设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
宿迁突降暴雨 坚守在大雨中的他们温暖一座城
时间:2018-07-09      来源:宿迁文明网

  7月8日下午,宿迁突降暴雨,出现了3小时50毫米以上强降水,并伴有雷电、雷雨大风、短时强降水等强对流天气。针对此次暴雨天气,宿迁水务、城管等部门立刻启动应急预案,第一时间加强对暴雨中安全隐患排查,确保广大市民生命财产安全。部分地方有不同程度的积水,市民在风雨中艰难前行,更有温情暖心的一幕幕画面。 

  一场暴雨突袭宿迁城 

  7月8日下午2时许,宿迁市气象台发布暴雨蓝色预警信号,预计未来24小时内宿迁城区及以北部分地区将出现12小时50毫米以上的降水,并可能伴有短时强降水、雷电等对流性天气。受暴雨影响,下午3时,宿迁市区霸王举鼎等多个路段路面积水严重。随着雨势越来越大,宿迁市气象台升级暴雨预警信号至橙色预警,预计宿迁城区及北部地区将出现3小时50毫米以上强降水,并可能伴有雷电、雷雨大风、短时强降水等强对流天气。

  7月8日下午2点38分,宿迁上空乌云密布,倾盆大雨直泄而下。来袭暴雨使得宿迁宿城区黄河南路、宿迁宿豫区江山大道、宿迁经开区厦门路等路段积水严重,行人与车辆在风雨交加中涉水前行。记者从宿迁市气象台获悉,截止到7月8日下午5点,各县区雨量分别为:宿迁市区74.1毫米、宿豫128.3毫米、湖滨新区34.2毫米、洋河新区13.5毫米、宿城区94.9毫米、沭阳29.2毫米、泗阳0.3毫米、泗洪2.1毫米。

 

宿迁环卫工人怀抱着扫帚在暴雨中提醒行人绕行。 图片来源:宿迁晚报

  暴雨的城里有一群暖心的人 

  记者了解到,暴雨刚刚开始,宿迁就启动应急预案,保证宿迁市区出现积水的路段都有抢险排水的工作人员。他们在风雨中坚守岗位,为道路畅通而努力。宿迁市水务局根据气象预报,于7月7日提前调度外围河道预降水位,在7月8日气象预警信息发布后,宿迁市水务局第一时间组织人员上路值守,并通知各地做好排水准备。降雨伊始,各地排涝泵站视情陆续开机抢排。宿迁市水务局组织四个工作小组分为四个片区赴现场一线查看积水情况,服务各地排涝工作。

 

特警帮助小朋友过马路。 图片来源:宿迁晚报

  黄河南路、运河路、江山大道……一个个橙色的身影,一个个安全提示牌,是他们一份沉甸甸的关爱。7月8日,宿迁的环卫工人在暴雨中谱写一首铿锵昂然的清淤保畅进行曲。“终于打开了!”看着浑浊的雨水迅速流入马路边雨箅口内,负责宿迁市区青海湖路的环卫工陆宝深深地舒了一口气。雨水箅子打开后,为了保证行人的安全,陆宝全然不顾全身湿透的衣服,怀抱着扫帚在暴雨中提醒行人绕行。据了解,此次京宿环境服务有限公司出动700余人分布在市区各条道路参与排水,在积水较严重路段放置警示牌一百余块。

  7月8日下午4时许,宿迁经开区多个小区车库被淹,由于辖区内泰和祥府小区车库有较多老人居住,社区民警黄晓松冒着雨,蹚着雨水挨家挨户提醒转移。宿迁宿豫区多条道路积水严重,宿迁宿豫城管局的城管队员帮助私家车主将熄火车辆推到安全地带……

 

宿迁宿豫城管局的城管队员帮助私家车主将熄火车辆推到安全地带。 图片来源:宿迁晚报

  雨后这群人仍逆水前行 

  7月8日下午5点左右,这场暴雨终于停了下来,很多行人已安全回到了家中,但此时,还有一些人仍在逆水而行。记者从宿迁市防汛抗旱指挥部办公室了解到,西民便河、古黄河水位均低于正常水位,排水通畅。此时,主城区太湖路、洞庭湖路、黄河北路、微山湖路等积水20-40厘米;阅湖花园小区附近积水严重,经开区钟吾医院、青华中学等处受淹,平均积水30厘米左右;宿豫区降雨量最大,城区多处道路积水,宿迁市区各排水泵站已全部启动,排水抢险车已在各积水区域紧急排水,水务、城管、公安、环卫等部门工作人员正在展开排水行动。受大雨影响,宿迁经开区钟吾医院门口积水较深,多辆私家车熄火抛锚,宿迁经开区公安分局巡特警队员们齐心