设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
行走在公益事业的路上 宿迁"爱心妈妈"用爱温暖整座城
时间:2018-10-10      来源:宿迁文明网

  从早上六点多离开家门去受助家庭慰问,直到下午3时回来,她才吃上饭。

  一个大容量的背包、一个时刻装满水的茶杯、一件印有宿迁泗洪县爱心志愿者协会字样的背心、一双平底鞋,是她出门必备物品。

  从1989年起到现在,满少萍一直初心不改,行走在公益事业的爱心路上。她说,人不能只为自己活着。

  满少萍是宿迁泗洪县爱心志愿者协会会长,是众多被救助儿童心中的“爱心妈妈”,是宿迁泗洪县有名的热心人、大好人。

 

宿迁“爱心妈妈”满少萍。图片来源:宿迁日报

  出生于1968年的满少萍,家中兄弟姐妹较多,家庭经济条件并不好。年幼时,她穿着姐姐们淘汰的衣服,却常看到母亲向上门求助的人伸出援 手,不仅送上饭菜,还留他们住上一晚。面对她疑惑的目光,母亲总是说,“人活在世上,不能只为自己,也要多为别人想一想。”

  从此,“为别人想一想”成为满少萍做事时想到最多的一句话。

  1989年,满少萍成为宿迁泗洪县棉织厂的一名工人。拿到第一个月工资时,她做的第一件事就是买了些本子和笔,送给了附近一对孤儿——约莫八九岁的兄弟俩。这对孤儿四五岁时,父母就去世了。满少萍听人聊天说起他们的遭遇后,立刻上门看望,这一看看出了多年的牵挂与捐助。从那时起,每逢开学,她替兄弟俩报名,买学习用品;过年时,给压岁钱,带他们玩,照顾他们的生活,填补他们缺失的亲情。现在,已经成家立业的兄弟俩一有个什么事还习惯找“满妈妈”拿主意。

  刚开始满少萍不懂什么是公益,她只知道能帮多少人就帮多少人。2002年下岗后,满少萍跑过保险,办过培训机构,无论到了哪里,她都没有忘记自己的初心:为别人多想一些,尽自己能力帮助别人。

  2010年,当宿迁泗洪有了义工组织后,满少萍毫不犹豫地加入了,并成为孤贫孩子组的负责人,与更多需要帮助的孩子有了深入的接触。

在帮助他人的同时,满少萍也经常地被感动着。

  2011年,被救助的白血病患儿宋纤纤已找到全相合配型的孩子,却因为费用问题,没能及时手术,不幸离开了人世。

  满少萍在救助宋纤纤期间,接到了另一位被救助儿童李庆林的父亲李杰的电话。电话中,李杰只重复一句话:“孩子找到合适的配型不容易,请 一定要帮助她、救她!”一开始,满少萍以为李杰是宋纤纤家的亲戚,经过打听才知道,两人并不相识。后来,在一次为救助儿童组织的义捐活动现场,李杰夫妻从乡下赶来,掏出仅有的100元捐了。相识以后,满少萍才了解到,这个憨厚的庄稼人,家中有着一对儿女,小儿子不幸被确诊患有白血病。同病相怜,李杰希望找到配型的宋纤纤可以被救治。而后来走访发现,为了给孩子治病,李杰家中早已空荡荡的,能卖的都卖了。这一切,让满少萍坚定了组建团队、凝聚力量、救助更多人的决心。

  2011年11月份,满少萍开始组建宿迁泗洪县爱心志愿者团队。刚成立时以救助泗洪籍大病患儿为主要服务内容,后来又增加了帮助孤贫儿童、对困难家庭的大病患儿母亲进行心理疏导和生活帮扶等项目。到目前,该团队通过线上线下多渠道筹集善款累计400余万元,咨询和救助586名大病患儿,其中符合救助条件并得到全力救助的87名困境家庭大病儿童,有62名完全康复。

  了解满少萍的人都知道,她自己的家庭经济条件并不好,单身带着两个儿子。受妈妈的感染,两个孩子从小就懂事,学习刻苦,生活节俭。大儿子今年准备考研,小儿子也大三了,两个孩子每年都能拿到国家励志奖学金或者学校奖学金。每到寒暑假,孩子们就主动出去打工,解决自己的学习、生活费用问题。现在,满少萍的手机、衣服,甚至是协会使用的收据也都是孩子们通过勤工俭学挣钱买的。他们知道,妈妈舍不得买新衣服,舍不得为自己买点好吃的。他们说,妈妈是他们的榜样,他们会努力,成为妈妈的骄傲。

  满少萍用行动向我们展示了一个有着细腻情怀和钢铁般坚韧意志、既矛盾又和谐的形象。2014年5月,在救助双沟镇患胆道闭锁症的患儿朱婷婷时,正是满少萍儿子高二升高三的关键时期。一边要为患儿募捐,进行紧急救助,一边是家中没有大人照顾孩子。几经衡量,她和儿子说,“高考不是人生唯一出路,但是人的生命只有一次,在生命面前,我们要舍得一切。”懂事的儿子没有责怪与不满,反而安慰妈妈,让她放心去开展救助活动。最终,患儿从协会受理到进行肝脏移植仅用了22天。期间,满少萍与志愿者们冒着37度高温为孩子举办了义演义卖活动,用近18个小时筹集了大部分的手术费用。回家路上,满少萍因劳累晕倒。

  看着是救一个人,实际上是救一个家庭,满少萍在多年的救助工作中深深明白这一点。她在确立救助对象后,除了为患儿进行奔走,还组织志愿者一起,为救助家庭解决一些实际困难。

  纪禹竹,因为患有脊柱侧弯、软骨发育不良接受救助,然而在救助过程中,患儿父亲因为车祸受了重伤,失去自理能力。满少萍带着纪禹竹母女到南京找专家会诊,确定手术方案,为其举办线上线下募捐活动,并联系南京爱心妈妈团队寻求更多帮助,最终为纪禹竹募集了22万余元的善款。同时,又将纪父也确定为救助对象;为纪禹竹哥哥联系到宿迁泗洪中等专科学校免费学习;每到农忙季节,组织志愿者们帮助纪家收种庄稼;满少萍还学会了开电动三轮车,农忙时帮助受助家庭拉花生、玉米等。

  为了救助更多的困境中儿童,2016年8月,满少萍和她的团队继和南京市浦口区博爱之家等公益机构合作后,又与省儿童少年福利基金会达成爱心合作意向,2017年12月28日正式签约成立宿迁泗洪爱心基金,建立了新的救助通道。

  满少萍的坚持和努力得到了肯定,她被授予省十佳巾帼专愿者、宿迁市优秀巾帼志愿者、宿迁泗洪县劳动模范、宿迁泗洪县十佳公民道德模范。今年满少萍先后获得“江苏好人”和“中国好人”荣誉称号,并被评为“感动宿迁人物”。

  “爱心无大小,不是说没有钱就不能献爱心,尽力就好。像我们这些志愿者,不少人放弃休息时间,下乡走访了解求助人信息的真实性。还有些爱心企业家为患儿家长提供岗位,甚至被救助的家庭也在关心着其他的求助者,大家都在尽已所能帮助着别人,用行动诠释什么是爱。”在满少萍心中,关注困难群体,可以是多种形式的,而不是单纯的捐款。

  “一丝火花的跳动就能擦亮光明,一双暖手的相拥就会充满能量。”若是说满少萍用30年的爱心善举温暖了这个城市,不如说是她用自己的行动,带领着一群爱心志愿者,吸引着更多的人投入到公益事业中,让爱在这个城市中传递,让更多的人分享爱、感受爱,让整座城市激荡起向善的洪流。(宿迁日报记者 朱薇薇 通讯员 郑成胜)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003