设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
宿迁市实验小学举行2018届一年级新生入学仪式
时间:2018-09-29      来源:宿迁文明网

  

  928日,是至圣先师孔子的诞辰日,宿迁市实验小学举行2018级新生入学仪式。 

  童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,再做学问。时隔千年,圣人的教导依然响彻在耳畔,孩子们在老师的带领下,抚平衣角、整理容妆,脸上虽稚气未脱,动作却一丝不苟,个个把自己打理得井井有条,在这特殊的日子,用实际行动来表达对先贤、老师的尊敬。 

  在“拜师献花”环节,一年级全体班主任走向了舞台中央,接受了孩子们赠送的鲜花与深深的敬意。所有同学立正、行鞠躬礼!当指令传来,全场所有孩子个个90度鞠躬,向老师们行拜师礼,而老师则以同样的回礼表达了对孩子们的尊重。 

  “老师,谢谢您帮我点朱砂。”“不客气,希望你以后要好好读书。”简单的一句祝福,一颗小小的朱砂,却饱含着父母、长辈、学校的美好祝愿。开天眼,长智慧,要勤奋,满满的仪式感荡漾在孩子心头,多彩的纯真梦孕育在美丽的校园里。此景,人最美,情更浓…… 

  随着震撼人心的锣鼓声敲响,全场的孩子们跟随着音乐的节奏齐声背诵传统蒙学《三字经》:人之初,性本善……击鼓明志,传承经典,崇德尚礼,滋养文明,孔子的儒家思想超越时空,在市实小的校园里彰显出中华传统文化的无限魅力,中华民族的精神之光在这里熠熠生辉! 

 

  “我要当画家,描绘美好世界!”、“我要当医生,救死扶伤”……这是孩子们在心愿卡上写下的点滴话语,在“点燃梦想”环节,每个班级的代表将承载着全班同学的梦想卡,轻轻地投到了红色的心愿箱中。小卡片,大梦想,六年之约,孩子,只要勤奋读书,心愿终会实现!

 

  入学仪式上,学校彩绳队、古筝社团的同学们还带来了精彩的节目《绳舞飞扬》和《采薇》,对一年级新生加入实小大家庭表示热烈的祝贺。以此来告诉学弟学妹们童子功是日积月累练出来的,娴熟自如的花样跳绳、悠扬动听的古筝弹唱,全场欢声雷动,激情澎湃,激起孩子们浓厚的学习兴趣。 

  最后,孩子们手牵手穿越七彩的知识之门,将记忆定格在这一美丽瞬间,昂首阔步走向教室、走向梦想、走向求知、求学的道路上…… 

  在孔子诞辰日,我们这样做:净衣正冠、拜师献花、朱砂启智、击鼓明志、拜孔为师……为的就是让孩子们从小接触儒家思想、接受传统文化的浸染与熏陶,让他们读诗书、学技艺、懂礼仪、传经典,做更好的自己! 

 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003