设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
宿迁开展关爱未成年人暑期知识讲座活动
时间:2017-09-01      来源:宿迁文明网

  8月30日上午,宿迁市宿城区项里街道开展形式多样,精彩纷呈的知识讲座活动,带领家长和孩子们抓住暑期的尾巴。

  开展家风家训讲座活动  

  家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明和谐的基础。近年来,为全面贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,紧紧围绕家庭主阵地,紧扣社会主义核心价值观,充分发挥妇女在家庭文明建设中的独特作用,全面深化家庭文明创建,有力推动文明和谐家庭新风尚的形成,为宿城文明创建发挥了积极作用。

  8月30日上午,项里社区、南关社区携手宿迁市妇联开展“市妇联最美家庭大讲堂”活动,宿迁学院刘翠英老师为大家带来了一堂生动的家风家训课。

  “蹲下来听孩子说话、弯下腰和孩子交流,学会包容、存善心,友好与邻居相处。”专题讲座上,宿迁学院刘翠英老师以“最美家庭之构建亲密和谐的家庭关系”为题,运用了大量生动案例,就如何营造和谐家庭关系,处理好家庭关系中的父母关系、夫妻关系和亲子关系,详细进行了讲解。特别是父母要正确对待孩子成长,要尊重孩子成长规律和独立人格。作为家庭的一员,要遵循事实法则,学会接纳一切,善于从不同的角度去理解家庭关系矛盾,消除家庭关系矛盾隐患,营造和睦的家庭关系。作为社会的一员,要勇于承担社会责任,妥善处理社会关系矛盾,构建和谐的社会关系。作为城市居民,应该珍惜来之不易的生活,处理好邻里关系,要懂得感恩,不仅要感恩父母、感恩邻里,更要感恩党、感恩国家、感恩社会,努力提升自身素质和文明程度,积极构建最美家庭和谐社区氛围。

  家庭文明在文明创建中的作用非常大,自从文明创建以来,很多宿迁市民都加入其中,以家庭文明涵养城市文明、支撑城市文明、创建城市文明。这种氛围又带动更多家庭和谐,是一个良性的循环。项里街道大力弘扬好家风,开展家庭教育讲座活动,促进了文明家风的形成,拓展了文明家庭创建工作的空间。进一步提升市民文明素质,教育和引导广大市民养成文明习惯,自觉践行文明行为,不断提升宿城城市文明形象。

  表扬与批评您用对了吗?  

  8月30日上午,宿迁市2017城市社区未成年人“微创投”-智慧星家庭教育指导师学习—表扬与批评您用对了吗?走进南关社区,指导老师为家长们带来了这一场精彩的演讲。

  表扬和批评是家长在教育孩子时常用的两种工具,但多数家长并不了解其中的技巧性,不恰当的表扬或者批评既不利于孩子的成长,更无益于亲子关系的维护。讲座中,指导师用丰富的生活案例,深入分析了表扬和批评这两种教育方式对孩子身心健康产生的重要影响,阐述了表扬和批评在亲子沟通中的重要性,介绍了正确开展表扬与批评的各种方式。

  如何表扬孩子

  很多家长害怕表扬孩子,怕孩子经不住表扬,容易骄傲自满,从此不再努力而荒废学业;也有家长从不吝惜对孩子的夸赞,但却不得要领,一味笼统的夸奖……指导老师就这些常见的误区,分别从表扬的三原则和三窍门,向家长们支招。

  表扬三原则

  1、夸具体不夸全部

  2、夸努力不夸聪明

  3、夸事实不夸人格

  表扬三技巧

  1、留心孩子的努力

  2、夸孩子别嫌啰嗦

  3、暗示性表扬

  如何批评孩子

  对于批评而言,家长们容易将批评和指责混为一谈,非但起不到教育孩子的效果,长此以往还容易打击孩子的积极性和自信心,亦不利于孩子的身心发展。

  张老师向家长们提出几点有用的建议:

  1. 要有明确的目的

  2. 批评要实事求是,公正合理

  3. 批评要及时

  4. 批评要选择适当的场合

  5. 批评不要伤害孩子自尊

  6. 批评的目的重在改正

  7. 不要随意批评孩子要让孩子自己发现错误

  指导老师特别强调了一下两点:

  一是家长切忌将自己的情绪发泄在孩子身上;

  二是在处理亲子问题是首先要处理自己的情绪,然后再去处理问题,家长们应该以身作则。

  整场讲座,各位家长非常认真投入,并与指导老师进行了密切互动,就孩子教育等方面的问题向指导老师请教,指导老师亦十分耐心的回答家长们的各种问题。

  讲座结束后,仍有很多家长留下来就自己孩子的问题向指导老师请教,指导老师也一一给予耐心细致的回答,解答家长们的种种疑惑。最后,家长们都满载收获而归,讲座亦在融洽的氛围中完满落幕。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003