设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
曹集中心学校学生在未成年人社会实践基地度过难忘的三天两夜
时间:2017-09-22      来源:宿迁文明网

  “这3天过得真快,怎么感觉是昨天才到这里呢?我们大家不仅亲手制作豆腐、手工皂和丝网花,还进行了攀岩、水火箭等拓展训练,还有神笔马良、同心鼓、不倒森林等趣味游戏,这几天好开心,和同学们玩得真尽兴。希望以后有机会还能再来这里做游戏。”9月21日中午,当宿豫区曹集中心学校五年级二班学生周宇晗,即将踏上大巴返校时,与宿迁未成年人社会实践基地(简称基地)教官深情告别。原来这是基地迎来的第九批学员,他们是宿豫区曹集中心学校五年级4个班共214名学生,学生们在基地度过了难忘的三天两夜。

攀岩课上挑战自我

  丰富课程 令孩子们应接不暇 

  9月19日上午10时许,曹集中心学校五年级4个班共214名学生准时赶到基地。举行简单的开营仪式后,学生们在基地教官的带领下,安排住宿,进行内务整理。当看到宿舍床铺上的被褥被折叠得像豆腐块一样时,孩子们禁不住上前触摸。随后教官耐心地教大家如何叠被子,并要求孩子们今后要将被子尽量折叠整齐。

  用完午餐,孩子们走进整洁的宿舍,躺在陌生的床铺上,怎么也睡不着。“那天从学校出发,看到车窗外的妈妈,我禁不住流泪。这是我第一次离开爸爸妈妈,后来到了这里看到有这么多好玩的,而且老师无微不至地照顾我们,我现在也不想家了,还想在这儿多玩几天呢!”五年级二班学生吴斯雅腼腆道。

当日下午2时许,首先进行的是破冰课程:分组、选组长、起队名、选队歌、跳队舞……为了选择合适的一首队歌,大家更是开动脑筋,有的还禁不住唱了起来。

  9月21日上午,记者在基地一楼大厅里,只见五年级二班同学正在教官指导下做神笔马良游戏。基地教官介绍,神笔马良游戏是让所有队员拉绳子的末端,在不接触毛笔的情况下,按照教官的要求完成指定的任务,最快完成的为获胜者。五年级四班班主任赵云中表示,通过这个游戏,可以培养孩子们的团队配合协作能力。

自己做的豆腐真香

  满满收获 让成长更加多彩 

  在豆腐坊,五年级三班的学生正在亲身体验制作豆腐的乐趣。“今天第一次看到这小磨,我们自己磨豆子,挤豆浆,吃到了自己制作的豆腐,感觉好香,因为这是我们自己的劳动果实!”学生王逸轩禁不住用勺子将一块豆腐送给记者品尝。

  在三楼攀岩现场,五年级一班学生李岩在同学们的鼓励下终于攀爬到顶峰,下来后掩饰不住激动心情,他说:“当时感觉自己不可能爬到上面,不但自己有恐高症,而且攀爬难度太大。在教官的指导下完成攀爬,说明做什么事情只要坚持,就能取得成功。”(记者 孙军贤)

  在丝网花课堂上,同学们在教官一步步指导下,最终做出了五颜六色的丝网花,心中特别自豪。“以前看到过这样的干花,今天在教官指导下我也制作出了这样漂亮的丝网花。回家后我要教妈妈制作这样的花。”学生杨紫一脸的骄傲。

  在手工制皂课堂上,当同学们亲手制作出肥皂时,欣喜之情溢于言表。9月19日晚,孩子们聚在一起观看励志电影。9月20日晚,200多名小朋友欢聚一堂举办联欢会,自己主持,自己表演。同学们纷纷上台秀才艺,抛掉了往日的羞涩和腼腆。

你看我做的丝网花漂亮吗

  即时直播 让家长更放心 

  记者了解到,此次曹集中心学校不仅来了214名学生,还来了6位老师保驾护航。“当获知学生来此开展第二课堂,家长们很配合,但也有家长担忧。为了让这些家长打消疑虑,我们每个班班主任前来即时做好直播,将孩子们在基地的一举一动,通过微信家长群即时直播。”宿豫区曹集中心学校分管小学部的副校长张克元告诉记者,当看到孩子们餐后桌上还剩鸡腿、肉丸子等很多菜时,不再担心孩子吃不饱;当看到基地教官夜晚多次巡查宿舍时,也不再害怕孩子蹬掉被子受凉。这几天基地开展的户外实践活动,是提升学生综合素养的重要组成部分。这次学生进基地开展实践活动,给学生提供一个很好的实践平台,在各项活动中培养他们的探索精神、动手动脑能力。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003