设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
身边的非遗!泗洪淮洪调:一曲小调 传百年情怀
时间:2018-01-08      来源:宿迁手机台

  提起双沟,很多人会想到有名的双沟酒,而在双沟地区,还有一种流传了两百多年的戏曲,叫做淮洪调,也叫唱淮洪。今天《身边的非遗》,我们就带您去宿迁市泗洪县双沟镇,去领略一下市级非遗项目淮洪调的风采。

图片来源:宿迁手机台

  在宿迁市泗洪县双沟镇淮洪调剧团的排练房内,演员们正在紧张地排练着,为即将到来的新春表演做准备。配合着琵琶、二胡等乐器的演奏,演员们身法、手眼细细琢磨,力求一步到位。

  正在排练的这出戏是一出传统曲目,名字叫做《红颜女告状》,主要讲述了一位名叫红颜的姑娘,因家庭贫困被父亲卖给地主。在地主家饱受欺凌的红颜女,通过告状将自己从困境中解救出来,重新开始新生活的故事。

  淮洪调剧团团长臧志平

  我们现在就排成戏剧,能演能唱,也能单唱也能对唱,就是这样的。

  千年古镇双沟,地处淮河中下游,洪泽湖西岸,历来水路交通便捷。双沟人酿的双沟酒很是出名,美酒经过淮河水道,由南来北往的商人销往各地,而来到双沟买酒的商人为了娱乐会邀请民间艺人唱曲,时间长了,泗州的“拉魂腔”、本地的民间小调、南方的昆曲等多种曲艺,相互融合,形成了优美独特的曲调,至清代,双沟人把这个优美的曲调称为“淮洪调”,就此流传了两百多年。

  淮洪调剧团团长 臧志平

  我们双沟人爱听,淮河那边安徽的也爱听,像盱眙、像泗县,我们过去演出,他们也都喜爱这东西。

  淮洪调的唱腔委婉细腻,声韵悠扬,文雅不俗,内容主要有“垛子”、“穿子心”、“凤阳歌”、“引流诗”等,唱腔中运用了戏剧中的“快板”、“慢板“”散板”、“柔板”等多种形式,既能表现淳朴的农村生活,也能演唱长篇的历史故事、爱情故事。

  淮洪调剧团成员 马云景

  历史比较久,也没失传,唱出来更有地方戏曲味道,不管老的少的,都比较喜爱听,很易懂的。

  由于是地方小调,在两百多年的传承过程中,淮洪调一直没有形成系统的书面文字,演唱人一般都是靠着师徒口耳相传。今年65岁的党胜芳是淮洪调传承人,从小就跟着母亲演出的她,耳濡目染就学会了淮洪调。

  淮洪调传承人 党胜芳

  我母亲16岁就学唱的,她跟人家老年人学的,有时候白天在家她都唱,我就跟着她唱,就跟她学,后来我就唱的

  由于没有专业的剧团,过去,会淮洪调的艺人只能有人来请,才会去唱上两出,赚点钱贴补家用。十多年前,随着娱乐活动的丰富,传统的淮洪调艺人们很多不再唱戏。而在2014年,已经退休的党胜芳和臧志平几人,为了不让淮洪调失传,开始成立淮洪调剧团,自己购买设备和服装,吸纳演员重新编排剧目,让久违的淮洪调再次登台亮相。

  淮洪调演员 邵凯林

  二十多岁的时候,就喜欢这个,但是不识字,也没有条件,现在生活条件好了,我们开始想娱乐了,以前淮洪是很兴时的,现在怕失落了,我们还不如排这个了,我们大家都很高兴。

  淮洪调剧团团长 臧志平

  过去的人,只能唱,不能做出戏,我们现在做出这个戏,我们感到很满意,以前的老艺人都去世了,我们最后的新发展,把这个戏剧传承下去。

图片来源:宿迁手机台

  现在淮洪调剧团已经有三十多名成员,眼下他们正在编排新的剧目,双沟镇文化站也将会继续对淮洪调继续挖掘,让更多传统淮洪调曲目焕发新的光彩。


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003