设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
社区服务结祖孙情缘 宿迁98岁空巢老人有个好“孙女” 
时间:2018-09-21      来源:宿迁文明网

  “秋香是我的好‘孙女’,每天来照顾我,她就是我的亲孙女啊!”9月20日上午,当记者来到宿迁市经济技术开发区青华花苑小区薛凤英的家中时,她正拿着一把剪刀站在屋后的花架前修剪花枝,98岁的薛凤英身体还算硬朗,老伴已去世多年,唯一的女儿嫁到了连云港,薛凤英一直都是独自居住,今年6月,小区网格员甘秋香的到来给薛凤英的独居生活带来了温暖。 

  薛凤英口中的好“孙女”甘秋香,是宿迁市经济技术开发区黄河街道九鼎社区居委会的网格员,负责青华花苑300多户居民的服务工作,除了日常工作,甘秋香还对小区内的独居老人照顾有加,薛凤英就是甘秋香长期照顾的“重点对象”。

  洗衣服、晒被子、扫地、拖地,甘秋香几乎包揽了薛凤英家的全部家务。为了争取更多的时间来看望薛凤英,甘秋香每天早晨提前半个小时就来到薛凤英家,看看她早晨的状态怎么样,为她准备好需要的东西后,才去上班。下班后又必须要从薛凤英家经过一下,为她做做家务。“一天看不到薛奶奶,我心里就不踏实。”甘秋香说。

  在采访现场,看到薛凤英的指甲长了,甘秋香径直走到薛凤英的卧室抽屉里取出一把指甲钳,“薛奶奶,您的指甲又长长了,我来给您剪一剪。”听到“孙女”这样说,薛凤英将手放到甘秋香的腿上,甘秋香熟练地修剪起来。“薛奶奶有几个指甲是灰指甲,又厚又不好剪。”甘秋香说,每次给薛凤英剪好指甲后,还会特意用锉刀帮她的灰指甲修一修。

  一个星期前,独自在家的薛凤英不慎滑倒,额头上摔破了一大块,鲜血直流。已经下班的甘秋香接到小区居民的电话后,急忙从家里赶来,联系薛凤英的侄子将老人送往医院。等到老人回家休养后,甘秋香寸步不离地陪在薛凤英的床边,为她擦药、换纱布、准备一日三餐。

  “我们真的很感谢秋香妹子,有她在奶奶身边,我们和妈妈在外地也能放心了。”收到薛凤英摔倒的消息,薛凤英的两个外孙女从连云港匆匆赶来,在几天时间里,看到甘秋香对薛凤英无微不至的照顾,她们说心里很感动。

  据九鼎社区居委会主任刘运刚介绍,除了98岁的薛凤英,甘秋香还长期照顾同小区的另一位独居老人李庆霞。87岁的李庆霞,没有老伴,儿女都不在身边。甘秋香得知李庆霞的情况后,主动上门照顾,帮忙洗衣,打扫卫生,让李庆霞感激不已。

  “尊老敬老是我们祖祖辈辈传下来的美德,看到这些老人挺让人心疼的。”甘秋香说,她所做的都是力所能及的事,一方面想为网格内的居民做一些实实在在的事情,另一方面为身边的留守老人尽一点孝心。(宿迁晚报记者 周妮 通讯员 石征霞


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003