设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
厉害了!农民大叔爱发明 10年获5项国家专利
时间:2018-10-15 10:13:00      来源:宿迁文明网

  说起发明创造,大家是不是就会想到坐在实验室里,身穿白大褂的科学家形象?其实呀,在我们身边,就有很多深藏不露的发明家。今天,我们就带您去宿城区双庄街道康堡居委会,认识一位草根发明家康庄。10年时间,他的五项发明都获得国家实用新型专利证书。

  这个就是我们现在为了一个企业定制出来的,四挡手动变速箱,这个手动是初级的。这个就是我们在这个基础上,又做出来的一个四档自动变速箱,它的优点更明显了,它可以在不同的路况,检测到电流大小,实现自动换挡的功能。

 

  昨日下午,记者来到康庄的家里,简陋干净的农家小屋散放着各式各样的零件和半成品。就是在这样的环境里,康庄几次发明成功,拿下了投资过亿的项目。

  康庄:重点就是针对于我们目前的高速新能源电动汽车,我们开发了一款两挡自动变速箱,它在换挡过程中没有任何顿挫感,解决后期电力不足的问题。

  1986年,康庄初中毕业,种过地,干过货车司机、保安,还承包过鱼塘。虽然工作一直在变,但是爱发明的心思却没变,因为折腾出了成果,还觉得更有意思了。

  康庄:摩托车坏了,不响了。自己改了一辆油电两用的自行车,从那以后对改装这一块,就是说原有基础上把它提升一块,就有了兴趣。

  从两个轮子的,到三个轮子的,再到四轮新能源电动汽车,康庄研究的范围越来越大,2008年,他辞掉工作,专心于自己的发明创造。

  康庄:改装装载机,改装电动汽车,到后来整车自己制造,和车型自己开发,再加上功能自己配。

  2011年,他还到一个新能源汽车研究所学习了一年,专门研究电动汽车技术,也拿下了电动汽车免踩离合技术专利和电动汽车循环充电技术专利。家人的支持和搭档谭黎明的加入,更让他如虎添翼。

  谭黎明:平时也喜欢折腾,做一些小工艺,我们之间是同学比较信任,电动汽车的前景也很看好。

  康庄妻子夏新艳:他多少年了,对汽车这行业感兴趣,最技术方面他也是比较钻研的,这行业对他来说,就是奋斗的一个目标,所以说,我们非常支持他。

  不过,两人都是门外汉,研究起来就更费心思。就制作零件这块来说,就浪费了不少材料。

  康庄:我们以前讲毫米都已经很小了,但现在不行,现在都以丝来算,否则的话错了一点,装备上面就出现大问题了,不是装备不好,就是装配完了不能用。关于失败,我们很正常。

  但两人都是爱挑战的人,也更享受客服困难的成就感,越挫越勇。这不,在两人的努力下,电动用车自动变速器技术专利、电动用车自动滑行器技术专利也新鲜出炉,并和厂家确定合作了。对于下一步的研究目标,他们也已经做好。

  康庄:计划再开发一款静态发电装置,也就是说,我们现在用电动车十分之一不到电池的容量,让我们的车发电充电比加油更方便,而且成本会更少,这款我们已经做过测试了,效果很满意。

  编后:三百六十行,行行出状元。只要自己肯学肯努力,就一样能创造奇迹,创造财富。我们也希望康庄的发明能广泛的投入使用,为社会带来更所得效益。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003