设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
【“我的2035”征文】我们大家的2035
时间:2018-10-26 17:42:00      来源:宿迁文明网

  2035年兔年新年,我回到宿迁老家过年。

  前几年的年都没和家中老人一起过,平时不怎么回乡下,对老家的情况也不太关心,所以说乡下有什么新变化我也一概不知。

  “走,带你上街转转。”同村的阿柱哥初一一早就向我发出邀请。我欣然同意。他把我带到村头,朝着一个机器的液晶屏上按了一下手指,不一会,上面就显示有车来接。“自助叫车?我以为这东西只有城市里才有哩。”他听后笑笑,没有多说话。想着多年前,同样的村头,这里还是一片黄土,现在周围竟建设了许多非常气派的楼房。但时间不容我等待,五分钟不到,我们叫的出租车就到了。

  我们坐上出租车,不想,这是一辆人工智能驾驶的出租车。这是近几年才在城市里推广的新型出租车,没想到这农村也推广开来了。我想几年前,这路上公交车都不多,哪还有出租车呢。

  出人意料的是,我们坐在车里过了二十分钟,还没到目的地。我问阿柱哥:“还有多远能到镇上?”“十几里路吧,自从六年前国家整改,周围的十几个镇都并成一个了。现在的镇可以说就是城市了。”我被震惊了,想着这些年在城里,我忽略了多少事。

  由于是大年初一,街上的人并不多。我们走在路上,阿柱哥为我讲解这几年镇上的变化:“你看西边那个小学,那两年前刘强东出钱建的,去年评比,被誉为江苏最美小学。我去里面参观过一次,那校园,干净极了。再看东边那体育馆,里面也非常漂亮。室内篮球场,足球场都有,还有健身房嘞。五个月前,朴树还来开演唱会,六十几岁了,歌唱得跟年轻时一样好听。”我右手边的一个建筑吸引了我的注意力,它建的古色古香,大门敞开。我问阿柱哥那是什么,他告诉我那是24小时的自助图书馆。我默然,心里想着这几年农村的变化着实非常大,无论是经济建设,还是人民的文化生活都有了长足的提高。现在的农村是名副其实的现代化农村。

  阿柱哥对我说:“自从2025年,国家提出全面建设乡村,乡村建设可谓迅猛。可以说,无论经济发展,或是文化建设,我们不比城市差。”他说这话的时候,脸上满是自豪。我突然意识到,今年是基本实现现代化的年份。过去,我一直以为现代化就是有许多的发明成果,享受科技生活。现在我才知道,我一直会错了意,城乡共同享受先进科技,促进城乡一体化才是真正的现代化。

  想想也是,现代化是所有人的现代化,2035是全中国的2035!(宿迁青华中学 高二(1)班  王宇杰)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003