设为首页   加入收藏   网站地图
首页->简报期刊
宿迁精神文明建设2015年第7期
时间:2016-01-12      来源:

2015年第7期(总第7期)

宿迁市创建全国文明城市指挥部办公室   201564

 

创建要闻〕

我市召开宣传推行《宿迁文明20条》新闻发布会

创建动态〕

市教育局大力开展全国文明城市创建

市审计局多措并举着力推进全国文明城市创建

〔创建简讯〕

市助残志愿者协会荣获全国志愿助残阳光基地称号

宿城区项里街道积极做好全国文明城市创建宣传


〔创建要闻〕

我市召开宣传推行《宿迁文明20条》

新闻发布会

 

64日上午,我市召开宣传推行《宿迁文明20条》新闻发布会。市创文办负责人就《宿迁文明20条》主要内容、出台背景、目的意义及行动方案等内容向新华社江苏分社、新华日报、省电台、宿迁日报等15家省、市级媒体进行了介绍;市委市级机关工委、市公安局等7个负责宣传推行《宿迁文明20条》牵头部门,就各自任务分工回答记者提问。

为扎实推进全国文明城市创建工作,不断提升市民文明素质和城市文明程度,根据市委、市政府安排,经深入调研、专题讨论、广泛征求意见,市创建全国文明城市指挥部制定出台了《宿迁文明20条》。《宿迁文明20条》具体内容涉及市民在日常生活、工作学习、人际交往中应当遵行或倡导的常见文明行为。

为使全市上下知晓、推行和落实《宿迁文明20条》,市创文办将从6月份起,会同相关部门和单位,对《宿迁文明20条》进行分类宣传推行。首先利用各类媒体采取多种方式进行宣传倡导;其次组织志愿者进行文明劝导;再次对有明确执法依据的将由相关执法部门进行执法规范。同时还将围绕《宿迁文明20条》开展系列社会实践活动。具体实施四大行动

一是文明倡导行动。通过组织媒体解读,向市民发放系列宣传画册、主题笔记本,在媒体刊播公益广告,在居民小区、机关单位等公共场所张贴标语口号,赴社区、居民小区组织文艺表演等形式,加大对《宿迁文明20条》的宣传教育,真正使《宿迁文明20条》家喻户晓、入脑入心。

二是文明劝导行动。通过组织文明礼仪、文明餐饮、文明出行等各类志愿服务队,以志愿服务周周行的形式,赴车站、饭店、景区、广场、超市等人流量较为集中的公共场所开展文明劝导志愿服务,引导广大市民讲文明、守秩序。

三是文明规范行动。由城管、公安等职能部门牵头,依据国家、省、市有关法规和制度,开展公共环境、不文明遛狗和乱贴乱画整治行动,重点加大对随地吐痰、乱扔垃圾、乱丢烟头、乱贴乱画和不文明遛狗等违法、违规行为的严罚重管,保持市区环境的文明整洁。

四是文明实践行动。通过开展机关公务员文明我先行、文明笑脸社会征集、文明挑战接力、网络文明使者评选和不文明行为曝光等实践活动,在全社会营造争当文明人、共建文明城的良好氛围,引导广大市民从遵守《宿迁文明20条》做起,积极投身到创建全国文明城市的热潮中去。 

(市创文办)

 

 

〔创建动态〕

市教育局大力开展全国文明城市创建

 

市教育局围绕创建全国文明城市目标,创新举措,扎实推进,着力做好三方面工作,确保高质量完成各项创建任务。

一是明确创建目标。按照全市创建部署,细化分解目标任务,研究制订具体实施方案,全力做好《宿迁文明20条》宣传推行、校园周边环境整治、社会主义核心价值观宣传教育、中心城市教育布局优化、进城务工人员随迁子女平等接受义务教育等工作,确保各项创建任务全面达标。

二是健全工作机制。完善和落实创建工作一把手负责制、学校主体责任制、定期督查考核制、问题整改包保制、责任追究制,明确各项创建任务的责任领导、责任部门和责任人,做到目标、责任、人员、进度、时限五落实,确保创建工作扎实有序推进。

三是丰富创建内涵。坚持四个结合,即坚持把创建全国文明城市与优化育人环境结合起来,与提升干部职工和师生素质结合起来,与促进中小学生全面发展结合起来,与提升学校管理水平结合起来,进一步提升师生文明素养,促进学校教育教学管理水平提升,努力打造更加健康、文明的校园文化。

 (市教育局)

市审计局多措并举着力推进

全国文明城市创建

 

市审计局在全国文明城市创建中,坚持全面创建、全员创建和全程创建确保各项创建任务落到实处。

一是加强组织领导。成立由局主要负责同志任组长、其他班子成员任副组长、各处室负责人为成员的全国文明城市创建工作领导小组,并制定出台创建工作实施方案,对创建任务进行细化分解,明确任务,强化责任,确保层层有人抓,事事有人管。

二是进行专题培训。邀请市交巡警支队业务干警举行文明交通培训,邀请市委党校老师解读市委市政府主要领导在创建全国文明城市动员大会上的重要讲话以及《创建全国文明城市的实施意见》、《全国文明城市测评体系》等文件,使全体人员准确把握创建的各项要求和测评标准。

三是营造宣传氛围。通过官方微博、微信、宿迁审计网、短信平台等,定期推送全国文明城市创建标语。同时,在办公区域、大楼出入口、大厅显示屏等处设置宣传标语。

四是开展相关活动。开展办公区域环境整治,对脏、乱、差现象进行及时治理。开展文明劝导志愿服务,组织单位志愿者走上街头,对乱扔垃圾、随地吐痰、破坏环境等不文明行为进行劝阻、引导。开展道德讲堂活动,传颂先进工作者以及身边优秀共产党员的典型事迹,并设立善行义举榜广泛宣传典型人物的先进事迹。

(市审计局)

〔创建简讯〕

市助残志愿者协会

荣获全国志愿助残阳光基地称号

 

日前,在全国志愿助残工作会议暨中国助残志愿者协会成立大会上,中国残联、团中央、中国志愿服务联合会联合下文,确定50个志愿助残组织为全国志愿助残阳光基地,我市助残志愿者协会榜上有名,成为全省仅有的2家获此殊荣的志愿服务组织之一。

市助残志愿者协会自成立以来,围绕残疾人教育救助、就业指导、康复融合、托养陪伴、文化艺术等各个方面开展了全方位志愿助残服务,助残内容丰富多彩,服务形式多种多样。特别是自20153月注册成为独立法人组织以来,充分发挥示范、指导、组织和协调作用,带领并配合全市各级助残服务组织开展各类志愿助残活动20余次,为全国文明城市创建工作增添了一抹靓丽的色彩。

                                      (市残联

宿城区项里街道

积极做好全国文明城市创建宣传

 

为迅速掀起全国文明城市创建热潮,宿城区项里街道积极开展全国文明城市创建宣传。

一是利用多种载体进行宣传。利用辖区重点路段广告牌、沿街商铺LED显示屏、社区宣传栏等多种载体广泛宣传全国文明城市创建。截至5月底,沿街商铺LED显示屏的文明城市创建宣传比例达到50%,马陵河东岸、南京路等重点路段的大型广告牌创建宣传比例达到75%,各小区、社区的创建宣传比例已达到95%以上。

二是组建创建宣传队伍进行宣传。街道经过层层选拔组建一支由50名社区居民组成的创建宣传志愿服务队,深入城市街道、居民小区、广场公园等地广泛开展文明城市创建宣传。截至5月底,志愿服务队已发放创建全国文明城市倡议书4200份,利用道德讲堂开展文明城市创建宣传35场,劝导不文明行为208次。

三是创新宣传形式进行宣传。积极组织辖区梧桐巷等艺术团,以创建全国文明城市为主题,编排节目,每周到各小区巡回表演,让市民在欢声笑语中了解创建、支持创建、参与创建。

(宿城区创文办)

 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003