设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
古稀老人为社区文明忙不停,甘当宿迁创文主人翁
时间:2017-10-10      来源:宿迁文明网

  文明无小事。一个城市文明不文明,关键是看人,看人的素质、品行和修养。2017年70岁的樊玉山,甘当宿迁创文的主人翁。 

  10月5日清晨6时许,天空下着雨,家住宿迁宿豫区香堤河畔小区的樊玉山和往常一样,开始对小区进行巡查。2017年70岁的他,主动加入小区“老年服务队”,调解邻里纠纷,疏导车辆乱停乱放,纠正小区不文明行为……每天为社区文明忙个不停。

  樊玉山当过兵,退伍后一直在家务农,多年前老家拆迁搬至该小区。平时除了拉二胡,便是到小区义务帮忙。“看到小区里有些车辆停在主干道上,万一发生意外,救护车、消防车开不进来该咋办?于是我便经常去疏导。看到楼道里自行车乱停乱放,我就上前将它们摆放整齐。这些都是小事,举手之劳,没有什么可说的。”

  记者了解到,樊玉山身体并不太好,10年前患有脑梗,正是为了锻炼僵硬的手指,他学会了拉二胡。宿迁豫新街道雨露社区金色威尼斯党支部书记胡刘军告诉记者,上个月二号楼一单元一位居民被邻居家的宠物狗抓伤,樊玉山及时上前调解,最终双方握手言和。

  文明城市人人创,文明成果大家享。生活环境改变了,居民的文明素养也得到了很大提升,很多人都自觉行动起来,保持家园的干净整洁。樊玉山认为,创建全国文明城市,市民得到了很大实惠,从这个意义上说,群众既是创文的最大受益者,同时也是创文的主力军。只有广大群众积极参与,创文才能真正见到成效,才能深入人心。

  “作为宿迁市民,我们不该是被动的参与者和遵守者,更应主动投入,成为创建文明城市的主人翁和主力军。从我做起,从现在做起,为我们宿迁文明城市的创建贡献自己的绵薄之力。”樊玉山最后表示道。(宿迁晚报记者 孙军贤


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003