设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
“江苏好人榜”发布,点赞宿迁投递路上的最美身影
时间:2018-10-31 10:12:00      来源:宿迁文明网

  他,是一名平凡的投递员,每日步履匆匆、风雨无阻,从没丢过一封邮件或报刊,他走到哪里帮助群众的好事就做到哪里,他就是沭阳县悦来邮政支局投递员——王永涛。

  近日,10月“江苏好人榜”发布,王永涛榜上有名!他和妻子心系留守儿童和孤寡老人,以行动诠释着城市文明的温度。

这是一个普通的家庭。 图片来源:沭阳发布

  这是一个普通的家庭……

  男主人和女主人都是江苏省宿迁市沭阳县悦来邮政支局的投递员,孩子读高中。从世俗的眼光来看,这样的家庭十分平凡。然而,这个家庭却具有着一股独特的闪光特质,代代传承着助人为乐的情怀。

  工资收入不高的王永涛、乔玉红夫妻两人花在留守儿童和孤寡老人身上的钱累计达3.6万多元。他们助人为乐的情怀、关心留守儿童和孤寡老人的善举引起媒体高度关注,《宿迁晚报》、沭阳电视台曾相继报道过他们的事迹,去年5月王永涛被宿迁市委评为优秀共产党员,今年3月,他们家又被沭阳县委、县政府评为“最美家庭”。

王永涛夫妇俩正准备递送邮件。 图片来源:沭阳发布

  王永涛和乔玉红都特别喜欢帮助别人,经济条件不算好的他们不光完美地完成本职工作,还热心帮助留守儿童和孤寡老人,并和这些需要帮助的老人和孩子结了亲戚。在父母的影响下,孩子王学森从小就表现出助人为乐的火热心肠,不仅常帮后进同学补习功课,还在假期与父母一起往返于乡村“走亲戚”的路上。

  “其实我做的都不算事,乐于助人一直都是我们中华民族的美德,我也是从我的父辈那里学来的。”长相憨厚的王永涛是一个朴实的汉子,年少时他从父亲那里学到了三句话:本本分分做人、本本分分做事、别人有困难一定要帮。王永涛把这三句话记在心里,并用实际行动践行。“小时候,只要村里有人有困难,我父亲二话不说就会帮忙,他的行为给我带来了巨大影响。”王永涛坚定地说。王永涛和妻子乔玉红的工资都只有3000多元,但他们却认了许多留守儿童和孤寡老人做亲戚。每到工作之余,王永涛和乔玉红就会主动充当留守儿童们的“爸爸妈妈”、孤寡老人的“儿子儿媳”,为他们带去帮助与快乐。

王永涛夫妇带着留守儿童回家。 图片来源:沭阳发布

  在悦来镇的乡村路上,经常可见王永涛夫妇带着留守儿童回家、提着礼物看望孤寡老人的身影。“这十几年来,我家的电话费都是小王代交的。取钱、存钱,送肥料、送种子,帮种地,什么都干,他就像我的儿子一样。”悦来镇彭湖村的梁亚球老人笑着说。提起王永涛和乔玉红,75岁的孤寡老人叶志丽眼中泛泪:“没有他们,我哪能活得这么好。”去年,叶志丽突发肠炎,邻居打电话给王永涛,王永涛顾不上忙自家的农活,火急火燎地赶到老人家中,将老人送进了医院,并一直看护到老人出院,以至于邻床的病人还以为王永涛是叶志丽老人的儿子。

王永涛夫妇在忙碌的工作。 图片来源:沭阳发布

  家住悦来方林村一组的韩思豪小朋友今年只有12岁,3年前,祖父和父亲在一次车祸中同时去世,母亲不到2个月就改了嫁,年仅9岁的小思豪只能与患有严重关节炎且行动不便的祖母相依为命,乔玉红知道后,登门看望了小思豪,并暗下决心要尽力照看好这个可怜的家庭。

  从此以后,乔玉红就承担了小思豪母亲和小思豪祖母儿媳妇的双重角色,她尽可能地帮助他们做家务,购买生活用品,并承担起了照顾小思豪教育和生活的重任,3年多乔玉红花在小思豪家的精力不算,光花在小思豪家的现金就达11000多元,也曾被庄邻问到你为什么要帮他家,乔玉红说:我不忍心让这么小的孩子受苦,不忍心让这个家庭再遇灾难。

王永涛夫妇与儿子。 图片来源:沭阳发布

  王永涛和乔玉红帮助别人的一件件事迹,对儿子王学森无疑是一种潜移默化的教育。让王学森从小就具有一副热心肠,遇到需要帮助的人时,他从来不说“不”。和父亲王永涛一样,王学森对孤寡老人和留守儿童充满感情。每到学校放假的时候,王学森总是缠着王永涛带他去看望孤寡老人。“他老是要跟我们一起去帮老人们做事,我也就同意了。”王永涛告诉笔者,他希望通过自己的言传身教,能让王学森把乐于助人当成一种习惯。 “比起学习成绩,我更希望他成为一个好人。”

  一家人以心的付出,润物无声,润泽着他们服务的邮路群众;他们用爱的奉献,助人为乐,帮扶着需要爱心的一方孤寡;他们用爱诠释了普通工作不普通,平凡岗位不平凡的绿色意义。 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003