设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
请给宿迁这些公交车司机点赞 每次都为这对特殊父子免票
时间:2018-07-04      来源:宿迁文明网

  “这一年多来,真的要感谢这些公交车司机的照顾,或许这点车费在别人眼里不算啥,但对我来说,它很重要。”7月2日下午,在宿迁市湖滨新区皂河镇三湾村的薛宗怀家,他激动地对记者说。

朱效军

  这些公交车司机到底做了啥好事让薛宗怀如此念念不忘呢?原来,在2017年6月的一天,当时68岁的薛宗怀带着12岁的儿子小薛乘坐62路公交车,司机见这对父子行动不便,主动询问他们的家庭情况,随后免去了他们的车票钱。

  “我是一个盲人,儿子是名智障儿童,妻子多年前去世了。由于小薛就读的启智学校在城区附近,我们父子俩寄居在维多利亚花园小区的亲戚家里。”据薛宗怀介绍,去年,为了做康复理疗,他带着儿子经常往返于小区与工人医院之间,乘坐最多的就是61、62、63路公交车,平时周六、周日去医院,寒暑假每天都去,一来一回,父子俩每天需要4元车费。

  “其实,我们有残疾人免费乘坐公交的‘爱心卡’,但是只限于城市公交车,而61、62、63路公交车属于城乡公交车,没有刷卡机,目前不在优惠范畴之内,所以上车都要付一人一元的车费。”据了解,薛宗怀并没有经济来源,每个月几百元的政府补贴(低保和残疾人补助)基本够父子俩的生活开支,这些车票钱对他们来说也算一笔开支,幸运的是自去年7月开始,每次乘坐61、62、63路公交车,司机师傅都会免收他们的车费。

  这一年来,薛宗怀父子已经是这三条公交线路的“名人”了,所有的驾驶员都能认得他们。据了解,起初给薛宗怀免去车票钱的62路公交车驾驶员是宿迁市公共交通第二有限公司的员工,名叫朱效军,面对记者的采访,他说,“我记得那天我给他们免去车票后,当天就向公司领导做了汇报,没想到的是,领导不但没有处罚我,还鼓励我,表扬我。后来,在公司例会上,公司经理将薛宗怀父子俩的照片给大家看了,要求所有驾驶员见到他们都给予免票‘待遇’。”

“其实,我就是做了一件微不足道的小事。”朱效军说,公交司机的岗位职责就是开好车,服务好每一位乘客,至于能帮助到别人,除了自己有心之外,还离不开公司领导的认可和鼓励。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003