设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
宿迁退休教师自建文化大院 为留守儿童办教育辅导站
时间:2018-10-30 09:50:00      来源:宿迁文明网

  在宿迁经济技术开发区三棵树街道,居民们只要提起乡贤周崇礼,没有一个不为之叹服的。今年73岁的周崇礼家住三棵树街道许圩居委会。作为一名退休教师,他自己出资创办的许圩居委会文化大院,在地方小有名气,同时创办的许圩校外教育辅导站,更是红红火火,孩子喜欢,家长高兴,社会赞扬。最近,这位老人又办起了乡贤乡愁厅。

宿迁退休教师周崇礼在他办的乡贤乡愁厅。 图片来源:宿迁晚报

  乡贤文化厚植乡愁沃土,乡贤力量助力乡村振兴。周崇礼利用自家原有的房屋,投资1万余元办起的乡贤乡愁厅目前已经正式开放。记者看到,乡贤乡愁厅共分三个厅,乡愁厅:集中乡愁老物件60件,这里给人们留下永远的记忆;那年那月厅:展出先辈们旧时的起居环境;乡贤厅:展出乡贤的优秀成果和风采,激励人们奋力前行,为乡村振兴提供源源不断的正能量。

  据了解,周崇礼老人从教多年,退休后,为了满足居民的文化生活,感受新文化的魅力,2013年,他充分利用自家300多平方米的房屋,自掏腰包,自己动手,投资4万余元,创办了许圩居委会文化大院。文化大院功能齐全,有图书阅览室、家规家教室、爱国教育室、文体活动室和多功能教室等,不仅为本地老人、青年人和少儿提供了读书看报和休闲娱乐的场所,同时也为外地友人创造了参观学习的平台,文化大院已经成为居民的“精神粮仓”。

  他利用文化大院这个平台,增设了校外辅导站,主动为当地居委会26名留守儿童开展义务帮扶教育。今年暑假就集中辅导了40多天。除了辅导孩  子们完成寒暑假作业外,还无偿办了书法班、绘画班,孩子们所用的学习用品一律免费提供。今年的传统节日端午节、中秋节,他还邀请家长共同参加讲座,讲述两个节日的由来,激发孩子们的爱国热情,奋发向上,将来报效祖国。如今,校外辅导站已经成了孩子们最喜爱的去处。

  这些年来,周崇礼多次被上级党委表彰为“优秀共产党员”,他是2016年度“感动宿迁”提名人物。校外辅导站被评为“全市城乡社区校外教育先进辅导站”。2017年,他被宿迁经济技术开发区党工委授予“群众身边好党员”称号,江苏省文明办和江苏省关工委表彰他为“校外教育先进个人”。(宿迁晚报记者 徐其崇 通讯员 王志良)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003