设为首页   加入收藏   网站地图
首页->讲文明树新风
周崇礼:给“夕阳红”再添一抹亮色
时间:2019-11-06 09:51:00      来源:宿迁文明网

  “我是一名老党员,能发挥作用是我最大的心愿。我将牢记一名共产党员的初心和使命,继续发挥余热,奉献社会,给‘夕阳红’再添一抹亮丽的颜色。”10月1日,在宿迁市庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会上,74岁的周崇礼作为基层老党员代表上台发言,字字铿锵有力,句句掷地有声。

  “不上班了,我还可以干点别的嘛” 

  一头银发,身材消瘦但显得格外有精神……10月8日,记者在宿迁经济技术开发区三棵树街道许圩居委会见到周崇礼时,他正在自家旁边的水塘里清理垃圾。

  “请你们等我一下,马上就好。”嘴上说着话,手上的动作没有停顿,不多时,周崇礼就把一个垃圾袋从水塘里捞上来。记者留意到,周崇礼头上的红色帽子和胳膊上的袖标上均写着——“乡贤义务护水员”。

忙完了手里的活,周崇礼和记者聊了起来。今年74岁的周崇礼,1964年参加工作,在村小当过老师、校长,1995年入党,2005年退休。

  “不上班了,我还可以干点别的嘛。”退休后,周崇礼的党组织关系转入三棵树街道老干部党支部,可一辈子投身于教育事业的周老哪里能闲得住。

  “我会写毛笔字,会画画,还有数十年的教学经验,我想着这些总有能派上用场的地方吧。”在党支部的关心支持下,周崇礼把精力放到了“乡贤兴乡村”工作和关心下一代工作上,经常到中小学校去开展以爱国主义教育为主要内容的专题讲座,每年为街道免费书写百余幅墙画和标语。去年春节,周崇礼自费书写2600余幅春联,送给920户贫困家庭。2017年,全市大力开展“乡贤护碧水”行动,周崇礼主动请缨,成为宿迁经济技术开发区首批“乡贤护水员”,负责居委会内的“五小”水体管护。

  “这些水体,就在我们的庄前屋后,保持好水体洁净,大家看着也舒心。”如今,护水工作已经成了周崇礼生活的一部分,他还发挥模范带头作用,积极宣传农村环境整治工作有关政策、文件精神,监督环境整治工作开展情况,为环境整治工作献计献策,成为美丽乡村环境整治工作中的“示范员”“战斗员”“宣传员”“监督员”“协调员”“参谋员”。

  “将来不管我搬去哪里,我都会把文化大院继续办下去” 

  在三棵树街道许圩居委会,有一个小有名气的地方——许圩文化大院。这个文化大院就是周崇礼自掏腰包创办起来的。

  退休后,周崇礼看到农村越来越多的青壮劳动力选择了外出务工,留守儿童越来越多,不少孩子成了爷爷奶奶管不好甚至无人管的“浮萍草”,这让他看在眼里急在心里。

  “医生退休了可以继续行医,教师退休了同样可以教书育人,我为什么不能发挥余热给留守儿童们辅导功课?我不看重钱,能发挥作用就是我最大的心愿。”2013年,在乡里和村里的帮助下,周崇礼利用自家院子和房子,先后投入4万多元,亲自动手改建房屋、添置设备,创办了许圩校外辅导站,后来发展成为文化大院,周崇礼将近30名贫困儿童、留守儿童组织到这里来学习。除了辅导孩子们完成寒暑假作业外,周崇礼还无偿创办书法班、绘画班、音乐班,孩子们所用的学习用品一律免费提供。

  在周崇礼的文化大院,乡贤厅、乡愁馆里收集了三百多件“老物件”,免费展出供人参观,有石磨、斗笠、扁担……这些“老物件”荟萃了劳动人民的创造发明、民间工艺,也反映了一个地方的风土民情。“时代在进步,但艰苦朴素、勤俭节约的优良传统不能丢。我希望通过我的努力,能留住更多人的乡愁。”

  文化大院开办到现在6年了,已成为当地百姓最爱去的地方。“周老,您也该好好享受享受啦。”很多人劝他,一位年过七旬的老人本就该在家享清福,但他总是摇摇头说:“老百姓还用得上我。”

  采访中,记者留意到,文化大院附近不少房屋均已拆迁,“文化大院能否留住”是周崇礼最担心的事情。尽管如此,周崇礼还是没有任何犹豫地在拆迁同意书上签了字,他说:“文化大院没了还可以再办,但我是一名老党员,不能给组织上添麻烦。将来不管我搬去了哪里,我都会把文化大院继续办下去。”

  “党员的初心和使命就是要‘务实’和‘奉献’” 

  采访中,周崇礼拿出了4本厚厚的笔记本,里面都是他摘录的文章和撰写的日记,记录的满满当当。《中国共产党章程》《重温入党誓词》《我为什么入党》……翻开日记本,清秀的字迹映入眼帘,字迹清晰有力。

  “每换一本日记本,我都要把党章、党规、入党誓词写在第一页,时时刻刻提醒自己不忘初心,把责任和义务烙印于心。”

  生活当中的周崇礼永远是一副和蔼可亲的样子,不管谁家有困难他都跑前跑后、问寒问暖、帮扶解困。几年前,周崇礼的邻居突发疾病,送到医院后,邻居一家人却又因为医药费问题而愁眉不展。得知这一情况后,周崇礼二话没说就把家中仅有的1000元拿给了邻居。每到逢年过节,周崇礼还会从不多的退休金中省出一些钱来,用于慰问留守儿童、贫困儿童。

  对于党员的初心和使命,周崇礼有自己的理解:“就是四个字——务实、奉献。”周崇礼说,作为一名老党员,不管到哪里都得像一名党员,不管在哪儿都不能忘记党员这个身份,要以身作则,为年轻人做好示范,继续发挥余热,为新农村建设作出贡献。

  老去的是岁月,不变的是信仰。几十年来,周崇礼用行动诠释着对党、对人民的忠诚。周崇礼在2016年当选“感动宿迁”提名人物,2017年被宿迁经济技术开发区党工委授予“群众身边好党员”称号,2018年被评为宿迁市优秀共产党员……


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003