设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
“宿迁非遗纪录”系列报道:方言戏语浅吟唱
时间:2018-07-11      来源:宿迁文明网

  淮海戏,省级非遗项目,是江苏主要的地方剧种之一,属“拉魂腔”系统,主要流行于宿迁、淮安、连云港、盐城、徐州以及鲁南、皖东北一带。因以板三弦伴奏,又称“三刮调”。淮海戏起源于沿门说唱民间故事的“门头词”,清道光十年(1830)后,艺人自由结社发展成为打地摊演出的小戏,又逐步发展成为颇具特色的地方性剧种。淮海戏大量的剧目内容直接来源于平民生活,具有浓浓的乡土气息,曲调和表演都非常朴实。淮海戏的唱词结构与声腔变化丰富多样,独具特色,唱腔明快、爽朗、优美动听。

  “观一盘大花碟子口,观一盘小花赛铜钱,观一朵高花出墙外,观一朵矮花土里眠……”每天清晨,带着浓浓沭阳方言腔的淮海戏,时常从宿迁沭阳县淮海剧团院子里传出。唱戏的是李振东,他是淮海戏非遗项目省级代表性传承人。这段唱词是1960年,他拜师学戏时,老师口述所教,这一唱就是58年。聆听中,我们走进了他的戏曲人生,也走近了传唱百年的淮海戏。

  2018年70岁的李振东,1948年出生于宿迁沭阳县青伊湖陈口村。这里相距素有淮海戏“小戏窝”之称的宿迁沭阳县吴集镇约20公里远。童年记忆中,李振东的耳边时常回荡着淮海戏的“拉魂腔”,他的爷爷、外公、父亲、母亲,都是淮海戏的铁杆迷。

李振东在教学生学习淮海戏。 图片来源:宿迁晚报

  李振东说:“淮海戏主要流行于宿迁、淮安、连云港等地,以板式唱腔为主,兼唱部分民间小调,唱腔明快、爽朗、优美动听。男女同弦异腔,女腔以‘好风光’为基本腔调,男腔以‘东方调’为基本腔调,还有‘二泛子’‘小丑调’‘僮子调’及各种形式的弹唱等。伴奏乐器以板三弦、淮海高胡为主。”

  1960年,12岁的他,被选入县淮海剧团,并饰演了戏曲生涯里的第一个角色———秦香莲的儿子冬哥。“家里年年遭灾害呀,母亲带我们来找你,过水又爬山啊……”李振东感叹,这段唱词已经半个世纪没唱了,然而,每当想起它时,它好像就在那里,从未远去。

  “淮海戏生长在农村,它的表演有着极其浓郁的乡土气息和民间色彩,如猪吊腰、鸡刨塘、野鸡溜、驴打滚、鳖爬走、鬼扯转等艺术表演形式,生动有趣。”李振东说,这种带着浓浓乡野气息的“土戏”,留给他的印象太深,无法忘却。

  15岁那年,李振东开始挑大梁,饰演主要角色。《赶脚》这部戏,讲述了一个赶着驴供人雇佣的伙计,清早出门捡到一个银手镯,他想尽方法,让手镯物归原主的故事。李振东说:“我演的就是赶驴的小伙计,这部戏让我懂得了‘人行好事莫问前程’的道理,正所谓戏亦人生啊!”

  1964年,对于李振东和同事以及淮海戏来说,是特别重要的年份。这一年,常州市京剧团的姚少鹏和王秀英,来到宿迁沭阳淮海剧团。他们把京剧四种艺术手法“唱、念、做、打”中的“做、打”传授给李振东和他的同事。渐渐地,京剧的舞蹈化形体动作、武打技艺、装扮妆容等,被融入淮海戏中。一招一式皆学问,直至今日,当李振东耍起刀枪,眉宇间,依然流露出英俊之气。

  “淮海戏平实易懂、幽默风趣,是典型的大众化艺术。淮海地区处于北方鲁文化和南方吴文化的中间地带,因此淮海戏总体风格既有北方剧种的粗犷豪放,又有南方剧种的温柔婉约。”李振东说。

李振东的淮海戏剧本。 图片来源:宿迁晚报

  1978年左右,文化事业和经济生产全面恢复,淮海戏迎来了发展顶峰。李振东在剧团领导的安排下,前往徐州京剧团学习《小刀会》表演。他把这部戏中十几个角色的表演统统学会了。回到宿迁沭阳后,他又重新导演《小刀会》,除了舞台表演、道具、化妆等按照京剧演出风格来进行,所有唱腔全部改成淮海戏。“当时这个戏太火了,老百姓看了还想看,我们连着演了近3个月。”李振东说。

  随着时间的推移,李振东对淮海戏的理解越来越深刻,饰演的角色也越来越多。他主演的《杨门女将》《梁祝》《樊梨花》《皮秀英四告》等20几个经典淮海戏曲目,深受群众喜爱。他导演的淮海戏《月牙楼》《牡丹亭》还分别获得省文化厅颁发的“导演奖”、省委宣传部表彰的“导演奖”;导演和主演的《胸章在匣》,荣获省文化厅颁发的“导演奖”和“表演奖”。

  进入90年代,群众文化娱乐的方式越来越多。群众对淮海戏的热度一下降到了冰点。时光走到了1994年年底,李振东成为宿迁沭阳淮海剧团团长。面对淮海戏受众严重缩小的现实,为了生存,剧团开始转型,在较长一段时间里,演绎了很多流行歌曲等节目。然而,无论世界如何变幻,李振东一直坚持每天吼几嗓子。他说,不管有没有人听,他都要唱,因为这是他心里的戏。

  任何事情,都像一个轮回。随着政府对传统文化的重视,见证了200多年沧桑变幻的淮海戏,又缓缓迎来了它的又一个春天。李振东说,如今,喜欢听淮海戏的人又多了起来,尤其是在乡村。

  2008年,李振东退休了,陪着他走了半生的淮海戏依然是他不舍的牵挂。因为不仅会唱,还会导演淮海戏,他又被淮海剧团返聘。恰好也在那一年,李振东被宿迁沭阳县第一实验小学聘请,成为一名传播淮海戏的专职老师。他结合小学生课本内容,辅导了《司马光砸缸》《我是嫦娥下凡来》《半夜鸡叫》等曲目,频频获奖。2012年,李振东辅导的淮海戏原创节目《三借芭蕉扇》获得了第三届“国戏杯”全国青少年戏曲大赛一等奖的好成绩。

  “永远忘不了那天,主持人有请我们孩子上场时的心情。那是我第一次,在央视的舞台上听到沭阳淮海戏这个字眼,我的眼睛瞬间湿润了。”李振东说,也就是从那个时候开始,他坚定了自己要把淮海戏教好的信心。

  时光荏苒,李振东在该小学已经教了10年的淮海戏课程。10年来,他教会了很多学生唱淮海戏。他的这种精神,也影响着宿迁沭阳淮海剧团现有的职工,让他们坚定信心继续传唱淮海戏。

  “作为淮海戏的传承人,我有责任把从老一辈那里继承来的,最原汁原味的淮海戏,传给年轻人,传给下一代。”李振东相信,只要有人吟唱,淮海戏就有希望。(宿迁晚报记者 杨芹/文 杨群/摄)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003