设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
宿迁“缤纷的冬日·生肖新春民俗剪纸” 丰富青少年文化生活
时间:2018-02-12      来源:宿迁文明网

 宿迁市举办“缤纷的冬日——生肖新春民俗剪纸”活动。图片来源:宿迁文化网

  为迎接新春佳节的到来,丰富小学生的寒假文化生活,2月10日上午,宿迁市举办了“缤纷的冬日——生肖新春民俗剪纸”系列活动。本次活动吸引了来自市区30多名小学生踊跃报名参加。

  此次活动与以往有很大区别,这次在内容和形式上进行了创新,将剪纸与绘画结合在一起形成这期活动的新主题——“画狗剪狗”。让孩子们通过纸、笔勾勒线条,将心中最可爱的狗狗形象进行描绘,并剪成型。活动现场,孩子们围坐在前排,家长坐在后排,大家认真聆听着社教部工作人员讲解有关中国春节民俗和剪纸的知识,工作人员告诉大家剪纸首先从折纸开始学起,要想剪得漂亮、匀称,就必须把基础工作做好。听完讲解与示范后,同学们认真地操作起来,很快每个人就把自己手里的纸折好了,并展示给老师看是否合格,接下来是勾勒线条的环节,同学们动手用铅笔画出了自己喜爱的狗狗图案,最后一个环节就是剪,现场家长孩子齐动员,在家长的协助下同学们完成了自己的剪纸作品。剪一纸喜庆,传一份吉祥,一张张红纸在孩子们的手中变成了一个个喜庆的“春”字和一幅幅可爱生肖狗的图案,一股浓郁的喜庆气息扑面而来。

 孩子们在认真的准备剪纸活动。图片来源:宿迁文化网

  此次剪纸活动结合博物馆“第二课堂”的社教功能,通过剪纸这一民族文化的传承和弘扬,为孩子们提供一项学习中国传统艺术的公益活动。今后宿迁市博物馆将举办更多的趣味性浓、动手性强、教育性广、参与度高的活动,充分发挥博物馆功能作用,从而让广大青少年在玩中学习,在乐中获得知识。(陈薇弘)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003