设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
宿迁中学南蔡分校“最美教师”高成:碧玉妆成一树高
时间:2017-10-11      来源:宿迁文明网

  初见高成是在宿迁中学南蔡分校,第一印象是他很清瘦也很爱笑。36岁的他已在三尺讲台上默默奉献了17年,并与病魔顽强抗争多年。

  患上“不死的癌症”,17年却从未落过一节课 

  2000年,刚走出师范学校的高成又踏进中学的校门,成为一名数学教师。从那时起,每天早上不到6点便走进教室、晚上近10点才回家,成了高成17年来不变的工作规律。

  2009年时,高成经常在夜里因疼痛而无法休息,但为了不影响学生学习,他一直没有去外地就医,而是服药硬撑着,直到2010年,他被确诊患上强直性脊柱炎。医生告诉他,这是因为他长期劳累导致免疫力下降所致,并且这种病无法治愈,被称为“不死的癌症”。

  “那几年确实很难,经济拮据再加上身体的疼痛,压得我喘不过气来。但是,我深知自己肩上扛着的责任和期望。”那时,高成需要定期到北京治疗,每次都是晚上坐一夜火车赶到北京,第二天检查后取药便匆匆赶回。虽然每天被病痛折磨,但高成从未落过一节课。

  “那时候,他的髋关节病情最严重,经常一瘸一拐走进教室上课,学生看着都很心疼,经常买一些营养品送给他,但每次都被他谢绝了。他对学生说,你们有这份心意我就很满足了,你们能好好学习就是对我最大的回报。”宿迁中学南蔡分校教导处主任陈宏志告诉记者。

  17年里,高成担任了15年班主任,其中10年是毕业班班主任。因为学生在学校住宿,高成既要抓教学工作,又要关心学生生活,但即便是病情最严重的那几年,他也没有懈怠过。他忙起工作来总忘记自己是一个病人,回到家中才感到全身疼痛难忍,只有靠服药才能入睡。可是,第二天闹钟一响,他便又从曙光破晓一直忙到夜幕降临。

  以自身经历鼓舞学生,以实际行动诠释“最美教师” 

  “你看这盆仙人掌,是学生专门从淮安送来的,说可以挡一挡电脑辐射。”高成笑着说,“今年教师节过得特别有意义,2008届的10多名学生自发从各地赶回来看我,大家在一起叙旧,很是热闹。仙人掌就是其中一名学生送给我的,真有‘桃李满天下’的幸福感。”

  没有因磨难而沉沦,却把磨难当成历练。2016年,高成所带的初三(1)班学生涵涵(化名)因为体弱多病导致学习成绩下降,一度产生了辍学的想法。高成知道后,多次找涵涵谈心,用自己与病魔抗争的经历去鼓舞她、感染她。那段时间,高成一有空就陪涵涵跑步、跟她谈心,最终帮助涵涵放下了思想包袱。中考时,涵涵以全校第一的成绩被宿迁中学录取。“知道孩子考了这样的成绩后特别开心。”高成说。

  高成用超强的意志力克服病痛站稳三尺讲台,优异的教学成绩单是对他辛勤付出的最好证明。2017年,高成任教的班级中有12名学生正取四星级高中,这样的成绩得到了校领导、同事和学生家长的一致赞誉。他用实际行动诠释“最美教师”的全部内涵。

  为了班里的孩子,只能委屈家里的孩子 

  直到现在,高成还要定期到医院进行检查,还要继续服药,但他却很乐观。他说:“这两年病情稳定了,儿子高梓轩今年也考上了钟吾国际学校。”

  高成和妻子陈晓秀每天早出晚归工作,高梓轩从小学二年级起便自己料理生活。“早上我们出门时他还没有醒,一日三餐都是自己买东西吃,晚上自己完成作业……”高成告诉记者,虽然这些年一直觉得亏欠了儿子,但班里的孩子更让他牵肠挂肚,“为了班里的孩子,只能委屈家里的孩子。”

  在开展教学工作的同时,高成还挤出时间进行教学研究。他撰写的《关于数学教育的学科德育建设》《初中数学分层教学的探索与实践》等多篇论文获奖,他的课堂教学多次在市级、区级比赛中获奖,他还获得“宿城区先进班主任”“宿城区优秀教师”“南蔡乡先进个人”等荣誉称号。“高老师的职业素养以及与病魔斗争的坚强品质,一直感染着学校的教职工。”陈宏志说。高成像柳树一样深深扎根地下,冬来或枝叶落尽,但春来经雨绿染枝条,恰如唐诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

  教师,就意味着要像蜡烛,燃烧自己去照亮别人;像园丁,辛苦自己去培育桃李;像春蚕,束缚自己去温暖世人。高成说,教书育人是他毕生的信仰,不管遇到怎样的困难,他永远都会热爱这份神圣的职业,永不言悔!(宿迁日报记者 张又千)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003