设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
社区全科主治医师:医者仁心,走在“永济”爱心路上
时间:2018-10-10      来源:宿迁文明网

  “尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐。”宿豫区豫新街道社区卫生服务中心5名医务人员中秋节前夕组建了永济医疗救助团队,上面的16个字就是这个团队的服务宗旨。社区卫生服务中心全科主治医师韩瑜是这个团队的团长,半个多月来,他利用工作之余已经走访慰问了10户低保、五保户及特困家庭,给每户送去月饼、200元红包,还根据他们所患疾病量身订制健康体检大礼包,进行体格检查。

  定期为孤寡老人体检 

  豫新街道闸东村5组五保户王克胜今年68岁了,由于家境贫寒,他一直单身。王克胜患有高血压病及支气管哮喘10多年,由于长期高血压引起眼部并发症,现在双眼视力几近失明。作为永济医疗救助团队负责人的韩瑜在一次上门随访时,了解到王克胜的母亲84岁那年因糖尿病长期服用降糖药物,2000年因服用降糖药物过量突发低血糖昏迷,经医院抢救无效丧生。其85岁的老父亲在2004年发生车祸身亡。

  父母亲在世时,每逢中秋节,王克胜最喜爱吃母亲做的手工月饼,韩瑜得知后,特地去糕点房订做了2斤手工月饼送去。现在王克胜视力不好,为了减轻他的出行难问题,韩瑜每周都定期上门为他检查身体,并尽可能地照顾他的生活起居。“韩医生这样帮助我,我都不知道怎样感谢才好。”王克胜说。

  持之以恒帮困难农妇 

  湖滨新区黄墩镇马桥村大北组低保户巩宏艳今年68岁,2006年去黄墩镇医院看病时认识了韩瑜。巩宏艳患有高血压病、腰椎间盘突出等多种疾病,其丈夫在2007年8月份因尿毒症病逝。此前为给丈夫看病,巩宏艳已把家里多年的积蓄花光了,生活拮据。巩宏艳的儿子为了生活能继续维持下去,就与远房亲戚一起去新疆一家纺线厂打工赚钱贴补家用。然而,巩宏艳还没从丧夫之痛的阴影中走出来,又接到一个噩耗,27岁的儿子在操作间不慎被纺线杆伤到太阳穴,当场死亡。

  先后的丧夫丧子之痛,让巩宏艳已经失去了继续生活的信心。但想到还有一个3岁时得过乙型脑炎留下智力障碍后遗症的女儿,巩宏艳就又有了战胜困难的勇气。现在,巩宏艳与她的女儿及外孙、外孙女生活在一起,靠她的低保补助和她女婿外出打工的微薄收入,勉强维持着一家人的生活。多年来,韩瑜每逢节日都自掏腰包去慰问巩宏艳一家。

  医者仁心传承好家风 

  记者了解到,韩瑜第一次关爱困难户是十几年前的一个75岁的孤寡老人徐其銮。当时老人在黄墩医院住院,韩瑜是他的床位医生。老人住院10天好转后准备出院,出院当天恰好是中秋节,韩瑜见他在病房还没走,就问了他一句:“怎么没人来接你回家过中秋节?”老人哽咽着并未回答。后经了解得知,老人无儿无女,韩瑜就到街上买来2斤散装月装,并塞给老人家50元,老人顿时潸然泪下。从那以后,韩瑜每逢佳节都要关爱孤寡老人、低保户、困难家庭等,到现在已持续10多年了,慰问金费用叠加起来近5万元。

  韩瑜的举动与他家好的家风是分不开的。据介绍,韩瑜的曾祖父出生于清朝末年,对于前来医治的穷人,分文不收,在老百姓中口碑好。韩瑜的祖父韩修龙在其影响下励志学医,从抗日战争时期到1998年之间,先后在骆马湖、皂河开设“广济生药铺”与中医诊所,成为当地德高望重的医生。韩瑜的父亲韩道德始终铭记祖辈悬壶济世的训诫,今年8月当选“江苏好人”。(宿迁晚报记者 徐其崇)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003