设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
一个人的升旗 宿迁军人心中飘展一面永恒的旗帜
时间:2018-10-10      来源:宿迁文明网

  10月1日早晨,朝阳透过林梢,洒满一地,枯黄的秋叶像披上一层金色的外衣。张正波的脸上,明显不像9月30日烈士纪念日早晨升旗时那么严肃和庄重。在这举国欢庆的日子,张正波脸上的皱纹似乎也舒展了很多。打扫旗杆下的落叶,做好升旗的准备。空旷的树林里,随着手机里的国歌响起,一面五星红旗冉冉升起,随风摆动。那一抹红成了秋日树林里最特别的风景。没有乐队,也没有掌声,虽然只有张正波一个升旗人,但那份庄严、肃穆也充斥林间。每一棵杨树似乎都成了一个个英姿挺拔的军人,向国旗敬礼,一个人的升旗仪式就这样开始了。

 

宿迁军人张正波一个人的升旗仪式。图片来源:宿迁晚报

  站成一帧最美的风景 

  今年57岁的张正波曾是一位军人,3年的军旅生活至今让他难以忘怀。虽离开部队几十年了,但他一直怀念在部队时的那段美好时光,尤其是集体升国旗时的那份神圣感。

  每天随着太阳升起准时起床,洗漱完毕后整理衣装。为了让自己一个人的升旗仪式显得庄重一些,每次升旗前张正波总是穿着那身迷彩服,升旗结束就换上便装干活。

  2017年4月,张正波决定回乡创业,在宿迁泗洪县城头乡林业三分场承包了300亩林地。在林地里,张正波不仅养殖了几千只草鸡,还养殖了小龙虾。随着养殖业的不断发展,张正波的生活也越来越好,孩子也有份很好的工作。他觉得他们一家现在过上的好日子都是因为党的正确领导给他们带来的,每个人每个家庭都应该感谢党恩。如何感谢党恩,张正波说他也认真想过这个问题,但又觉得恩深似海。一段时间,张正波的脑海里总是出现他上学时参加升旗的场景,当兵时集体升国旗时的景象也总是浮现在眼前。“我也要升一面国旗,希望每天都能看到鲜艳的国旗,让内心充满着力量,也算是我对祖国表达了一份个人的热爱和敬仰。”

  旗杆做好后,每天都有一面鲜红的五星红旗在林地里飘扬。清早干活前,张正波都要注视国旗良久,面对着国旗敬上一个军礼,这成了他每天必做的一件事。

  也许是离开部队太久了,人到中年后的张正波愈发想念曾经所在的部队。今年4月18日,张正波和宿迁泗洪十多位战友一起,重返他们曾经服役的部队。

  “我们说好了,一定要回到当年的打靶场再看看。”张正波说,他在部队是个机枪手,战友们相见不约而同地要回打靶场看看,是因为靶场给他们留下太多的磨难和记忆。他记得那是一个风雨交加的初冬季节,张正波和战友一起修建靶场,衣服淋湿了,浑身冰冷,根本没有衣服换,硬是穿在身上焐干的。虽然很苦很累,但是那段时光磨练了他的意志。战友相聚靶场,相拥在一起,每个人都满含热泪,深情地注视那红得像火的国旗。

  “他这人啊,就是只知道埋头拉车的人。活到现在也没忘记部队时的生活。看他这样子,现在要是部队召唤他回去,他肯定毫不犹豫地回到部队,能把我们娘俩丢了不问事。”在妻子的眼中,张正波就是一头“忠诚的老黄牛”,爱国情结很深很重。

  染亮胸膛的一抹红 

  退伍后的张正波被分配到宿迁泗洪县质监局,常年从事“打假”工作。“制假、造假,害人、害己、害社会。”张正波说,工作中他接触了很多不法商贩为了自己的利益,在欺骗消费者。他一直记得为人民服务这句话。

  “质量是企业的根本,这并不是一句空话。”张正波经常劝导一些企业,不能因为个人要获利就去干损害他人利益的事。企业是以质量来立命的,不讲质量的企业会是“短命”的,走不远活不久。

  吴大兵在宿迁泗洪经营着一家醋厂,当年张正波在工作中认识了他。张正波多次和吴大兵说,经营醋厂一定要重质量,守诚信,这是做人和经营的根本。当年许多跟吴大兵一起开醋厂的企业都纷纷倒闭了,而吴大兵的醋厂却越做越好经营至今。如今生产出来的醋,依然供不应求。

  张正波也经常教育在连云港某药品公司上班的孩子,任何时候都不要因小利而舍大义,要坚守道德的底线,不忘国不忘本,踏踏实实为社会做点力所能及的好事、有意义的事。

  张正波在质监部门工作时,在检查中目睹一些不法商贩制造假冒伪劣产品坑人害人的景象一直刻在心里。在符合一定的退休条件后,张正波萌生了要自己回乡创业的想法。张正波首先想到的是如何生产健康绿色的产品,提供给市场。这才有了他想着回到老家城头乡发展林下经济,搞养殖的做法。

  2017年4月,张正波大胆承包了300多亩林地,目前已经养殖草鸡5000只。而他的养殖场成立后定下的第一条铁规就是“决不在饲料中添加任何催长之类的物质”,而是要让草鸡自然生长,用五谷杂粮喂养草鸡。

  张正波说,很多人都为了追求经济效益,一般都会选择喂养饲料鸡,饲养成本低,周期短,获利快。但是在大家都很注重食品安全问题的大环境 下,采用林下放养,用玉米、豆粕、麦麸和草喂养出来的草鸡会有很大的市场空间,而他最希望的还是大家能够吃上健康安全的草鸡。除了自己坚持绿色、生态养殖外,张正波总是不厌其烦地告诫同行们,一定要守住绿色、生态的养殖业,不要被短时的效益所迷惑,而干些损害别人的事。很多同  行都认可张正波的养殖理念,践行着这一做法。目前张正波饲养的草鸡以及草鸡蛋始终供不应求。

  张正波正在规划如何拓展扩大规模养殖业,一想到此,心中便油然而生一种对祖国、对党的敬意。张正波说,只要条件允许,他会一直坚持升国旗。明年要建一个好的旗杆,专门辟出一块场地,每天升旗。要是有可能的话,还要动员周边的养殖户一起来升旗,这样才会感受到祖国一直在我们心中的那份情义。

  “我是一个平凡而又普通的人,我没有别的本事来感恩祖国、祝福祖国,就以升旗这种最普通的方式爱着我的祖国和我们的党。”这是张正波最朴素的情怀,像一首淡淡的歌,却又传递着一种义务、一种荣光、一种家国情怀。(宿迁晚报记者 李尚程 裴凌曼/文 杨群 韩跃/图)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003