设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
诚信:公民道德的基石 
时间:2017-10-12      来源:宿迁文明网

  人无信不立,业无信不兴,国无信不昌。诚信既是个人道德的基石,也是社会正常运行不可或缺的条件。说起诚信的重要性,每个人都有自己的见解。记者采访了相关专家和市民,一起来听听他们所理解的诚信。

  李明建:加速推进社会诚信建设 

  “‘诚者,天之道也;思诚者,人之道也。’诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观个人层面的基本规范和要求之一。”宿迁学院法政学院副院长、思政部副主任、副教授李明建表示,诚信是高尚的人格力量,是各行各业宝贵的无形资产,是社会正常运行的基本保证,是国家良好形象的基本表现。

  立身处世以诚信为本,这是做人的基本要求。李明建指出,近年来发生的一些失信事件,让人们对诚信问题有了更多关注和思考。新时期,大力培育和践行社会主义核心价值观,加速推进社会诚信建设至关重要。

  “要培育诚信,离不开以下三个方面。”李明建说,首先要树立诚信意识。诚信是基于人们对利益的追求而产生的一种道德品质,在为了自身的生存与发展进行合作的过程中,在社会主义市场经济的交往中,只有树立诚信意识,才能使人们彼此信任。其次是遵守诚信规范。诚信意识产生后,要求人们在交往中真诚相待,不向对方传递虚假信息或掩盖事实真相,并要尊重对方的权利,彼此间信守约定,忠于职守。最后是加强诚信实践。在日常工作、生活、学习、交往中,每个人都应该做到忠诚老实、信守诺言,“言必信,行必果”,履行自己应该履行的义务,承担自己应该承担的责任。

  “目前,社会征信系统尚在完善之中,市场经济自身的局限性以及监督的不足,导致商务领域失信问题的影响更为恶劣。”李明建认为,加强商务诚信建设应该注重诚信宣传教育,加强诚信制度建设,促使每一个个体履行诚信义务。此外,在社会诚信建设中,还应该注重发挥政务诚信的示范引领作用。

  毕墅:让诚信陪伴孩子健康成长 

  每个孩子都是一粒种子,需要家长和学校精心呵护才能茁壮成长。“诚信教育在每个孩子的成长路上不可或缺。”去年和亲友在沭阳县创办一家幼儿园的毕墅表示,应将诚信品德的养成贯穿幼儿教育的始终。

  “我的孩子也在幼儿园上学,有一天,他给我讲了一则童话故事,让我非常感动。”毕墅说,那是一则关于诚信的童话故事。

  故事中,国王年纪大了,没有子女,便想从全国的孩子中挑选一个做继承人。他吩咐大臣给每个孩子发一些花种,并宣布:谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是继承人。有个叫雄日的男孩用心培育花种,但十天过去了,一个月过去了,花盆里的种子连芽都没有冒出来。雄日继续给种子施肥、浇水,但种子还是没有发芽。国王规定的日子到了,孩子们捧着一盆盆盛开的鲜花走上街头,而雄日端着只有土的花盆前来。最后,雄日成为了继承人。因为,孩子们得到的种子都被蒸过,根本不能发芽。

  “从这则故事可以看出,诚信对于孩子来说是非常珍贵、高尚的品质,它是一种态度,更是一种坚持;它离我们有时很远,有时很近。其实,诚信就在我们的一念之间。”毕墅认为,诚信是每个孩子都要修的“学分”,要让诚信陪伴孩子健康成长。她深信,生活不会亏待诚信的人。一个守信用的孩子,长大后,一定会成为对自己、对家庭、对社会都能承担起责任的人。

  王妍:牢记“健康所系,性命相托”誓言 

  说起诚信,在南京医科大学康达学院护理学系学习的沭阳人王妍想起一件令人感动的事。

  一位七旬老人颤颤巍巍地走进南京市第一医院,递上一个红包,内有1000元和一张纸条,纸条上写着:上世纪六十年代,因病欠医院3元钱,今献千元请收下。老人不愿留下姓名转身离开。医院工作人员既惊讶又感动,称老人为“最诚信的患者”。

  “这位老人不愧为‘最诚信的患者’,几十年前欠下3元钱仍念念不忘,并且知恩报恩,值得我们学习。”王妍说,患者诚信,医护人员更应诚信。“人们常说医者父母心,正如我们医学生誓言:健康所系,性命相托。当我步入神圣的医学学府时,曾庄严宣誓:志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。”

  在王妍看来,医护人员对患者的诚信,要从点滴小事做起。“实习的时候,有一位老人让我至今难忘。这位老人的子女工作比较忙,偶尔才会到医院探望老人,平时只有护工陪在老人身边。有一次,我给老人量血压,数值比较高,老人显得焦虑紧张。我安慰道,‘爷爷,您太紧张了,休息一会我再过来帮您复测。’半个小时后,我再次来到老人的病床前,在测量前先和他聊天,帮助他平缓情绪,这次测量的数值正常了。”王妍说,后来每次去帮老人量血压,老人都会竖起大拇指对她说声“谢谢”,老人出院时,还专门在满意度测评表上表扬了她。

  “帮老人复测是件很小的事情,却能让老人感到安心,而且我践行了对老人的承诺。”王妍说,诚信之举定会产生真挚情谊,“赠人玫瑰,手留余香。从你我做起,让诚信的花香充满社会的每个角落。”(宿迁日报记者 武蕾)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003