设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
传播文明种子 宿迁教师开展德育教育活动
时间:2017-10-12      来源:宿迁文明网

  教师,是授业解惑的辛勤园丁,也是文明的传播者。自从宿迁创建全国文明城市以来,身兼巡逻员、保洁员等数职于一身的宿城教师,放弃假期,积极投身到创文工作中。对于创文,他们有着自己的感悟和心声。10月10日,记者先后来到宿迁市实验小学和宿迁学院附属学校,采访了相关负责人,听听他们的创文感受。

  王建:把社会主义核心价值观作为基本意识 

  “富强、民主、文明、和谐……”10月10日上午11时许,当记者走进宿迁市实验小学时,孩子们正排着整齐的队伍向门外走去,同时还大声地背着社会主义核心价值观。该校副校长王建说,学校里的每个孩子都能将这12个词语流利地背出来,之所以让他们在放学路上继续背诵,主要是想让路过的市民、接孩子的家长都能听到,这样就能不断地传播社会主义核心价值观。

  王建说,教师的责任就是传播,传播知识、传播文明。在宿迁市实验小学,教师们开展了许许多多的德育教育活动,把社会主义核心价值观作为基本意识输送给孩子们。“2003年至今,我们学校一直在开展‘习惯之星’评选活动,将孩子们的学习、文明、艺术、创造、健康等作为评选项目,为此,孩子们很受鼓舞,都争作文明标杆。”

  为了给孩子们营造一个文明、卫生的学习环境,该校成立了巡查队,将全体教职工分成两组,轮流在学校周围进行巡查。“他们每天对学校周边的流动摊点和环境卫生情况进行巡查,教师的手机24小时开机,都很辛苦。”王建笑着说,“他们可以轮流换岗,但是我必须坚守岗位,每天在学校内外不停巡查,一天下来走个两三万步是没有问题的。”

  杨浩:把文明变成习惯,融入学习和生活 

  “现在学校里处处讲文明,比如在学校就餐时,打饭的同学都自觉排队等候。通过参加文明教育相关活动,学生能理解《宿迁文明20条》和社会主义核心价值观、‘八礼四仪’等内容。”宿迁学院附属学校副校长杨浩说,如今,文明已经成为学生的一种习惯,融入学生的生活和学习。

  “创建全国文明城市人人都应积极参与,学校有责任教育学生懂文明、懂礼貌,引导大家践行社会主义核心价值观。”杨浩说,践行社会主义核心价值观有多种方式,宿迁学院附属学校重点在于培养学生的爱国情怀和文明习惯。

  每年9月是宿迁学院附属学校的“文明习惯养成月”,全校学生的“开学第一课”以学习文明礼仪为主,同时开展“文明路队”“文明就餐”等相关活动;10月是该校“爱国主义教育月”,开展“爱国主义周边行”活动,组织学生前往朱瑞将军纪念馆、宿北大战纪念馆、雪枫公园等地,进行校外爱国主义实践教学。该校还组建“9月枫叶志愿者团队”,利用周末时间为农村留守儿童授课,讲解体育、美术、音乐和国学等课程,还向他们传播社会主义核心价值观、《宿迁文明20条》等内容。(宿迁日报记者 仲文路)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003