设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
不说你肯定不知道 宿迁居民珍藏清朝土地《司照》
时间:2018-01-08      来源:宿迁文明网

 

  1月7日上午,家住宿迁经济技术开发区古楚社区朱圩居委会一位居民向记者报料称,他们居委会有一户人家珍藏着清代光绪年间的两份《司照》,那是清朝骆马湖区老百姓的种田凭证。

  记者闻讯后当即前往朱圩居委会采访。在居委会干部的帮助下,记者见到了今年62岁的当地居民陈继勇,他就是这两份《司照》的珍藏者。记者看到,这两份《司照》均颁布于清代光绪二十年,江宁布政使司总理清赋督垦局。开头这样写道:“江宁布政使司总理清赋督垦局为给徐州宿迁县骆马湖滩现经钦奉谕旨……”正文主要描述土地使用须知以及土地所处东西南北的位置、种植面积等。一块面积为十二亩六分四厘土地,耕种所有人为陈溪亭户下,征租费用为七百五十九文;另一块面积为五亩七分九厘,耕种所有人为陈少堂户下,征租费用为八百一十二文二毛。记者推算,光绪二十年应为1894年,迄今已经有124年的历史。

  两张《司照》传到陈继勇这一辈,已经经历了几代人。陈继勇说,其中一份《司照》上有陈溪亭名字的人,是他祖父的祖父,另一份《司照》上有陈少堂名字的人,是他祖父的父亲。他的老父亲陈庆惠今年95岁了,已瘫痪在床3年多。 

  对于这两份罕见的《司照》,我市历史文化研究者王晓风表示,《司照》之意为管理某事官职的执照,属于凭证,“司”作掌管和官职解,“照”即“照牒”,意为凭证。1958年旱改水,骆马湖区众多百姓迁移,骆马湖改成了常年蓄水湖,湖区不能耕种,一湖碧水造福百万群众,如今的骆马湖已经成为宿迁人民的母亲湖。(记者 徐其崇 通讯员 陆裕鑫)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003