设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
【“我的2035”征文】我的2035
时间:2018-10-26 17:36:00      来源:宿迁文明网

年届弱冠的少年:

  你好!

  处在戊戌年的伊始,你起早贪黑地砥砺前行,可否于闲暇时想过,流苏十几,方可使亿万中国人旧貌变新颜,可是沧海变桑田,使中国梦不是一枝独秀,而是春色满园。而于此时,我要告诉你,你的努力终会有价值的。

  这个地方,崭新宽阔的柏油路通向远方,翠绿挺拔的白杨树矗立两旁,简约环保的楼房林立,集约化生产的农田绿满了眼,不时有朗朗书声萦绕耳畔。这般生活,如此惬意。可还记否?这里,曾经,煤铁相撞搞得这儿乌烟瘴气,农田颗粒无收,十几岁的娃儿竟不识一字,村子渐渐寂寞了,年轻人出去闯荡了,老人独自守着冰冷的绿瓦红砖,任时光染白了发。归去来兮,田园将芜胡不归?“小康不小康,关键在老乡。”值得庆幸的是,习大大自颁发精准扶贫政策以来,由扶志到扶智,不是使某一个农户的腰包鼓起来,而是使之如星火般照亮一片幽暗再成燎原之势。而你的这一青年一代,放弃养尊处优的都市生活,扎根农村,带领村民发家致富,建设好现代化的新农村!你们似泥土,连缀成这无比肥沃的大地。

  正如鲁迅所言“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”一个少年梦只是一个人的,可若千千万万的少年梦汇聚在一起便是中国梦。中国梦是未来的,是青年一代的。你虽在豆蔻年华一心只读圣贤书,但两耳也闻窗外事,只愿在春秋鼎盛之时可以为国家效力。

  中国,这一冉冉升起的新日,努力地向世界发出一张“中国创造”的名片。教育改革,使老少边穷的学校共享优质教育的阳光雨露;经济发展,使青藏贵滇行驶在高速航道;科研创新,使量子通信驰骋于天地之间……老骥伏枥志在千里,80高龄的袁隆平不仅解决了人类的“吃得饱”问题,还解决了人类的“吃得安全”这一大难题。而你,更得耐得住一人挑灯夜读的孤独,承受住千军万马过独木桥的压力,才能守得住你的少年梦。你应该感谢你生活的年代,没有父辈的贫穷困苦,现在的你,可以摩拳擦掌,可以整装待发,骄傲地捧出中国的新辉煌,实现你的人生价值。

  三十三岁的我依旧满怀热情,拥抱明天,你方不可懈怠,相信自己,大有可为。

年届而立的中年

2018年6月14日

  (江苏省宿豫中学高一(4)班 张苏宁


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003