设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
宿迁孙召礼让石头会“唱戏”30多年画了上千件作品
时间:2019-01-04 10:55:00      来源:宿迁文明网

  “蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙……”这是大家耳熟能详的脸谱歌,京剧脸谱一般都是画在面具上或是纸上,很少有人会把五颜六色的京剧脸谱和石头联系在一起。京剧脸谱、石头,这两个完全不相搭的事物,在67岁的孙召礼手里,发生了奇妙的反应——京剧脸谱石头画。

  1日,记者来到位于市区东方瑞景小区的孙召礼家中。一进屋,映入眼帘的便是一排排摆放整齐的“长”着京剧脸谱的石头,粗略一数竟有数百个之多,让人有种一不小心走进了一个石头戏曲大观园的感觉。

  孙召礼今年67岁,出生于书香世家。

  孙召礼告诉记者,他之所以对画京剧脸谱感兴趣,是受到了祖父和父亲的影响。“我祖父喜爱画画,尤其爱画钟馗。”孙召礼说,自己 很小的时候就被钟馗正义、刚直的性格所吸引,钟馗也成了他日后最喜欢画的人物之一。“如果说是祖父奠定了我的绘画基础,那父亲就是 为我指明绘画方向的人。”孙召礼告诉记者,他的父亲酷爱京剧,是位资深票友,儿时的他常常跟随父亲去戏院里看戏,“京剧听得多了,我也入迷了,不仅练习京剧唱腔,还想将戏台上的人物画出来。”孙召礼这一画就是三十多年,从一开始在纸上作画,到后来在石头上作画。

  孙召礼之所以选择在石头上作画,一方面因为很少有人这样做,他想追求创新;另一方面是因为在石头上作画不易掉色,喷上青漆后保存时间长且储存方便。

  在石头上作画,听起来容易画起来难。孙召礼告诉记者,他刚开始在石头上画的时候,遇到了下笔不稳、作画面积小、颜色难涂匀等问题。遇到难题,孙召礼没有放弃,“我每天会到河边捡拾石头,一捡就是一筐,然后带回家慢慢练习,一幅作品通常要画十多遍我才能满 意。”经过刻苦钻研,孙召礼在石头上画脸谱的手艺变得炉火纯青。

  经过近十道的工序后,一幅京剧脸谱石头画才能完成。一张京剧脸谱,代表着一个特定的京剧人物,其性格忠奸、身份特征都可以在脸谱上得到体现。

  “不同人物脸谱绘画色彩、构图均不相同,色彩最多的脸谱能达到六七种颜色。”孙召礼说,画京剧脸谱既要画出“美”,还要画出“势”。

  在三十多年的时间里,孙召礼完成并珍藏了上千件作品。总有人对孙召礼说:“你这些石头画又不卖,画它干什么?”孙老每次都笑着说:“这是我最大的爱好。”

  如今,孙召礼有一个埋藏多年的心愿:希望能够开一个自己的京剧脸谱石头画的作品展览,向大家展现京剧的艺术魅力。同时也很乐意将自己的绘画技艺传授给年轻人,让京剧脸谱文化一代代传承下去,让更多人了解并关注京剧。(宿迁晚报记者 周妮)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003