设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
宿迁这位00后女孩爱“泡”农家书屋
时间:2017-12-27      来源:宿迁文明网

  书香浸润心灵,悦读伴随成长。近日,记者从市宿迁文广新局获悉,2017年江苏省“我的书屋·我的梦”农村少年儿童征文活动评选工作已经结束,宿迁市共11篇作品获奖,其中出生于2005年、泗阳经济开发区学校五年级学生秦露的作品《阅读,是最好的遇见》,获得本次征文比赛小学组一等奖。

  在作品中,秦露通过“遇见家乡”“遇见农家书屋”“遇见书”“遇见我”四部分内容,展现了“泡”在村里农家书屋的无穷乐趣。“《阅读,是最好的遇见》让人入情入境,如同跟随‘大导演’的镜头,游览了小作者美丽又文明的家乡,参观了朴素又丰富的农家书屋,认识了在阅读影响下,精神世界多姿多彩、精神面貌充满自信的小作者。她的文笔随意又有情致,文章架构清晰又有层次,是一篇佳作。”大赛组委会对秦露的参赛作品表示了肯定,在获奖评语中这样写道。

  了解了秦露的作品,你是否也想像秦露一样,做一个爱书之人呢?据指导老师史健介绍,性格乐观沉稳的秦露,喜欢阅读,已经阅读了各类书籍近200本。“由于父母工作比较忙,假期无法长期陪在她身边,所以每年的寒暑假,一回到老家,她就钻进农家书屋,不到天黑不回家。平时的周末,也要抽出一定的时间进行阅读,书已经成为了她最好的伙伴。”史健说。

  浏览秦露的作品,不难发现,作品的架构与打磨,与老师的指导密不可分。“阅读与写作是语文学科的两个支架式部分,也是学生的基本素养。在指导秦露写作时,我首先是和她一起寻找写作的素材。究竟什么能够体现‘书香泗阳’的建设?什么能够体现‘书香儿童’的生长呢?于是,我们共同拟定了‘遇见家乡’‘遇见农家书屋’‘遇见书’‘遇见我’四个主题。一篇好的文章,要有一个严密的架构,学习架构文章,是学习写作的一个重要方向。”史健表示,整篇文章,通过“镜头”形式呈现不同“片断”,从而形成一种徐徐铺开的书香画卷的场景。

  在宿迁,像秦露一样喜欢阅读,酷爱写作的学子越来越多,此次征文活动就是一个好的例证。据了解,“我的书屋·我的梦”征文活动是一项长期开展的面向农村少年儿童的阅读实践活动,既是对少年儿童健康文化氛围的营造,也是对农村精神文明创建的有效推动。本次征文活动,全省13个设区市共报送征文稿件400余篇,经过评审,共评出获奖作品70余篇。我市共有11篇征文作品获奖,其中,一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖2篇,优秀奖7篇。由于我市报送的征文作品质量高、获奖多,市文广新局被评为优秀组织奖。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003