设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
【“我的2035”征文】2035年,我在海外教京剧
时间:2018-09-25      来源:宿迁文明网

  2035年,我二十七岁。从小学一年级开始学京剧,不知不觉二十年过去了,我从“孝慈京剧艺术团”的小京剧娃,成了全国著名京剧演员。

  2035年,国家日益强大,中华传统文化早已传播到世界各地,越来越多海外青少年喜欢上中国的国粹——京剧。为了满足他们的需求,我带着我的京剧机器人小京京,开始为期一年的环球京剧教学。

  坐上飞行器,我来到了美国的哈佛大学,这是传播京剧艺术的第一站。在多功教室里,哈佛大学的学生们用流利的汉语迎接我,期待着京剧课的开始。汉语的普及让我们的语言交流变得很容易,我偶尔也会用流畅的英语向他们解释一些京剧名词,向他们介绍了京剧的传统服饰和道具。

  我的机器人助手小京京用5D打印技术,按照学生的要求帮他们制作出各种款式京剧服装。学生们穿上精美的生旦净丑的服装,我开始教他们手眼身法步等京剧的基本要诀。然后小京京根据这些美国学生的特点,把他们分成小组,让其它的教学机器人,进行不同角色的唱念做打的指导,并且随时测试学生的动作和唱腔。转眼一周过去了,美国学生对京剧的兴趣越来越浓,基本功也突飞猛进,但是我们就要离开,去下一个地方教学了。学生们依依不舍,做了中国菜为我饯行,我也把一些与京京一样的芯片送给他们,这样他们可以安装在自己的机器人上,继续学习京剧艺术。

  在接下来的时间里,我遇到了世界各地的热爱京剧艺术的人们,我被邀请与世界各地的戏剧大师交流,在世界顶级的剧场演出。这不禁让我想起了一百年前,京剧大师梅兰芳的在国外受到欢迎的盛况。

  民族的就是世界的。小时候的付出一定会得到回报,高雅的艺术一定会受到全世界人民的喜爱。2035年,我在海外教京剧,我为自己能够传承京剧艺术而自豪,也为中华文化在世界的传播感到骄傲。(宿迁市第一实验小学三年级(12)班 汪一白 指导教师 仇成敏)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003