设为首页   加入收藏   网站地图
首页->未成年人
“爱粮、节粮”主题实践研学活动,让宿迁小记者们收获满满
时间:2019-10-22 09:22:00      来源:宿迁文明网

  10月20日,江苏宿迁国家粮食储备库、宿迁报业小记者中心联合开展了“爱粮、节粮”主题实践研学活动。本次活动为今年的第二场研学活动,共有52名小记者报名参加,他们在江苏宿迁国家粮食储备库了解一粒种子的旅程,在宿迁未成年人社会实践基地学习把粮食变成食物的过程。

 

江苏宿迁国家粮食储备库、宿迁报业小记者中心联合开展“爱粮、节粮”主题实践研学活动。 图片来源:宿迁晚报

  上午9点,小记者们来到江苏宿迁国家粮食储备库,戴上安全帽,参观这个占地面积130亩,仓容总量13.5万吨,全省首批建成的“智慧”粮库。“一粒稻谷,被种植在肥沃的土地上。它悄悄发芽,努力生长,破土而出。除草、施肥、浇灌……经过农民们的精心护理,它们茁壮成长,长出了一粒粒饱满的稻谷。脱粒、烘干、运输……经过一道道工序,它们才能来到我们粮食储备库。”保管员孙鹤轩用充满童趣的话语,给小记者们讲解了一粒种子从种植到入库的“旅程”。小记者们听得聚精会神,面对随后的提问,他们踊跃回答。

 

小记者们在江苏宿迁国家粮食储备库参观。 图片来源:宿迁晚报

  看完粮库,小记者们乘车来到了当天的第二站——宿迁未成年人社会实践基地,学习如何把粮食变为食物。“公元前164年,汉高祖刘邦之孙淮南王刘安在安徽省寿县与淮南交界处的八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明豆腐……”吃过美味的午餐,开始了“一豆三吃”课程,老师用一段历史故事,引出了豆腐的由来,激发小记者们对课程的兴趣。

 

小记者们在学习制作豆腐。 图片来源:宿迁晚报

  分组分工后,小记者们磨豆浆、点卤水、做豆腐,体验了把粮食变为食物的神奇过程。“豆腐原来是这样做出来的,真是太有意思了。”“这些豆子,农民伯伯要种好久,然后经过许多工序才能做出豆腐,真是太不容易了。”“我回去一定爱惜粮食,不浪费食物。”小记者们在为自己动手制作出食物而欣喜的同时,也感叹食物的来之不易。(宿迁晚报记者 王宇)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003