设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
退而不休!宿迁老教师独自陪伴古树 留住千年美丽传说
时间:2017-09-29      来源:宿迁文明网

  一阵秋风掠过,茂密的千年古树树叶沙沙作响。75岁的韩厚彦老人带着记者来到古树下,欣慰地说:“从我记事以来,这棵老柘树今年长得最旺盛。”

  在宿迁经济技术开发区三棵树乡大华居委会境内,生长着一棵千年古树,由于它有着神话般的传说,这棵古树也被当地人称为“神树”“老寿神”。古树的周围没有人家,唯有韩厚彦老人常年陪伴着这棵老柘树。乡干部王志良对记者说,老柘树能有今天的枝繁叶茂,都亏韩厚彦老人这位“保护神”。

  一级古树 挂牌保护 

  千年古树生长的地方原处于三棵树乡韩圩村,几年前因区划调整并入大华居委会。虽然归属地名称变了,但这棵古树充满神话色彩的故事却一直流传。

  在这棵古树旁,立着一块铜牌,上面写着:“古树名木:柘树,等级:一级,树龄:1000年,宿迁市人民政府,2009年5月”等文字。古树南侧,香亭青烟袅袅,只见敬奉者掌心相对在默默祈祷。古树附近,蒲团铺地,不时有敬奉者在此跪拜。

  退休老教师韩厚彦的老家以前就在老柘树附近,后来因为村庄拆迁了就居住在蚕种场小区,唯有他一个人常年与古树为伴。“这里早就没有住家户了,我一个人居住在这里,就是为了守住这棵千年古树,让它永葆青春。”韩厚彦老人介绍说,7年前,他儿子和另外3个人承包了柘树周边的11亩土地,投资30余万元,在古树周边砌好了院墙,盖了几间房子,目的就是为了保护古树。“后来,这几个人都不问事了,我就开始义务看管这棵古树,承包土地每年8800元租金都是我按期支付的。”韩厚彦老人说,他7年如一日义务看管古树,为的是保护宿迁历史文化。

  传说颇多 催生地名 

  “我常年吃住在这里,除了看守,没事的时候就搜集整理这棵古树的历史传说。”韩厚彦老人说,有关这棵老柘树的传说版本很多。有的传说认为,闯王李自成兵败九宫山,后来到荚山寺做了奉天玉大和尚,有一位叫罗士杰的将军,无法与闯王取得联系,只好隐姓埋名逃到宿迁境内。见一棵大树长得奇特,便在附近定居下来,改为母姓,叫鲁庆杰。

  不久,鲁庆杰结识了比他早来不到一年的另两位兄弟,一个称龚老三,一个称赵老大。相处了一段时间后,他得知龚老三原名苏参政,是吴三桂帐前参谋,赵老大原名韩君宝,是吴三桂帐下一名将军。三个人志趣相投,于是经常聚在树下饮酒对弈,畅谈兴衰,把自己的真实姓名与古树诉说,于是便把此树命名为“三姓树”。直到康熙削藩剿灭了吴三桂后,他们三人才恢复真实姓氏,于是又把“三姓树”改名为“三棵树”。据传,罗士杰、苏参政、韩君宝三兄弟,分别是罗成、苏轼、韩世忠的后人。在老人的叙述中,记者得知,原来三棵树乡的地名,还与这棵千年古树有关。

  遭遇火灾 命运多舛 

  韩厚彦老人整理的资料则表明,传说唐代罗成自幼习武,功夫过人,杀民贼,惩贪官,被称为英雄。一日,罗成得令进入长白山区,折断三根柘树条拧成马鞭,一路扬鞭策马入关进华北,跨过黄河踏上淮北平原,严惩乡间贼霸。到了宿迁龚家庄(今天的大华居委会),拴好马,将马鞭插在地上,向父老乡亲了解情况。后来,罗成策马离去,马鞭一直插在那儿无人敢动,日久年深便长成了柘树,至今已逾千年。

  “这棵树有千年历史不容置疑,也有过多次面临枯死的危险。但是相关传说只能说是野史,没有经过考证。关于那些神话,我认为是以讹传讹。”韩厚彦老人介绍说,过去这棵树只有一棵主树干,近年来树根渗透之处纷纷长出小树,足有千棵。

  据韩厚彦老人介绍,从上个世纪70年代开始,人们朝拜此树蔚然成风。凡是有心愿未了的人,总会在树上挂花被面或者灯笼,敬两柱香,行三跪九叩之礼。早先,只是十里八村的百姓前来叩拜,随着柘树名气越来越大,传说越来越神奇,甚至千里之外的人也慕名前来上香祈福。人们把此树敬之为“神”倒没什么,不过隐患也随之产生。8年前,有人在树下烧香祈福时,由于当时刮大风,香炉里的火苗吹到了柘树周围,导致柘树遭遇了一场大火,生命岌岌可危。

  万分不舍 期待开发 

  6年前,北京市古树复壮团队对这株“千年柘树王”进行了复壮保护。专家不仅对柘树已经枯死的主干做了防腐和消毒,而且对“柘树王”周围生长的百年以上的枝干进行了浸药处理。我市林业专家张用宪说,人们敬树祈福的想法可以理解,但是上香一定要讲究规范。“这棵柘树堪称江淮平原上的柘树王,是大自然留给人类的宝贵财富,是先人留下的无价遗产,是活的文物,是不可复制、不可仿造的历史见证。它不仅是科研的重要资料,也是难得的风景资源。”张用宪说。

  “当时古树复壮花掉6万多元全是我自掏腰包。”韩厚彦老人说,后来柘树每年初春时长出新芽,如神龙翘首凤展翅,向人们预示着美好的希望。作为有一定树龄和美丽传说的老柘树,韩厚彦义务看管万分不舍。他说,近年来,有不少僧人或社会爱心人士都看好了这棵古树,并有人建议,为了发展旅游业,以这棵老柘树为载体打造旅游景点,在此兴建罗成庙。“前段时间,开发区领导找我座谈过,我也谈了自己的想法,如果政府能够批准,我可以联系投资人前来兴修庙宇,让寺庙文化和千年柘树成为宿迁一个新的旅游景点。”韩厚彦老人说。(宿迁晚报记者 徐其崇)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003