设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
沭阳修鞋夫妻拾金不昧婉拒酬谢 粗心失主感动致谢
时间:2018-02-14      来源:宿迁文明网

  “我今天丢了个包,里面有35万元的欠条,还有一些现金和银行卡,被一对修鞋的夫妻捡到了,他们主动寻找联系,最终找到了我。当我拿出现金感谢他们时,被他们婉言谢绝了……”2月12日晚上,记者接到沭阳县青伊湖镇村民李金书的电话,他希望通过媒体,对拾金不昧的一对夫妻表达感激之情。

  11日上午9点多,李金书从青伊湖镇到沭阳县法院执行局办事。办完事情后回到家,才发现自己的包不知道什么时候弄丢了。包内有自己生意上的欠条,共计35万元。这是他全年的付出和心血,另外包内还有一些现金和银行卡等物品。“如果包找不到,我整年的辛苦就打水漂了,损失非常惨重。”李金书说,他当时急坏了,立即沿原路回去找,但仍不见包的踪影。没办法,他只好去派出所寻求帮助,结果查看了监控视频仍然没有得到一点线索。

  正当李金书感到失望时,他接到了派出所打来的电话,民警说他的包被一对夫妻捡到了,这对夫妻也正在找他。按照民警提供的电话和地址,李金书来到了位于沭阳县人民路原大江饭店附近的金碧美鞋店。看到自己的包失而复得,李金书当即拿出现金对这对夫妻表示感谢,但被他们执意拒绝了。

  “每个人都有粗心的时候,我们将包还给他,并不是图他的酬金。”当记者联系到当天捡到包的周刚时,他坦然地说,如果为了贪钱,自己和妻子也就不会去积极地寻找失主。

  在采访中记者了解到,5年前,家住胡集镇新北村的周刚和妻子来到沭阳开了一家美鞋店。凭借精湛的手艺和良好的信誉,夫妻俩赢得了许多客户的信任和赞叹。“说来很巧,当天我也是去执行局办事的,听说有批房子要拍卖,我就去了解一下情况,准备买一套学区房留着孩子上学用。”周刚告诉记者,因为自己和妻子生活在农村,家庭经济状况并不富裕。孩子今年上小学四年级,为了能让孩子留在城里上学,他们一直都在关注法院拍卖的低价房。“刚到执行局门口,我就看到有个深色的包在地上,喊了几句没有人搭理,我就把包捡起来赶着去办事了。”周刚说,直到办完事回到店里闲下来,才想起来捡到的包。当他和妻子看到里面的欠条时,作为生意人,他们也非常理解做生意的辛苦和不易,便立即寻找失主。

  周刚在包内的纸条上,好不容易找到一个电话号码。“我打过去问他是不是丢了东西,我说捡到一个包,里面有很多欠条,是不是他丢的?”周刚笑着说,那人说不是他丢的,他分析电话号码可能是欠钱人的。没办法只好又来到执行局,找到自己咨询办事的负责人,简单说明了情况,请求他能帮助一起寻找失主,并将相关情况告知了辖区派出所。(记者 徐其崇 叶春艳)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003