设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
文物保护知识宣传进校园 青少年探秘宿迁历史文化
时间:2017-09-12      来源:宿迁文明网

  近日,《宿迁文物保护知识》《非物质文化遗产》移动宣传展板走进宿迁市实验小学校园,吸引了众多学生们的围观,孩子们在课堂以外了解到了家乡的历史文化和文化遗产。

  文物知识宣传进校园活动是宿迁市文广新局、市博物馆近几年打造的针对未成年人社会教育的一项创新活动。展览中,《宿迁文物保护知识》展出20个全国、省级、市级文保单位介绍。据了解,至2016年12月31日,宿迁共拥有各级文物保护单位261处,其中,全国重点文物保护单位4处,省级文物保护单位11处,市级文物保护单位70处,县(区)级文物保护单位176处。

  《非物质文化遗产》展览,展出20项国家级和省级非物质文化遗产。据普查显示,宿迁市现有“非遗”线索近2000项,列入国家级非遗名录2项,省级非遗名录19项,市级非遗名录72项,县(区)级非遗名录314项,已有255人被列为市级非遗项目代表性传承人,其中,刘汉飞等15位艺人被确定为省级代表性传承人。

  据介绍,此次流动展览进校园活动的目的,在于让广大青少年不出校园就能够零距离感知文物、了解文物知识,激发广大师生的参与意识,引起大家对文化遗产保护的高度重视,使博物馆更好地成为青少年身边的“第二课堂”。(宿迁晚报记者 徐其崇 通讯员 陈薇弘)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003