设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
各方相助,在广西罗城牺牲的张大清烈士亲属找到了
时间:2019-11-01 10:14:00      来源:宿迁文明网

  10月28日,宿迁网以《69年前在广西罗城牺牲志愿者希望找到泗阳张大清烈士亲属》为题,报道了在广西壮族自治区罗平仫佬族自治县,有一位名叫张大清的泗阳籍烈士,遗骸一直存放在龙岸烈士陵园,他于1950年牺牲。现今志愿者希望能找到烈士亲属,让烈士魂归故里。

 

泗阳志愿者胡明(右)见到了张大清烈士的弟弟张大明(中)

  泗阳县爱心志愿者胡明,根据线索首先和泗阳县张家圩取得联系,该镇民政助理陶伟光排查后并没有发现有价值线索。胡明又联系泗阳县退役军人事务局与泗阳县民政局,继续查找相关线索。10月30日中午,好消息传来,泗阳县退役军人事务局优抚科王好从泗阳县建国时期烈士名单中,查找到张大清烈士的信息,原来他的老家在泗阳县王集镇。

 

工作人员正在核实相关信息

  烈士张大清老家还有哪些亲人?胡明当即赶往王集镇张坝村七组。后经了解,张大清兄妹4人,其中两位妹妹已经去世,弟弟张大明今年已有83岁,目前身体很好。张大清的三叔,今年已经101岁,获知有了侄子的消息,也赶了过来。

 

泗阳县志相关记载

  据张大明回忆,在他十几岁的时候,哥哥的部队路过家乡,他的母亲获知消息后赶到魏圩,看到了正在此地休整的哥哥。“母亲让哥哥回家看看,可哥哥说部队有纪律不能擅自回家。母亲拉着哥哥左看右看,叮嘱他注意安全,早点回家。哪知这一别,哥哥再也没有回来。直到多年后才获知他已经牺牲在了广西。在我印象中,哥哥牺牲后,广西那边曾寄回来哥哥的一个枕头。哥哥究竟牺牲在哪里,我们也不清楚。也曾想去悼念,但不知道具体地点。”说到伤心处,张大明哽咽了。

 

  张大明告诉记者,父母临终前,仍念念不忘已经牺牲的哥哥。现在终于知道哥哥牺牲的地方,特别是他遗骸存放的地点,心里特别激动,“有生之年,一定要去看看他。如果能将他遗骸接回来,那就更好了。”胡明介绍,目前志愿者正在与广西罗城仫佬族自治县相关部门联系,希望能将烈士遗骸接回故里。(宿迁晚报记者 孙军贤) 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003