设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
活跃在农村的宿迁非遗人 坚守在集市书场的“唱书人”
时间:2018-11-02 10:27:00      来源:宿迁文明网

  “习主席说出咱们心里话,十九大会议精神飞彩霞。要实现伟大复兴中国梦,一幅幅锦绣蓝图绘中华……”这是胡博在宿迁市宿城区埠子镇集市上唱大鼓的开篇。每逢集日,埠子镇的集市书场就会聚集很多人来听“唱大鼓”。该镇开展的“琴鼓村村行”活动,再现了昔日“赶集听书”的光景。从今年4月以来,这个集市书场已经演出80余场,“唱书人”胡博已经成为听众心目中的名人。这位刚刚获评2018年度优秀市级非遗代表性传承人,每逢集之日,就成了众多书友最期待的人。

  执着追求 源于爱好

  上了年纪的人都不会忘记,曾几何时,赶集听书成为农村集市上的一道风景。但在近二三十年来,街头“唱书人”已经难觅行踪了。埠子镇目前是全市唯一能够长期不间断地坚持演出的集市书场。受埠子镇文广中心的邀请,胡博每逢埠子镇农历一、三、六、八逢集日,上午9点半到11点半,他都会准时来到农贸市场的敞篷下,为大家演绎苏北大鼓长篇历史大书《薛丁山征西》,从未间断过。“我的演出是义务的,宿城区文化部门年底会给予一点补贴。”胡博说,作为一个痴迷于民间曲艺的他来说,自己看重的并不是报酬,而是对苏北大鼓的传承。

  今年56岁的胡博说,苏北大鼓原名打鼓说书,俗称“唱书”“唱大鼓”,它是苏北地区的传统曲艺形式。提起学“唱书”,胡博记忆犹新。他说,在他读小学的年代,乡里乡亲唯一的文化需求就是“听书”,闲暇时到处寻找“唱大鼓”“唱扬琴”的民间艺人。艺人到生产队唱晚场,每场都引来许许多多的听书人。艺人们用一面书鼓和一副月牙形的铜板,时说时唱,一人调动千军万马,把故事演绎得栩栩如生,令人听得如痴如醉。

  胡博小时候是个“书迷”,由于他母亲做饭手巧,生产队每次来了“唱书人”,都会安排在他家用餐,他便跟着艺人学着说唱。“一位艺人说我是‘唱书’的料,只要我听过的段子,几乎能一字不漏地再讲给同学们听,时间长了还能编故事,同学们都叫我‘大书先生’。”说起自己对苏北大鼓的喜爱,胡博滔滔不绝。

  拜师学艺 唱遍四省 

  1979年,高中毕业后的他毫不犹豫地选择了这一行。买不起大鼓,就用生产队淘汰下来的一面黑帮大鼓,用铁片做成两片月牙板开始敲打,模仿唱腔。仗着平常偷学的几个段子,他大胆地背起大鼓朝着运河东方向去试演了。他到集市上不敢摆场,就在乡下唱晚场,每场3块钱的报酬。出去半月就能挣几十元钱,解决了一家7口人的生活费用。

  真正踏入这行当的胡博才明白:这个行当讲门道,讲师承,没有师傅的人,那些老艺人是不许乱唱的,如果被发现了,老艺人有权没收“家伙”。有一年夏天,一次偶然的机会,他遇到安徽泗县艺人周文义老师,这位老师待人宽厚,人品又好,书唱得也不错,胡博就拜他为师。从此,他正式进入了这个行当。

  1982年,胡博参加了宿迁县曲艺队,分配到各集镇演唱。在那曲艺盛行的年代,仅宿迁唱大鼓、唱琴书的就有一百多人,艺术竞争较为激烈。为了提高技艺,他就向老艺人求教,取长补短。他先后学会了《北宋》《隋唐》《春秋》《薛丁山征西》等10余部大书,演出足迹遍及苏鲁豫皖4个省,深受广大观众的欢迎。“那时艺人随处可见,鼓声随处可闻,不少青年学子纷纷拜师学艺,我还带了两个徒弟。”胡博说。

  行业遇冷 曲不离口  

  到了上世纪九十年代,曲艺开始步入低谷,集上书场渐渐遇冷,艺人们纷纷改行,曲艺队也徒有虚名。“我咬紧牙关坚持到最后,那是在1993年,正是我养家糊口的当口,沉重的家庭负担迫使我拿起瓦刀干起了瓦工。难道说流传几百年的苏北大鼓到我们这一代就这样消失了吗?”我一边干活一边唱给工友们听,晚上回来特别是阴天下雨不能干活了,我就静下心来把记住的故事整理出来,共整理出长篇历史大书20余部,足够唱1000多场,因为我要把它永远传承下去!”胡博坚定地说。

  曲艺的春天到来了。近年来,各级党委政府采取一系列措施,对苏北大鼓这个非物质文化遗产加以重点保护,给胡博提供了很好的平台,萧条多年的苏北大鼓又重新在宿迁大地响起,给渴望已久的老书友们带来了精神食粮。

  2008年,胡博成为宿迁市曲艺家协会会员,2010年被评为宿迁市第一批非物质文化遗产代表性传承人。他积极参加“送戏下乡”等各种义务演出活动,并长期参加黄河公园“周末书场”长篇大书演唱。胡博说:“如果当初平日不温习,把肚子里的“书”落笔整理出来,今天想唱也是不可能的了!”他始终坚持剧目创作紧跟时代,宣传党的路线、方针、政策,贴近群众,贴近生活,将群众中所发生的新人新事,以自编自演的方式呈现出来,使老百姓觉得接地气、听得懂、记得住、喜欢听。他的不少作品被《宿迁剧目》刊登,深受广大读者赞赏。

  守好阵地 坚持传承 

  多年来,胡博创作各种形式的新节目200余篇,并多次获奖。在自编自演的同时,他受宿城古运河之春艺术团、耿车文艺团的邀请,创作了小品、快板、二人转等形式的剧本,在当地文艺界产生了较大影响,他被地方政府列为“乡贤”。2016年,他被宿迁市授予“十佳基层文化能人”称号,2017年8月,他成为江苏省曲艺家协会会员,同年11月,被宿城区委宣传部聘为“百姓名嘴”,12月被评为宿迁市“千名拔尖人才”。

  胡博说,目前会唱苏北大鼓的人已寥寥无几,自己作为非遗传承人,有义务把苏北大鼓传承下去,为振兴宿迁曲艺,再苦再累也在所不辞。“我要把两块地种好,一块是自家的庄稼地,另一块是文化阵地。只要老书友们听着高兴,就是我最大的满足和乐趣。”

  胡博说,埠子镇对传承民间曲艺很重视,邀请他独自一人逢集日在固定地点演出,这不仅满足了书友们的需求,也给他搭建了展示地方曲艺无穷魅力的舞台。“埠子镇的集市书场,我会坚持下去的,今后我不但要唱遍宿迁,还要唱到省外,唱到更大的舞台。我要把自家的孩子教会,再收几个徒弟,把苏北大鼓永远传承下去。”胡博说。(宿迁日报记者 徐其崇)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003