设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
教师高先莉:把残疾学生当成自己孩子一样关爱
时间:2017-12-14      来源:宿迁文明网

  今年秋季新学期开学的那天,高先莉迎来了一个特殊的学生———曹优。她是车祸造成脊柱骨骨折,高位截瘫,生活无法自理。当校长带着曹优的奶奶和曹优来到教室的时候,听着曹优的奶奶含泪诉说,高先莉哽咽了,毫不犹豫地收下这名学生。在过去的3年里,作为班主任的高先莉一直照顾着患有“进行性肌无力”疾病的男生陆星辰。3年循环教学结束了,陆星辰开始上四年级,从一年级开始教学的高先莉,又迎来了一位需要她特别关爱的学生。

 

  高老师与陆星辰

  学校破格接收两名“特殊”学生  

  高先莉是宿迁市实验小学新区分校的一名数学教师。校领导臧晖年介绍说,高先莉是一位具有爱心的老师,在过去的3年里,她对待残疾学生陆星辰胜过亲生。陆星辰本学期就读四年级后,高先莉开始了新一轮的循环教学,担任一年级的班主任。学校破格招收高位截瘫女生曹优在分班时,校领导考虑到高先莉对特殊学生有特别的爱,于是又将曹优放到她的班里。

  陆星辰今年10岁,据他爸爸陆军介绍,陆星辰两岁那年被查出患有“进行性肌无力”疾病,已经学会走路的他渐渐肌肉萎缩,后来就不能走路了。“孩子到上小学的年龄了,我就带着孩子来到这所学校报名,校领导破格接收了,和其他学生一样,享受义务教育免费入学。”陆军说,陆星辰上小学后,一至三年级都是高先莉担任班主任,她对陆星辰付出了母亲般的爱。

  陆星辰刚入学那阵子,可以扶着墙走。由于他长期喝中药,每一节课后都要上厕所,为此,高先莉便安排班级中几个力气比较大的男生轮流陪他上厕所。由于他腿上的肌肉几乎没有一点力量,经常刚把他扶到蹲位上就摔倒了。陪他去的同学有时拉不起来。万般无奈之下,陆星辰每次摔倒时,就会有孩子第一时间到办公室去喊高先莉。孩子们经常在一起议论:高老师真厉害,一下子就把陆星辰抱起来。

  孤独心灵感受到大家庭温暖  

  身体上有缺陷的孩子往往是孤独的。高先莉主动找陆星辰谈心,并悄悄地让活泼开朗的孩子课后陪他说话,安排同学帮他辅导功课。在高先莉的带动下,关心帮助陆星辰的孩子越来越多。陆星辰感受到班级大家庭的温暖,学习积极性也越来越高,在每次的测试中都取得了优异的成绩。

  一年级第二学期刚开学,陆星辰在爸爸的护送下早早地来到学校报到。有同事劝高先莉再考虑考虑,对于同事善意的建议,高先莉只是微笑着摇摇头。面对孩子充满渴望和不安的眼神,她什么也没说,再次默默接受了他。

  接下来的事没有想象中那样简单。一天,原来可以扶墙走的陆星辰哭了,高先莉问他怎么了,陆星辰说要上厕所,可是他的病情加重,不能走了。高先莉二话没说,马上把他抱进厕所。“高老师从来不会让陆星辰一个人孤独地呆在教室里,学校里集体活动,她都会背着陆星辰到现场。”语文老师李霜说,她和高先莉搭班,见证了高先莉对这名学生的爱,自己同样也尽力帮助这名残疾学生。

  “高老师,孩子长胖了,他走路越来越不方便,不能上厕所,我可以带有盖子的马桶来吗?”面对陆星辰爸爸含泪说的话,高先莉点了点头。马桶就放在教室后排陆星辰的座位附近。陆星辰经常把小便尿到桶外。为防止留下异味,高先莉不仅及时清理马桶,还随时到教室里拖地。

  高老师与曹优

  家长受感动给好老师“送礼”  

  陆星辰的病很难治,需要几十万元,眼下只能喝中药,做康复治疗。即便是这样,一个月几千元的费用已经让原本不富裕的家庭负债累累。高先莉就从自己的工资中拿出一些来接济。孩子母亲为表达感激之情,带了几斤花生米,说是自己家里种的,让她一定收下。高先莉只好抓了一把,说:“礼物我收下了,剩下的是我送给孩子的。”

  和陆星辰相比,今年7岁的曹优命运更加坎坷。年近六旬的臧其珍是曹优的奶奶。说起高位截瘫的孙女,她老泪纵横,“我们家住在湖滨新区黄墩镇曹甸村,现在我们老两口在宿城新区月亮城租一间车库住,为的是能给曹优做康复治疗。”臧其珍说,学校领导得知她家情况后,也是破格接收她孙女来读书的,不收学费。

  据臧其珍介绍,在曹优两岁半的时候,她的儿子和儿媳乘坐一辆摩托车,儿媳怀里抱着孙女。“事故就发生在黄墩街上,当时摩托车没有启动,就被一辆车撞飞了,儿子当场没命了,儿媳的腿撞断了三截,曹优被撞到3米多高的树上。”臧其珍哭着说,曹优的命保住了,留下的是高位截瘫,下身没有知觉,上身也活动不自如,只有一只左手能写字。“孩子妈后来不知了去向,为了给孙女做康复治疗,我和老伴就到城里租房子住。后来孙女要上小学了,我们很着急,幸亏这所学校收下了她。”

  爱心人士将爱延伸  

  曹优到高先莉的班级已经就读大半个学期了,尽管这个不幸的女孩天天离不开尿不湿,但是学习成绩一直令高先莉很欣慰。“你看,这是期中数学测试试卷,她考了满分,写的字也像刻出来一样工整。”高先莉说,曹优上课时只能将胳膊放到桌子上,下身没有知觉,无法长时间坐着,身体往下面缩,上课时自己经常过去把她抱起来坐好。曹优有一个水杯,高先莉每次帮她倒上热水,曹优却喝得很少。高先莉问她为啥?回答让人很心酸:“我没法上厕所。”

  如果没有车祸,她一样有爸爸、妈妈的疼爱,有一个健康快乐的童年,这些普通孩子唾手可得的爱,对于曹优来说却遥不可及。记者采访中了解到,高先莉把残疾学生当成自己孩子一样关爱,社会上爱心人士也准备伸出援手。宿迁绿叶爱心志愿者协会副会长蔡先生表示,由于曹优每天都要到医院理疗,为了不影响孩子的学习,高先莉就第一时间检查她的作业,帮助她削铅笔,陪她说话,鼓励她好好学习。作为爱心团体,他们协会也将把曹优列入重点帮扶对象。(记者 徐其崇)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003