设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
宿迁:坚持“双向保护”关爱未成年人成长
时间:2017-10-11      来源:宿迁文明网

  10月10日上午,记者从“1+X”新闻发布会上获悉,近年来宿迁市检察机关坚持“双向保护”原则开展未成年人检察工作,依法保护未成年人合法权益,关爱未成年人成长。

  据了解,未成年人检察工作以保护未成年人权益、预防再犯、帮教未成年人为出发点、着力点和落脚点,在司法办案和诉讼监督职能外,还承担着帮扶教育、预防犯罪等社会职能,在职责任务、内在规律、司法理念、评价标准等方面都与成年人司法有显著区别。“双向保护”就是在严厉打击侵害未成年人权益犯罪的同时,加强与有关部门等协调配合,对涉罪未成年人和未成年被害人实行同等保护,凝聚关爱涉案未成年人的工作合力。

  此外,针对校园欺凌现象,宿迁市检察机关已经连续两年开展“防治校园欺凌”主题活动,今后还将建立办案单位与发案学校、单位、社区联动机制,通过法治讲座、案例展评、问卷调查等方式,排查风险隐患,强化警示教育,提升未成年人防范意识和自护能力;建立未成年人犯罪预防年度报告制度,对未成年人犯罪趋势进行分析研判,针对办案中发现的风险隐患,向有关部门发出检察建议,加大校园内外环境治理力度。(宿迁日报记者 高媛媛)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003