设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
宿迁有位医生热衷无偿救助 因“身份不明”常遇尴尬
时间:2018-07-04      来源:宿迁文明网

  “我是一名全科医生,每当在路上遇到需要救助的病人,都会毫不犹豫地上前施救。在长达10多年的无偿救助中,经常能听到令人心寒的质疑,要么怀疑我是另有所图,要么怀疑我是不是真正做好事的医生。”7月3日,宿豫区豫新街道社区卫生服务中心全科医生韩瑜向记者诉苦说,作为道路医疗救援的志愿者,他想申办救助志愿者证,以便更好地无偿服务他人,却始终没能办成。

  今年37岁的韩瑜出生于皂河古镇的中医世家,他从2007年开始在湖滨新区黄墩镇医院工作,今年7月1日被调入宿豫区豫新街道社区卫生服务中心工作。他的记事本上显示,11年来,他在道路上无偿救助已有43起。韩瑜说,其实他无偿救助远不止43起,经现场急救后及时转诊,无一例死亡。

  记者看到,他的小型SUⅤ车的后备箱里放着一个急救箱、一个车载氧气罐及一本事故现场或突发疾病的现场笔录本。他说,他自费购买的车载氧气罐、血氧饱和度监测仪、电子血压计、电子体温计等急救设备及急救药品,加起来超过万元。他说,不要小瞧这些微型急救诊疗设备,它们可以在很短时间内对需要急救的人群作出快速伤情或病情判断,为等待120急救车的到来赢得宝贵的抢救时间,大大减少病死率。比如1至3秒钟可测出体温,15秒可测出血压与脉搏等,虽然有些偏差,但为疾病早期诊断和及时抢救缩短宝贵抢救时间,与死亡赛跑。

  今年6月12日上午10点多钟,韩瑜开车途经皂河镇双桥南拐弯处,一辆小型轿车从西往东行驶,险些坠河。韩瑜见状立即停下车查看,询问司机身体情况,是否需要医疗救护,司机说不需要,还表示感谢,而一个围观者说的话,让韩瑜很不舒服。“你是干啥的?是不是想挣点外快?”韩瑜说,类似的尴尬他遇到很多次,为此他决定申请办理无偿救助志愿者证。

  韩瑜说,他从6月28日起开始咨询如何办理此证,先后咨询卫生、红十字会、交通、交警、安监等10多个职能部门,结果都没办成。到宿迁市救护中心咨询时,工作人员告诉他,上海已经出台相关法律法规,主要针对医务工作者无偿救护,宿迁尚未出台相关法律法规,所以目前不能办理无偿救助志愿者证。

  “我想申办救助志愿者证,是为了更好开展无偿救助,避免一些误会甚至质疑,真希望这样的法律法规能早点出台,来弥补这个空白。”韩瑜说,如果自己有了救助志愿者证,就能更好地服务于社会。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003