设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
这些人坚守平凡岗位 守护着宿迁社区文明 
时间:2017-10-10      来源:宿迁文明网

  “来来来,吃个石榴!辛苦了,大家都放假了,只有你们还在忙活着。”10月8日上午,宿城区古城街道新苑社区党委书记赵成新和几名工作人员早早地来到新苑小区开展例行巡查工作,居民李阿姨热情地拿出家中的水果邀请他们品尝。据了解,国庆、中秋长假期间,新苑社区工作人员“放假不放人”,为守好社区文明,依旧坚守在自己的岗位上。

  小区“家长”李海侠:舍“小家”顾“大家” 

  “这一年的工作压力特别大,但回报也是丰厚的。”作为新苑小区的“网格员”,宿城区古城街道新苑社区居委委员李海侠告诉记者,新苑社区下辖11个小区,每个小区都有一个固定的“网格员”,这个“网格员”就等于是小区的“家长”,照顾着小区的一草一木。为了守好小区文明,李海侠常常顾着这个“大家”,而忘了自己的“小家”。

  “哎,李主任,又来巡查啊?您看看我们家还有啥需要改进的?您说,咱都配合!”这个假期,李海侠和往常一样,每天都会到小区例行巡查,业主们都会热情地跟她打招呼。

  回想当初,李海侠说,每个小区都会有个别喜欢乱堆乱放的业主,新苑小区也不例外。创文期间,往往是这边刚收拾完,那边就故态复萌。“为了让小区里的每一户都能保持干净整洁的卫生环境,我从早到晚在小区里溜达,看见哪家门前有杂物就会上前劝导,有时也会和他们聊天,聊一聊宿迁创文故事,时间一长,大家也就自然而然爱护起了环境。”李海侠告诉记者,如今在新苑小区,家家户户门前都是干干净净的,大家伙都已经喜欢上了这样的环境。 

  “草帽书记”赵成新:不到半年时间瘦了30斤 

  自我市创建全国文明城市以来,赵成新变得异常忙碌,因为每天他都会戴着草帽在社区下辖的11个小区巡查,人送外号“草帽书记”。

  “8月份,我们社区组织了30多位同志排查、维修小区内外的道板砖,10天时间换了2000多块砖,期间没有一位同志请假、休假。后来,我才知道有的同志做手术身体还没有完全恢复便来上班;有的同志发烧感冒也坚持带病工作……他们的奉献精神让所有人都很感动。”说起创文期间那段努力奋斗的经历,赵成新至今仍历历在目。

  “有时候我还在睡觉,赵书记就已经把11个小区都转了一遍。”新苑社区中央城市花园小区“网格员”董良芷告诉记者,11个小区挨个走一遍需要3个多小时,赵成新几乎每天都会走上两遍,不到半年时间人就瘦了30斤。对于这些,董良芷和其他“网格员”一样,不知不觉间把赵成新当成了学习的榜样。

  为了巩固创文成果,守护文明家园,国庆、中秋期间,赵成新还想了一个点子:开展以“我是宿城人,我的家园,我的楼道”为主题的活动,让每一个小区都常态化抓好文明秩序和小区环境卫生,使各小区卫生整洁,秩序井然。赵成新还经常走访这些小区,看到干净整洁的楼道便夸赞、看到不文明的现象立即指出,这样的举动受到了许多居民的一致好评。(宿迁日报记者 仲文路)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003