设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
“为了明天 青春自护·益起来”——我的青春我做主
时间:2018-02-14      来源:宿迁文明网

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高青少年自我保护意识和能力,安全欢度寒假春节假期,2月13日下午宿城区项里街道傅庄社区邀请宿迁市欣语未成年人成长指导中心志愿者朱海侠老师为社区内青少年开展"为了明天 青春自护·益起来"我的青春我做主主题活动。活动共分为四个部分:1、开场和相互介绍;2、我们是谁?;3、我们的青春我们守护;4、活动评估。

  朱老师向青少年简要介绍今天的活动内容,然后让青少年们坐成一圈通过游戏来了解彼此的名字、特长和兴趣爱好,每个人都介绍完之后,朱老师随机扔球给某个学生时,其他学生要共同说出他/她的名字、特长和兴趣,让学生在轻松的氛围中了解彼此的兴趣爱好,促进彼此的理解。     

  随后朱老师提问:青少年是谁?他们有哪些特征?随后每位青少年都讲述了自己认为青少年的特征,并请学生们进行投票,评选出排名前三位的特征分别为"叛逆、贪玩、有朝气"。     

  青少年的生理和心理都处于发展阶段,具有极强的可塑性,也很容易受到影响。引出"青少年需要得到更特殊的保护,也需要获得更积极和正面的引导"  

  通过拓展项目"解手环"让学员体会沟通在解决团队问题方面的重要性,了解冲突如何得到解决以及在沟通中倾听的重要性。   

  大家都在积极的尝试如何去解开手环。   

  活动最后老师让大家再次坐成一个圈让大家用一句话概括今天参与活动的最大感受。  

  本次活动通过"我的青春我做主"的主题,让青少年们在轻松愉快的氛围中认识所拥有的权利,建立青少年自护的主人翁意识。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003