设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
工作之余,他们为助力宿迁文明不止步
时间:2017-10-09      来源:宿迁文明网

  文明城市创建是一场永不歇力的接力、永无止境的提升。在全市上下奋力争创全国文明城市期间,有些人在做好本职工作的同时,下班后或利用周末和节假日,发挥自身特长,为我们这座文明之城默默做出自己的奉献,其行为令人钦佩。

  职工周群:每晚夜巡只为古黄河更平安 

 

  每天晚上7时许,从市区黄河二号桥北侧的爱心港湾出发,几名志愿者便开始夜巡古黄河,每天如此,风雨无阻。这其中,就有一位瘦弱的女子,她就是市区某超市员工周群。

  周群平时利用周末和节假日还到旅游景点做志愿者。今年9月19日下午,她在市区项王故里景区做志愿者时,了解到回乡探亲的高慎民想寻找失散15年的战友后,将老人想寻找战友的消息发到各个微信群,动员大家都来帮肋这位老人。消息发出后,大家纷纷提供线索,周群打车带着高慎民赶到宿城公安分局富康路派出所。在民警的帮助下,很快就查到了要寻找战友王修立的住址和电话。在征得对方同意后,民警把电话号码写给了高慎民。仅仅3个多小时后,中断了15年联系的两位战友紧紧拥抱在一起。

  此外,作为迅哥有约志愿者,周群还特别留意寻亲信息,不仅自己转发,还动员亲友转发提供线索,并在日常工作中尤其是夜巡时,注意寻找失散人员。周群表示:“我们志愿者队伍不断壮大,城市中随处可见红马甲的身影,我们的城市越来越文明,也更加温暖,我很自豪我是一名志愿者!”

  律师刘青:义务普法参与邻里纠纷调解 

 

  1986年出生的刘青,目前在江苏优楚律师事务所工作。在工作之余,他积极参与庐山社区法律讲座、法律宣传、法律调解等工作,为小区文明奉献自己的力量。

  2017年2月,宿豫区文枢苑小区两家业主因装潢中对公共区域装修产生较大纠纷,双方一直争执不下,互不相让。后在豫新街道庐山社区、小区物业等多方介入调解下,邀请双方从大局长远角度出发。刘青巧妙地运用了法律中的邻里关系,用通俗易懂的法律规定和法律术语,深入浅出的与双方交流沟通,使得双方业主最后握手言和。

  此外,刘青还经常为困难群体捐款,提供法律援助。“小区是我家,我对法律有研究,就应该发挥特长为小区居民服务。现在大家都能知法守法,和谐相处,目前我们这个小区正在申报省级文明社区呢。”

  记者了解到,自从创文以来,郡王府小区还投资9万多元建设法治文化小区,定期邀请志愿者举办法律咨询、法律援助、法律讲座和以法治文化为主题的小区游园、艺术表演活动,大大丰富和活跃了小区群众的生活,有效促进了社会的稳定有序和邻里的和谐友爱。

  创建文明城市,享受美好生活,它关乎到每个市民的生活点滴。对此庐山社区党总支书记翟榕深有感触:“现在,郡王府小区容貌焕然一新,居民和谐相处,社区文明显著提高,大家对文明创建赞叹有加,深切感受到文明带来的实惠。”


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003