设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
守住生态底色!宿迁推进美丽乡村建设 增强农民生活幸福感
时间:2018-10-12 10:12:00      来源:宿迁文明网

  绿色,是农村的主打色。在推进农民住房条件改善过程中,宿迁市将生态保护和美丽乡村建设有机结合,让广大农村实现了从“村容整洁”到“生态宜居”的华丽转身。

  绿色是咱们宿迁的底色,如何让宿迁的天更蓝水更绿,宿迁骆马湖沿岸的居民用自己的实际行动,给出了答案。

  吴应民是宿迁湖滨新区晓店镇洋河滩居委会的一个渔民,一直居住在骆马湖边,以养鱼、打渔为生,2013年在居委会的统一安排下,他离开了居住几十年的湖边老房子,搬到了洋河滩小区。

  “污水原地淌原地排,现在通过治理环境也好了绿化也好了道路也好了,这边房子也宽敞也亮堂了,现在污水都有下水管道有公厕有卫生室,比以前生活变化一天一地。”宿迁湖滨新区晓店镇洋河滩居委会居民吴应民。

  污水不乱排、垃圾统一处理,不仅让老吴一家的生活环境得到了改善,收入水平也随着水质的改善提高了。

  “现在鱼的产量比以前增加了,因为一个湖水清了环境治理好了,整体收入这方面以前每只网箱三四百,现在能弄五六百块钱净利。”宿迁湖滨新区晓店镇洋河滩居委会居民吴应民。

  守得一汪清水、共享一个家园。现在,宿迁市在成功完成骆马湖非法采砂清理的同时,一直将骆马湖沿线环境治理放在重要位置,为了切断沿线居民日常生活对骆马湖造成的污染,宿迁洋河滩居委会将沿湖居民搬迁列入了工作日程,洋河滩小区110多户渔民就是在这种情况下,洗脚上岸。

宿迁农民生态宜居新家园。图片来源:西楚网

  “通过垃圾集中清运,污水集中排放,老百姓的生活环境得到很大改善,同时带动骆马湖周边环境整体都得到改善,渔民收入也增加了。”宿迁湖滨新区晓店镇洋河滩居委会副主任袁雷。

  宿迁洋河滩居委会通过提升渔民居住小环境,实现了改善生态大环境,获得了绿色收入,而宿迁泗阳县成河新型社区,在家门口建起了一个果园公园,在这里记者看到,连片的桃林中鲜桃挂满枝头,一个个前来采摘的游客络绎不绝,当地桃农迎来了丰收季。

  “我家21亩多地,流转在果树地,桃果公园里,按照价格是830一亩。另外外加200块钱的分红,一年都在2万多块钱,我在这里带班,100块钱一天,感觉很好感觉不错。”宿迁泗阳县卢集镇成河新型社区居民陈从峰。

  按照“统一规划、分类实施”的原则,成河新型社区不仅高标准建设了居住区,同时还在村南建设了一个两千多亩的果园公园,在这里不仅可以采摘,乡村旅游、农家乐等都融为一体,为当地村民带来更多绿色收入。

  “项目建成后,可带动农民增收致富,通过微地形造景林果套作,净水退化建设等方式,释放带动地方200人以上增收致富,增加集体经济收入80万元。”宿迁泗阳县卢集镇成河新型社区主任吴士国。

  绿色生态与绿色收入和谐共生、共同促进,现在在成河新型社区,家门口有绿色收入,统一规划建设的两层小楼错落有致,道路整洁、绿化环绕,当地村民过起了世外桃源般的生活。

  “房子也好了,道路也好了,环境卫生定期有人打扫,绿化各方面都是比较好的。”宿迁泗阳县卢集镇成河新型社区村民李昌玉。

  生态宜居新家园究竟离我们有多远?守住生态底色、做优生活环境、发展绿色产业,我们欣喜地看到,在宿迁市的广大农村,一幅生态家园、美丽乡村新画卷正在徐徐展开。(西楚网)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003