设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
降雪量20年一遇!宿迁全城总动员抗雪防灾
时间:2018-01-05      来源:宿迁文明网

  

武警官兵在清扫道路积雪。 宿迁日报记者 郑绪军 肖伟伟 杨群 庄力玮 摄

  “1月3日傍晚至4日晚10时,宿迁市区降雪量达21.1毫米,沭阳17.8毫米,泗阳22.5毫米,泗洪23.8毫米。”

  1月3日傍晚起,一场降雪量20年一遇的暴雪普降宿迁,把宿迁大地装扮得分外妖娆,也带来了诸多困扰。

  面对来势汹汹的暴雪,宿迁上下一心、众志成城,早反应、快行动,最大程度减少灾害损失和对群众生产生活造成的影响。 

各部门的干部职工在清扫道路积雪。 宿迁日报记者 郑绪军 肖伟伟 杨群 庄力玮 摄

  暴雪来临前 一切已就绪 

  1月3日夜,万籁俱寂之时,宿迁各个交通要道上已开始忙碌起来,穿着红马甲的工作人员伴着雪花,端着融雪剂,一把一把撒向路面,雪白的道路上留下一串串脚印。

  虽然2018年冬天第一场雪比想象中大得多,但宿迁早已未“雪”绸缪。

  据了解,在气象部门发布雨雪和大风降温预警第一时间,宿迁市立即成立由宿迁市政府分管副市长任组长的市扫雪除冰领导小组,宿迁市政府应急办及时对《宿迁市扫雪除冰应急预案》进行修改完善,并于大雪来临前一天下发了《关于做好市区扫雪除冰准备工作的通知》,并要求各区、市各有关部门和单位提前做好清除冰雪准备。各地、各部门积极响应,并根据自身实际情况纷纷制定个性应急预案,做好超前应对工作。

  作为抗击雪灾的主力军之一,全市公安机关及时启动战时勤务,提前排查了全市范围内特别是高速公路易结冰节点、路段,在此基础上,制定完善了《恶劣天气交通安全管理工作预案》,并储备了融雪剂1800吨、瓜子石900吨、蛇皮袋9000余只、扫把1500余把;调集铲雪车80辆、清障车75辆,随时整装待发。

  宿迁市汽车客运站及时启动雨雪恶劣天气一级红色预警,通过广播、LED显示屏、靠牌等形式及时向旅客发布停、复班信息,同时增加退换票窗口,免费为旅客办理退换票手续,并积极做好旅客安抚工作,免费为旅客提供开水、小件寄存、雨伞、急救药品等服务,让旅客在冬日里感受暖意。  

  宿迁市地方海事局紧急启动预先制定的恶劣天气应对预案,截至1月4日10时30分,辖区京杭大运河航道畅通,30道渡口全部停渡,水上风景旅游区全部停业,等待天气转好恢复营运。

  暴雪来临前,一切已就绪。

环卫工人在清扫道路积雪。 宿迁日报记者 郑绪军 肖伟伟 杨群 庄力玮 摄

  全城总动员 确保路畅人安 

  “他们是最可爱的人!”1月4日17时许,武警宿迁支队的官兵们在雪中吃盒饭的场景刷爆了微信朋友圈,感动了许多人。为了清扫道路积雪,战士们已经在市区的道路上奋战了一天,由于没有时间吃饭,他们只好在雪地里解决晚餐。就餐完毕后,他们还将连夜奋战,全力清除城区主干道洪泽湖路上的积雪。

  奋战抗击雪灾一线的不仅有武警官兵,还有各部门的干部职工,暴雪来临后,各部门、单位迅速行动,定路段、定部门、定责任人,全力以赴应对灾害天气,尽最大努力确保道路通畅,确保人民群众生命财产安全。

  目前,全市治安、巡特警、交警等部门全面加强路面巡防工作,全市所有警力全部压在交通疏导、分流管控、事故处理、巡逻防控、服务群众第一线。同时,宿迁市公安局还抽调机关民警组成应急处置机动队,随时做好支援一线准备。

  江苏京宿环境服务有限公司及时启动扫雪除冰应急预案,组织环卫职工1100余名,车辆作业司机120余名,在宿迁市区范围内进行全覆盖轮班作业,尽最大努力做好主城区核心区的扫雪除冰工作。

  坚守在一线的还有宿迁市公路系统的养护、路政人员。仅1月4日上午,宿迁市公路系统就出动扫雪人员约1360人次,铲雪车辆22台、中小型运输车24台,撒布融雪剂71吨,撒布防滑石料860吨。

  由于此次降雪雪情紧急、雪量较大,宿迁市政府还于1月4日13时,19时、21时,分别组织召开防雪防灾应急会议,就“打赢抗击雪灾攻坚战”进行紧急调度。

 

铲雪车在铲除道路积雪。 宿迁日报记者 郑绪军 肖伟伟 杨群 庄力玮 摄 

  我们的水电气 他们在守护 

  供水管道提前穿上各式各样的“防寒衣”,水表也加盖了“棉被”……暴雪来临前,宿迁市水务部门全员行动,24小时巡查,守护供水安全。

  水、电、气是居民正常生活最基本的保障,面对雪灾来临,市水务、供电和供气部门早已拉起一道屏障,确保居民的基本生活不受影响。

  宿迁市水务局协助宿迁银控自来水有限公司成立了15个抢险小组,两个应急组,一个夜班组,共计260余人。一旦出现水管爆裂、立管漏水、水表损坏等情况,立即出动,及时修复。同时,安排抢修车28辆,吊装车两辆,供水管道抢修节2610个,水表两万个,阀门5500个以及充裕的管件、管卡、管材和抢修工具等应急抢修物资,全力抓好抗寒防冻保供水工作,确保正常供水。

  宿迁市供电公司加强了电网监测,对负荷率50%及以上的配变设备进行全面检查,并加强输变配电设备巡视检查,对重点部位开展红外测温,查看导线、瓷瓶等设备积雪覆冰情况。同时,做好应急抢修工作的准备,提前检查维护相关应急装备、物资,常用抢修物资提前送达抢修队伍驻地,所有车辆加装防滑链,严格落实户外作业人员防寒、防滑等劳动保护措施。此外,还组织高中低压抢修值班队伍187支、人员2933人,坚持24小时值班制度,全体人员保持电话畅通,确保极端雨雪冰冻天气下设备的安全稳定运行。

  宿迁市住建局及时组织召开城区燃气行业专项工作会议,保障气源供应,并加强调度管理,提前与上游气源单位建立联络机制,确保上游气源供应有保障。同时做好应急处置,落实雨雪冰冻天气期间的值班制度,燃气企业配备专业抢修人员50余人、巡查车10余辆、应急抢险车6辆,准备压力表、安全阀、发电机、电熔焊机等应急抢修物资,全力抓好抗寒防冻保供工作。此外,还加强燃气管网的安全巡查、监管,采取有效防冻保暖措施,保证各项燃气设备设施正常运行。(宿迁日报记者 张云 张碧晴 武蕾 张立婷 )


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003