设为首页   加入收藏   网站地图
首页->简报期刊
宿迁精神文明建设2015年第9期
时间:2016-01-12      来源:

 

宿迁市创建全国文明城市指挥部办公室      2015612

 

【专  稿

《宿迁文明20条》引发媒体热议

 

【专  稿

《宿迁文明20条》引发媒体热议

 

64日,我市召开《宿迁文明20条》新闻发布会,《宿迁文明20条》一经发布迅速引发媒体广泛热议。据不完全统计,截至61112时,共有40余家平面媒体、5家省级卫视发表112篇报道和评论,新浪、腾讯微博转发报道和跟帖评论累计达13万条,百度搜索宿迁文明20产生相关链接超过60万个。近日,省长李学勇在我市调研期间,对《宿迁文明20条》予以充分肯定,他赞赏说:20条源于群众、源于生活,内容朴实具体,群众易懂易记,有利于促进社会文明程度的提高。现将主流媒体的主要观点摘录如下:

一是认为讲实用,立足细节。光明日报发表评论文明20让文明规则细化实化》。评论认为:最近一些年,各地相继出台了文明守则类的多少、多少。但是说实话,这些文明守则的”“,以高大上居多,以口号化示人。而高大上的实质就是针对性不强,其所要求的目标,让人们够不着,做不到。口号化的文明守则,其本身就是向人们传达着说说而已的信号,反倒成为假大空的标签。因此,像《宿迁文明20条》这样把文明守则细化实化的做法,值得肯定。新京报发表评论《如何让不文明的吧唧嘴文明起来》,文章认为:《宿迁文明20条》与日常生活细节有关,走的是标准化之路,每一条内容都目标明晰、指向明确。亮点还在于它指出了日常生活中我们不好意思指出的不文明,在一定程度上弥补了熟人与熟人之间的某种尴尬。福建日报发表评论《就应该小题大做,文章认为:《宿迁文明20条》看似小题大做,但直指的文明陋习、个人素养,不可小视。如果生活在这个城市的每一个人都是示范者和实践者,从小事做起,注重每一个文明的细节,就会汇成文明的洪流,这座城市就会变得更加文明。相反,如果觉得是小题大做而不去践行,就会汇成不文明的洪流,影响文明城市的构建。

二是认为接地气,简洁易行。大河报以宿迁文明20意义大于争议》为题发表了评论文章。文章指出:《宿迁文明20条》并不是某个人闭门造车想出来的,而是在广泛征求社会各界意见的基础上形成的,都是老百姓在日常生活中最为反感,也最希望能够得到纠正与改观的,是现实生活中不文明现象的一种归纳和总结,这些文明倡议很小,但与日常生活息息相关,很接地气。文章同时倡议:我们每个人需要做的,就是对照这20条内容,发扬有则改之无则加勉的精神,让自己做得更好。中国文明网联盟网站嘉兴文明网发表评论《文明城市创建必须小题大做》。评论认为:城市文明创建,我们要抓大的建设,但是我们更要不放小,诸如《宿迁文明20条》中罗列的不文明细节。只有详细地罗列出来,才能引起大家的重视,从最容易忽略的地方改变陋习,养成文明行为。对纠正不文明行为不妨来点小题大做,那么我们城市的形象才会更美、涵养才会更厚,这样的文明创建才真正给广大市民带来更多获得感、幸福感和自豪感,全民共建满意的文明城市。

三是认为重创新,引领风尚。中国文明网联盟网站芜湖文明网评论《宿迁文明20条萌萌哒》指出:《宿迁文明20条》与英美的《学生守则》有异曲同工之妙,体现了思想理念的变化,管理模式的创新,是与国际接轨的一个文明规定。中国文明网联盟网站濮阳文明网评论《微时代 人人都是文明主角的观点是:《宿迁文明20条》的应运而生,就是一场精神文明的及时雨,荡涤人们言行举动的瑕疵,洗滤人们心灵世界的浮尘 引领了社会文明的新风尚文章认为:《宿迁文明20条》关注细节成为其中最大的亮点,为全体公民弥补上了道德文明的必修课。让我们时刻告诫自己与文明为友,与高尚为伍,以生活舞台做文章,以文明之镜正己身,扬起见贤思齐的旗帜,树起了崇德向善的标杆,营造各美其美,美美与共的文明氛围。新华网转载评论《文明在摩擦中进步》,文章认为:文明体现于细节。过去,不随地吐痰、排队不插队,很长一段时间内也被认为是小题大做、多管闲事,而现在早已成为人们普遍遵守的文明规范,依此类推,吃饭吧唧嘴被大多数人认为有碍观瞻且影响到他人,那么适时给予警醒、约束也有必要。同时指出:文明本身就是一个不断摩擦不断进步的过程,不可能一蹴而就,也不能因循守旧,而要体察入微,与时俱进。在小陋习折射出的大问题上,指责、埋怨乃至寄希望于他人,都莫如从自己做起,从小事做起。拘小节,重大义,培养现代公民的良好素养,营造和谐文明的社会氛围,方能积跬步以至千里,汇涓流乃成江河。中国文明网以《向吃饭吧唧嘴说不 迈向文明一大步为题发表了评论文章。文章认为:向吃饭吧唧嘴等不良习俗,将使那些与现代文明有着差距的习俗渐渐变迁,最终与现代文明融洽起来。我们应看到,《宿迁文明20条》展现的是当今的社会风气在不断进步,文明的意识越来越强。

四是认为聚民意,切中时弊。中国文明网联盟网站芜湖文明网评论《宿迁文明20题萌萌哒》指出:《宿迁文明20条》不是政府部门工作人员在办公室凭空杜撰出来的,而是从征求市民的11000余条意见和建议中筛选出来的,集中了老百姓意见,通过综合而最后敲定的。《宿迁文明20条》所列的不文明行为都是个人日常生活中的陋习,平时不以为然,将之一一具体明确写在纸上,挂在墙上,看得见摸得着,实打实。中国文明网联盟网站武汉文明网以《文明规则期待众人选择 我喜欢为题发表评论文章。文章认为:面对文明要求,我们不能热衷于我选择,我喜欢,而是应该考虑众人选择,我喜欢。如果每一个人都只是站在自己的立场,那么,不要说文明,连最基本的社会秩序也得不到保障。因此,面对文明20,我们努力践行,比一味挑刺,要强过百倍。

五是建议广泛推行《宿迁文明20条》。光明网在评论宿迁文明20避实就虚针对性强》中呼吁,《宿迁文明20条》不仅应成为宿迁本地人的文明行为守则,实际应为所有中国人文明行为的守则。中央文明网连续多日在首页显著位置刊发宿迁文明20避虚就实接地气》10篇评论。众多网民在相关报道的跟帖中认为,《宿迁文明20条》简洁易行,具有很强的针对性、普遍性和可行性,建议在更大范围予以宣传推广,应用文字、音频、视频、图片、动漫、表演等多种形式,在报刊杂志、广播电视、网络平台、招贴画等各类载体上广泛宣传,在学校、商场、机关、车站等公共场所大力推广,使得《宿迁文明20条》深入人心,成为每个人的自觉行为。

                                      (市创文办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  

分送:市创建全国文明城市指挥部总指挥、副总指挥、各成员单位;宿豫区、宿城区,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、苏州宿迁工业园区、市洋河新区创建全国文明城市指挥部。                

宿简字L001                                                                 2015612   


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003