设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
宿迁有位“龙的传人” 坚守民俗文化有精神
时间:2018-02-06      来源:宿迁文明网

 

前庵舞龙表演。  图片来源:宿迁晚报 

  他曾是宿迁经济技术开发区前庵居委会的农民,当过的哥,如今是宝龙驾校的一名教练。但是令他最为骄傲的身份,是当地人所共知的“龙头”,并且已经被认定为前庵舞龙的第五代传人。今年48岁的王广玉从20岁那年起,就成了当地舞龙队的骨干,担任“龙头”角色。如今他作为“龙的传人”,担任前庵舞龙队的编导。“前庵舞龙是我们的民俗文化,老百姓们无法舍弃,我现在不仅要把舞龙队伍带好,还在积极培养前庵舞龙的第六代传人。”王广玉说。

  这里有关于龙的神话传说  

  “龙,象征着吉祥,前庵人对龙的崇拜由来已久。”王广玉说,前庵这个地方曾有关于龙的神话传说。相传这里连续续两年干旱,天上不见雨滴,田地里的庄稼全部旱死。在全村人包括牲畜濒临渴死的危急关头,天上乌云翻滚,继而迎来一场倾盆大雨,救了全村人畜,救了千亩田地,苏醒了一片片已经干枯的玉米秸秆,让已经奄奄一息的前庵村又复活了过来。

  从此以后,前庵人认为这是龙的恩典,于是对龙就格外敬仰,格外推崇。村民们曾在村里的最高地面砌起了迎龙牌坊,在前大庵寺的正殿里,摆上敬龙的牌位,一度把寺庙后面的河改称拜龙河。连后来家家户户的新生儿都纷纷起名为龙儿、龙娃、龙生、龙崽、龙媛、龙娣……

  “前庵人爱舞龙,这不仅仅是前庵人的一种文化娱乐方式,更缘于前庵人对龙的敬仰、对龙的爱戴和对龙的感恩。”王广玉说,前大庵寺庙是前庵人展现民俗文化的载体,有了前大庵寺庙,传统的舞龙民俗就不会消亡。“老一辈的舞龙人都不再上台了,前庵居委会舞龙队现有60多人,有男有女。如今上台表演的,年龄大的有50多岁,还有几个才20多岁的年轻人也都会舞龙。从这个年龄结构上看,前庵舞龙民俗文化后继有人。”王广玉说,舞龙,早就成为了前庵人难以割舍的情结。

 

王广玉展示龙头。  图片来源:宿迁晚报

  前大庵舞龙列为宿迁市级非物质文化遗产 

  王广玉介绍说,具有地方独有特色的前庵舞龙,是在解放初期兴起的。当下舞龙技艺,是解放初期,湖北驻宿某部队赠予前大庵的。当时,这支部队为了丰富驻地的民俗娱乐,准备将一条龙赠给宿迁县。前大庵寺庙过去隶属宿迁县极乐律院,是宿迁24个祭庄之一,这里是和尚发放度牒的地方。听说部队要馈赠一条龙,前大庵主事的和尚就派村里以村民王凤仙为首的十几名壮汉去试舞一下。到了部队,村民个个精神抖擞,舞的很不错,部队领导当时就决定,将这条龙赠送予前大庵。接过这条龙后,大家个个兴高采烈。经过技术指点,这条龙被舞得活灵活现。当晚,他们便徒步将龙接回前大庵寺内。从此,前庵舞龙民俗表演就在前大庵诞生了,王凤仙就成为前大庵舞龙的首任传承人。

  传承至今,前大庵由原来的一条龙发展成现有的四条龙,如今会舞龙的是老、中、青三结合,同时在不间断地培养后继舞龙人。

  “我们前大庵舞龙曾多次在市、县(区)的文艺调演比赛中获奖,曾获一等奖三次,二等奖五次,受到市、县各级领导的一致好评,并被市政府批准列为宿迁市级非物质文化遗产保护项目名录。”王广玉自豪地说。

  激情澎湃的舞龙表演 

  “岁月更迭,一代一代舞龙传承人老去,我接过第五代传承人的担子,一定会不遗余力地让前庵舞龙发扬光大。”王广玉说。近年来,他作为编导和“龙头”,在原有舞龙套路特色的基础上,进一步挖掘和编排新的精典舞龙套路,现已达20多个舞龙套路,比如:“出金潭”、“中国造形”、“五角星造型”、“高塔盘龙”、“龙舟竞渡”等。舞起龙来,新老套路结合,相得益彰、精彩纷呈。“我们在舞龙的过程中,‘龙头’起主导作用,龙珠引导,不断地变换舞龙套路,整体配合,首尾相应,使整条龙舞得活灵活现,翻滚穿越自如。”王广玉说。

  一年一度的前庵庙会,是前庵舞龙最热闹的时候。每次逢会,寺庙前的小商小贩很多,经过一段时间清场,广场上腾出了足够表演的场地。随着铿锵的锣鼓声,舞龙人举着那金灿灿的长龙,行云流水般地绕场转了一圈,才慢慢加快了脚步,之后便越来越快。栩栩如生的龙似乎活了,在半空中不断地翻转、跳跃、冲奔、扭动,然后直冲云霄。满场观众都不约而同地直望天空,似乎那条龙挣脱飞走了。舞龙队伍中走出一个汉子,手举“龙珠”在黄龙面前抖动,黄龙便直冲“龙珠”而去,扭动着尾巴,张开了嘴,似乎要将“龙珠”吞进去。“龙珠”和黄龙彼此在不停地追逐,“龙珠”突然停住了,黄龙也停住了。瞬间,黄龙突然直奔向“龙珠”方向冲去……舞龙表演中,不时响起海潮般的叫好声、鼓掌声,此起彼伏,良久没有停息。

  难以割舍的民俗文化  

  “每条龙分为9节,舞龙头的人叫‘龙头’,加上举‘龙珠’的,每一条龙需要11个人才能表演。表演得好与不好,‘龙头’是关键。”王广玉说,他高中毕业不久就担任“龙头”,不管平时工作有多忙,只要遇到庆典、庙会以及市区举办的文化汇演,他都会放下工作,全身心地组织好舞龙表演。身为编导的他,现在依然担任“龙头”角色。

  表演的时候,他们往往是两条龙同时表演,一支男队,一支女队。两条龙都有十几米长,随着密集的锣鼓声,两条巨龙上下翻飞,瞬息万变,时而“蜻蜓点水”,时而“金龙盘玉柱”,时而“双龙祝福”。两条龙犹如遨游在霞光云海之中,翻江倒海,活灵活现。王广玉说,这就是前庵舞龙的魅力。

  古老的前大庵,孕育的地方民俗文化生生不息。据王广玉介绍,民间艺术来自于民间沃土,具有很强的生命力。前庵居委会在很久以前,就和宿迁市宿城区蔡集镇杨集村有民间艺术交流的友好习俗,每年的正月初六,一直延续至今。民间艺术交流有古老的“三接三送”大型跪拜之礼,场面隆重,接送友好。每年正月初八逢会,前大庵庙会上的精彩表演,人山人海,观看人员达数万余人。

  前庵舞龙将代代传承 

  前庵舞龙艺术形式的传承,越来越受到人们的喜爱,舞龙的舞台也越来越宽广。西楚文化节、皂河乾隆行宫庙会、宿迁体育馆、市政府人民广场、市内大型会演等舞台上,都有前庵舞龙身影。

  王广玉说,后庵狮子前庵龙,张秀庄玩狗熊,这是早期在前大庵附近民间广为流传的一句顺口溜。这虽然是一句顺口溜,但细细品味是有一定来源的。这主要概括了前庵、后庵和张秀庄三个村的民间文化传统形式,民俗文化风情以及广大村民的娱乐兴趣及爱好。

  前庵人爱舞龙,在他们心中,龙是救命恩人,所以舞龙时能舞出感恩的激情;前庵人善舞龙,在他们的骨子里,有龙的基因、龙的意念、龙的形象,所以他们舞得真、舞得到位;前庵人精舞龙,因为他们能读懂龙的精神,了解龙的情绪,知晓龙的境界,并有着积极向上、向善的精神。“我作为前大庵舞龙的第五代传承人、编导及‘龙头’,一定会将前庵舞龙的非物质文化遗产优良的民俗传统文化继续传承,一代接一代永远地传承下去,”王广玉这样说。(记者 徐其崇)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003