设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
据宿迁寻党老人张道干故事改编 泗州小戏《信仰》获银奖
时间:2018-09-25      来源:宿迁文明网

  在宿迁,曾有位平凡亦不凡的老人——张道干,他用七十年时间寻找党员身份,回到党组织这个“家”所坚守的那份信仰的力量,震撼着、启迪着人们。

  在张道干的家乡泗洪,一群泗州戏的创作传承者将他的故事搬上了舞台。9月23日,记者从宿迁市文广新局获悉,以张道干为原型改编创作的泗州小戏《信仰》,代表江苏参加第十四届“华东六省一市戏剧小品大赛”,好评如潮,一举夺得大赛银奖。

  9月17日至21日,第十四届“华东六省一市戏剧小品大赛”在山东济南举办,参加本次大赛的32件作品,均是经层层选拔、脱颖而出的精品力作。其中,《信仰》是江苏省文化厅从今年报送的近百部小戏中精选的四个参赛作品之一。

  《信仰》是由泗洪县文化馆编剧夏广巧创作,泗州戏剧团精心排演的原创剧目,讲述了因在战争中党员资料被焚毁,丢失了党员身份的“老干头”,七十年坚持不懈寻找党组织,拒绝二次入党,帮助牺牲的战友们完成最终心愿——将遗留下的三块大洋的党费上缴的感人故事。

  在仅15分钟的舞台时长里,如何展现“老干头”70年“找党”历经的艰辛,剧情的巧思设计至关重要。“我把事件和人物冲突浓缩在一个横断面中,凸显人物性格的‘倔’。以党费为矛盾的冲突点,儿女亲家这样的人物关系,用层层剥笋的方式来展现70年时光'剥’出的一颗‘初心’,彰显‘不忘初心,牢记使命’的精神实质,诠释信仰的力量。” 编剧夏广巧说,作品立足于灵魂的启示,发掘情感的力量,在完成对人物细腻刻画的同时,引发观众的哲思。

  据了解,9月26日,泗州小戏《信仰》还将代表宿迁参加第十三届江苏省“五星工程奖”终评活动,目前仍在积极打磨排练中。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003