设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
李军:情牵大众 心系桑梓(含视频)
时间:2018-11-05 17:41:00      来源:宿迁文明网

  李军,男,1968年生,原江苏省宿迁市宿城区耿车镇大众村党委书记,长期工作积劳成疾,今年初因病医治无效不幸去世。上世纪八十年代后期,大众村开始废旧塑料收购、分拣、加工,这项产业使大众村变成了“富裕村”,但也变成了“垃圾村”。为扭转现状,李军带领大众村民进行网络创业,走上一条转型发展、科学发展、创新发展的道路,使大众村跻身全国首批“淘宝村”。在2018年4月李军当选“江苏好人”,2018年5月荣登“中国好人榜”。

如今的大众村已经初步展现出美丽乡村的新面貌。(图片来源:宿城区文明办)

  他叫李军,宿城区大众村党委书记,2018年1月30日,因病医治无效不幸去世,享年50岁。离村住院前,他安排好村里工作后,又找到老党员邱 永信,嘱咐他多帮衬村干部,千万别耽误乡亲的事儿。“你放心,看好病,我们还一起干!”邱永信左等右等,等到的却是他去世的噩耗。“那么好的书记,怎么说走就走了?”消息传回,大众村村民怎么也不敢相信。

  李军都做过哪些事,会让那么多人痛惜和不舍?

李军与村民们一起学习和提升电商知识。(右二为李军,图片来源:宿城区文明办)

  “咱不干废旧塑料了”

  “要不是他,我恐怕会多干五六年废旧塑料,这把老骨头早累散架了,更不可能实现网上创业,过上今天的好日子!”回忆起和李军的交往,邱永信激动地说。

  上个世纪七八十年代,耿车人穷得没办法,听说搞废旧塑料回收加工能赚钱,大家趋之若鹜,自此开始边富口袋边毁生态,在撕裂中苦苦挣扎。

  2008年,邱永信在搬运废旧塑料过程中腿部被砸伤,心里郁闷,找到时任大众村村委会主任的李军诉苦。

  “咱不干废旧塑料了!”邱永信吐完苦水,李军脱口而出的一句话,让他呆愣半天。

  不干废旧塑料,干什么?

  “其实,污染越来越厉害,他早坐不住了,已经筹划外出考察。”邱永信回忆,那次之后,李军经常找上门,谈转型之路,并先后带他们到无锡、杭州、寿光等地考察,最终锁定方兴未艾的网络经济——转型做板式家具,搞网上销售。

  说干就干。次年,李军就支持邱永信开设淘宝店,这也是大众村首家淘宝店。

  第一个月,邱永信的网店销售额仅为3元,这可急坏了李军。

  “他安排大学生村官结对帮扶不说,自己还到处拜师,学到技巧后再教给邱叔。”村民蔡为伟说,当时,他看到李军一天跑几趟邱永信家,进门就问有单没。

  “步入正轨后,我日均销售额两三万,除去开支,纯利润有三千多,干废旧塑料没法比,而且家里不再乱糟糟、脏兮兮的,又有了家的模样。”邱永信说。

  邱永信创业成功,蔡为伟看在眼里,也想触网创业,但又没经验、怕失败。

  “老邱50后能成,你90后不行?”李军的激将法很管用,蔡为伟当即下定转型决心。

  想转,还得会转。

  李军逐个“游说”村干部,及时成立网络创业指导服务中心,安排大学生村官和网络技术人员对村民进行网络创业指导,并依托现代远程教育站  点建设网络信息平台,及时发布有关信息,定期开展培训,动态解决创业难题。

  看到村民每单货还得先运到邻县才能发,李军又下决心在大众村集聚物流企业。“大众现有40多家物流企业,不是他招引的,就是他鼓励创办的。”众通物流公司负责人张坤说。

  “学电脑、开网店”热潮持续席卷大众村。到2015年12月,全市废旧物资回收加工综合整治开始前,全村936户中已有407户开起网店,大众村跻身全国首批“淘宝村”。

李军生前走访群众。(图片来源:宿城区文明办,前排左二)

  “我们还要‘二次创业’”

  2015年12月,宿迁全面启动废旧物资回收加工综合整治。

  大众村委会副主任张先进当时也经营废旧塑料回收加工,库存较多,“想不通,不想清,短时间也清不了。”

  “先清再想,清不完我们帮你清!”向来温和的李军,那天寸步不让。“中国淘宝村容不下废旧塑料。第一个出清的必须是党员干部,第一个拆 除设备的必须是党员干部,第一个拆除违章搭建也必须是党员干部。”

  300吨存货、7台破碎机,15天之内,出清,拆除到位。

  “别人没说动我,转天李书记就来了。”村民潘兴广说,李军为人风趣,爱讲笑话,那次到家,却少有的绷着脸,进门就问,“小潘呢?要拖大众村后腿的小潘在哪呢?”

  “我说,李书记,我不是要拖大众村后腿,我可以不干废旧塑料,但我也不想干家具。听我这么说,他脸一下子舒展开来,答应给我找门路。”潘兴广哽咽着说。

  李军没有食言,潘兴广出清废旧塑料后,帮他办起了快递公司,如今生意红火,日发件量超过4000件。

  就这样一户户做工作,一家家抓整治,2016年2月,大众村在全镇率先完成了整治任务。

  “整治之后,他让大家稍微歇歇,自己却到处走动,请来电商大户分片帮助刚转型的村民网上创业。”王加银说,连续奋战的李军虽然很疲惫,但根本没有时间休息,伴随家具网店激增,许多新问题又摆到他面前。

  2016年3月,蔡为伟突然被人投诉,不是产品质量问题,而是商标被人抢注,他不得已只能下架所有产品,这让李军不得不设法应对越来越严重的同质竞争难题。

  “我们还要‘二次创业’。”李军提出,在质优基础上,要推进“材质上板转实、款式上老转新、工艺上传统转艺术”,鼓励“一户一品”,打造家具品牌。

  走产学研相结合之路,大众村与苏州美院建立长期合作关系,推动家具产业转型升级。2016年,全村家具网络销售额已突破6亿元。

  “在李书记推动下,大众村已很少有人做板式家具,大都转做实木家具,更高档也更能做出特色、做久做大。”2016年3月,在外打拼的张勋回 到大众村,做起屏风雕刻,在网上销售得红红火火。

  王加银说,李军提出的“二次创业”,除家具产业转型,还包括将花卉种植作为补充产业,推动村庄发展向绿色方向再转一步,留住大众“金山银山”的同时,更能守住大众“绿水青山”。

李军生前外出授课时照片。(图片来源:宿城区文明办)

  “你们高兴,就值”

  “他发言的题目是,让幸福始终洋溢在群众脸上!”2016年7月,大众村党委被表彰为全市先进基层党组织,李军在全市庆祝中国共产党成立95周年大会上作交流发言,市委组织部副部长、党建办主任张卫东至今记忆犹新。

  张卫东难忘的,还有跟李军一起赴新疆授课的经历。

  2017年8月,应新疆自治区党委组织部邀请,张卫东、李军等一行四人远赴伊犁州,为全疆农村党员电子商务示范培训班授课。

  “一路上,李军的手机响个不停,招工用工、矛盾调处、美丽乡村建设,哪一件都离不开他。”张卫东回忆说,“去之前,他就提要求,他要先授课。”

  先授完课,李军先赶回宿迁。“我们极力留他。他说,只有跟大众村民在一起,他心里才踏实。”伊犁州党委组织部党员教育中心主任李维忠说。

  “李书记大字写得好,又好说话,不管谁找他写,他都一口应承。”眼看春节,村民夏方军原想请李军写副春联贴在堂屋,现在已经不可能了。

  夏方军指着风景如画的史庄河告诉记者,“废旧物资整治前,就去年,这还是个废汪塘,堆满垃圾,水又黑又臭,都是李书记带人整出来的。”

  “七八月,最热的时候,三十七八的高温,他就在大太阳下干,清垃圾、搞绿化,褂子、裤子都湿透了。”村民夏方顺住在史庄河边,今年67 岁,生活节俭,家里虽然装了空调却从来舍不得用。但因为心疼李军,老夏却三番五次打好空调,喊他来家里歇脚。

  邱永信曾问李军:“你这么拼,图什么?值吗?”

  “村庄整漂亮了,你高兴吗?你们高兴,就值!”李军回道。

  李军说过:“有时,真累。但我停不下来,我不能辜负组织的培养,更不能辜负老百姓投给我的选票!”

  最是乡亲放不下,李军从大众村青年书记开始,先后当选大众村委会主任,大众村党支部书记、党委书记,耿车镇副镇长,职位在变,不变的是 为民的情怀,把群众小事当自家大事来办,从群众关心的事做起,从群众满意的事做起,无怨无悔地用自己的汗水浇灌群众的幸福之花。

李军生前接受采访画面。(图片来源:宿城区文明办)

  编辑点评 

  进百家门,访百家事,解百家难,暖百姓心。雁阵高飞头雁领,小康路上苦打拼,李军勇立潮头,用如炬的目光穿透发展的迷障,把“垃圾村”变成“淘宝村”“生态村”。村庄美了,村们富了,他却走了。他为党、为民奉献一生,为了耿车镇产业转型,为了大众村生态建设、电商事业劳碌 一生,现在他走了,但是他的精神将永远指引我们前进的方向。(供稿 宿迁市文明办 作者 陆云超)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003