设为首页   加入收藏   网站地图
首页->简报期刊
宿迁精神文明建设2015年第8期
时间:2016-01-12      来源:

宿迁市创建全国文明城市指挥部办公室      2015611

 

创建要闻〕

市委常委、组织部长李健调研宿城区府苑社区全国文明城市创建工作

市政协副主席、市文广新局局长武倩赴挂钩联系社区指导全国文明城市创建

创建动态〕

市教育局强力宣传推行《宿迁文明20条》

市食药监局迅速落实《宿迁文明20条》酒店餐饮类场所文明劝导示范点建设工作

市洋河新区落实三项措施推进全国文明城市创建

〔创建简讯〕

市创文办组织开展城市文明程度指数测评

〔创建要闻〕

 

宿迁市委常委、组织部长李健调研宿城区

府苑社区全国文明城市创建工作

 

近日,市委常委、组织部长李健带领有关部门负责同志,赴挂钩社区宿城区河滨街道府苑社区进行调研,详细了解该社区全国文明城市创建工作情况,并对基层创建工作提出要求。

李健在府苑小区实地查看小区创建宣传、物业管理、基础设施配套、环境卫生整治等情况,在宿迁市老年大学实地调研教师资源配备、硬件设施添置、课堂教学时间等相关工作。李健指出,文明城市创建的基础是社区,社区要把推动民生问题的解决作为创建的中心,要充分发动群众、依靠群众,让群众积极主动参与创建。同时还强调,社区要按照布局合理、功能配套、面积达标的要求,加强活动场所建设;同时要对照目标找差距,以临战的姿态、最佳的状态、必胜的信心全力打好创建全国文明城市攻坚战。

                         (宿城区创文办)

 


宿迁市政协副主席、市文广新局局长武倩赴挂钩

联系社区指导全国文明城市创建

 

日前,市政协副主席、市文广新局局长武倩到挂钩联系点——宿迁经济技术开发区黄河社区泰和居委会指导全国文明城市创建。

在东亚隆源小区“三管一建”工作站,武倩详细听取了社区全国文明城市创建工作推进情况汇报,查看了服务大厅、道德讲堂等阵地建设及相关资料,对泰和居委会文明城市创建工作给予了充分肯定。武倩强调,社区在全国文明城市创建工作中,要狠抓责任落实,强化创建宣传,使居民文明意识和综合素质不断提高;同时要从群众反映的热点、难点问题入手,提升服务水平,不断为居民生活排忧解难,努力提高社区居民的生活质量和文明素质  

 (市文广新局)

 

〔创建动态〕

 

  宿迁市教育局强力宣传推行《宿迁文明20条》

 

为全面提升全市中小学生文明素养,市教育局紧紧围绕全国文明城市创建目标,通过打造示范学校,以点带面,强力推行《宿迁文明20条》宣传教育与实践活动,取得了明显成效。

一、健全机构,层层抓好工作落实。该局成立了以主要负责同志为组长的创建全国文明城市工作领导小组,要求各个学校也成立相应的组织机构,实行一把手负责制,明确宣传推行《宿迁文明20条》工作重点,安排专人负责,步步推进,层层落实。

二、精心组织,高标准建好示范点。按照市创文办要求,将宿迁市实验小学作为推行《宿迁文明20条》文明劝导示范点进行重点打造,迅速制定具体工作方案。组织全体师生员工深入学习《宿迁文明20条》内容,解读其背景、意义及推行计划。印发主题为小手拉大手 文明齐步走《告家长书》,倡议广大家长和学生一起行动起来,从自身做起,从现在做起。学校还利用电子显示屏滚动播放关于“20的宣传画,在教室、宣传栏、校园网及校门口等显著位置张贴或悬挂“20内容或公益广告,通过国旗下讲话、校园广播及班队会等宣传阵地,积极宣传,及时公布落实情况,并总结典型经验,开展宣传报道。将《宿迁文明20条》融入教育教学各环节(低年级的礼仪课、中高年级的品社、品生课),确保学生能准确说出其具体内容和要求。此外,还为红领巾学生岗统一制作配发我文明,宿迁文明绶带,校园内随处可见佩戴文明劝导员袖章的同学在执勤,让文明礼仪宣传教育随处可见、随时可学。

三、丰富载体,营造浓厚氛围。以宿迁市实验小学为示范点,积极开展文明我先行系列主题活动,培养学生良好的道德素养和文明行为;开展以我文明 宿迁文明为主题的演讲比赛、主题征文比赛、低年级绘画比赛等活动,不断扩大《宿迁文明20条》影响力;通过文明小标兵文明礼仪之星文明办公室评比等评选活动,树立先进典型,用身边的榜样鼓舞激励学生践行《宿迁文明20条》。

四、加强督查,形成推进长效机制。市、区教育主管部门定期开展专项督查工作,各校也将学生对《宿迁文明20条》知晓情况以及教师是否将“20内容贯穿课堂教育教学等纳入学校常规检查,并加大考核力度,切实提高全市中小学生的文明素质和思想道德水平。

                                   (市教育局)

 

宿迁市食药监局迅速落实《宿迁文明20条》

酒店餐饮类场所文明劝导示范点建设工作

 

527日,市创建全国文明城市指挥部会议后,市食品药品监管局迅速贯彻会议精神,第一时间落实《宿迁文明20条》酒店餐饮类文明劝导示范点建设工作。

一是召开会议,传达精神。市创建全国文明城市指挥部会议后,当即召开部门会议,重点传达会议精神,并就文明餐桌劝导行动、《宿迁文明20条》示范点建设实施方案等进行研讨,最终确定将宿迁国际饭店作为文明创建示范点进行打造。  

二是部门联动,研制方案。528日,会同市财政局、国际饭店就《宿迁文明20条》文明劝导示范点实施方案涉及的工作目标、活动内容、实施步骤和工作要求等四个方面进一步细化、完善。

三是提前行动,现场指导。国际饭店第一时间召开会议专题布置,并于528日启动示范点建设相关工作。市食药监局加大指导力度,安排专人对饭店文明就餐劝导活动予以现场指导。截至610日,示范点建设各项工作全部到位。在服务大厅、电梯口和吧台配备电子屏幕3块用于创建宣传;在饭店出入口、包间、客房等处设置各类提示牌158个;对饭店200余名志愿服务人员开展培训;组织开展我遵守、我践行《宿迁文明20条》横幅签名、文明餐桌劝导等活动。

                                  (市食药监局)

 

宿迁市洋河新区落实三项措施

推进全国文明城市创建

 

市洋河新区切实贯彻市创建全国文明城市动员大会和指挥部会议精神,于65日召开了全区全国文明城市创建推进会,并落实三项措施推进全国文明城市创建。

一是加强宣传氛围营造。以《宿迁文明20条》宣传为主抓手,在学校、商场、超市、小区的出入口、宣传栏广泛张贴《宿迁文明20条》;利用洋河新区政府网站、官方微信、微博等宣传阵地,推送《宿迁文明20条》等创建公益广告以及文明创建宣传标语,提高群众对全国文明城市创建的知晓率。

二是健全目标责任机制。各部门按照党工委、管委会统一领导、文明办组织协调、各部门齐抓共管、全社会共同参与的工作要求,着力抓好组织网络、创建力量、创建投入三大保障。按照创建全国文明城市的三年规划要求,将涉及的69个实事项目进行细化、量化、项目化,确定具体牵头领导和责任单位,明确路线图时间表,将任务明确到点、责任保包到人,不留空白、不留盲区。

三是加强督查考核。区创文办开展常态化督导,定期对各镇、各单位全国文明城市创建工作进行督查。以《交办单》形式下发创建过程中迫切需要解决的重大问题,跟踪工作推进动态。制定出台文明城市创建工作考核办法,通过严格考核、加大问责等方式,确保各项工作落实到位。                  

(市洋河新区创文办)


〔创建简讯〕

 

宿迁市创文办组织开展城市文明程度指数测评

   

为全面、客观了解和掌握近期市区全国文明城市创建工作进展情况,着力推进创建工作常态化,61日至10日,市创文办抽调25名同志分成六个督导小组,采取实地考察和问卷调查两种方式开展城市文明程度指数测评工作。

根据中央文明委的部署,全国文明城市的评选采取每年测评,三年总评方式,每年,中央文明办都将委托国家统计局,对全国文明城市和提名城市进行文明程度指数测评并排名公布,且测评结果直接计入评选总分。今年是我市创建全国文明城市启动之年,为扎实做好今后3年创建工作,市创文办决定在创建期间,采取季度测评、排名公布的形式推动创建常态化。

为确保测评的专业性和准确性,市创文办在开展测评前,专门邀请国家统计局宿迁调查队专业处室负责人对参与测评的人员进行业务培训。在测评方法上,测评人员均采用步行、乘公交等方式开展工作,并采取看、听、问的方式街访群众,切实加大群众的评价权重。测评内容,主要依据中央文明办全国城市文明程度测评标准,结合我市实际,量化对市、区公共环境、公共秩序、公共关系和精神文明建设重点工作四个方面的综合考评;测评范围包括城市建成区区域和城乡接合部;测评点位主要为网吧、学校、公园广场、商业大街、大型建筑工地、集贸市场等18类公共生活区域,共涉及178个考察指标;调查问卷重点考察市民对全国文明城市创建、社会主义核心价值、志愿服务活动等15个方面的知晓情况,以及市民对全国文明城市创建工作的意见和建议。

目前测评工作已接近尾声,下一步市创文办将及时统计相关测评信息,适时公布测评结果。        

 (市创文办)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003