设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
宿迁沭阳打造"城市客厅"增添人文魅力 让百姓生活更富质感
时间:2018-11-07 09:30:00      来源:宿迁文明网

  环境优美的精品街区、色彩斑斓的城区道路、规范有序的停车场地……徜徉在宿迁沭阳城区,处处可以感受到城市管理的提档升级。

  完善功能改善民生,丰富内涵彰显特色。宿迁沭阳对各个街区、道路、公园等进行系统规划、合理建设、科学管理,用“家庭客厅”的标准来打造“城市客厅”。

宿迁沭阳打造精美“城市客厅”。图片来源:速新闻

  老旧街区实现华丽“蝶变” 

  道路环境美观、景观绿化漂亮、店招店牌规范、夜景灯光绚丽……10月31日,行走在宿迁沭阳县南京路上,整洁有序、文明亮丽的城市环境让人感受到这条道路的华丽“蝶变”。

  南京路曾是该县商业最繁华、人气最聚集的地标性商业中心。随着经济社会的快速发展和商业综合体的入驻,群众对街景提升的需求日益强烈。为此,宿迁沭阳县以问题为导向,以改造为抓手,按照“生态、精致、时尚、充满人文关怀”的要求,从道路铺装、景观绿化、店招店牌、建筑立面、城市  家具、夜景亮化等6个方面进行全方位、立体式改造,增加景观元素,加大视觉亮点,增设体验服务,引领时尚生活,全力将南京路打造成有底蕴、有特色、有亮点的精品街区。

  “一路一景”绽放特色之美 

  杭州路黄色的法桐、上海南路红色的乌桕树、永康路渐黄的银杏和重阳木、珠海路红色的榉树、大连路黄色的朴树……穿梭在宿迁沭阳各条主次干道上,“一路一景”引人入胜。

  宿迁沭阳县坚持“一路一景”“一路一特”原则,系统性考虑每条道路、每个景观中的路灯亮化、标识标线、树种选择、景观搭配等要素,认真设计,科学规划,通力协作,精心做好道路街景提升工作。

  “精塑街景风貌,不断提升街景的美感和实用性,推进城市‘彩色化’,彰显城区景观特色,不断丰富城市内涵,提升城市气质,让群众出行更便捷更舒心。”宿迁沭阳县住建局副局长陈怀阳说。

  宿迁沭阳县积极做好“一路一景”示范打造,通过丰富的绿色景观组合,彰显出各条道路的特色,构建林路相连、城在绿中、人在景中的生态园林新格局,不断提升群众的幸福感和满意度。

  “还路于民”设置城市“免打扰” 

  “车辆不再乱停乱放,都统一停到地下车库了,路面更宽了,行人也更安全了,看着心情就舒畅。”11月1日,在宿迁沭阳县蓝天国际商贸城购物的市民赵女士说。

  宿迁沭阳县围绕人民路、上海路、南京路等核心商圈开展停车场专项治理工作,全面取缔了万得福、久盛百货等7个不规范的地面停车场,各商业广场环境变得整洁有序,真正实现了“还路于民”。

  今年以来,宿迁沭阳县在城区3.12平方公里范围内开展城市管理示范区创建工作,全面完善城市基础设施建设,创新应用智能化、信息化手段,着力攻坚城市管理重点难点,深化提升城市管理水平,实现“停车管理精细化、城市家具规范化、市容环境标准化、城市交通畅行化、街景风情精品化”的目标。

  绿化惠民让百姓共享“绿色福利” 

  园林绿化是城市“绿色”基础设施。近年来,宿迁沭阳高度重视园林绿化建设,紧紧围绕省级生态园林城市创建目标及省委提出的建设“江苏生态大公园”定位,以特色景观工程、公园景观工程、水体岸线工程等八大工程为抓手,全力推进城市公园广场、道路景观等绿化项目建设,打造独具花乡 特色的“花园城市、花木之都”。

  城中有绿,园林相映。今年以来,宿迁沭阳县通过点、线、面全面结合,积极构筑自然和谐的园林生态体系。突出“点”的开放,加快建设公共绿地,城市中心区按照居民出行500米步入公共广场或游园的要求,合理规划、科学布局公园和街头游园,着力打造城市10分钟便民服务圈;注重“线”的 流畅,积极编织道路绿化和垂直绿化网络;精益求精不断追求“面”的完整,全力营造绿色宜居家园,让百姓共享“绿色福利”。

  城市环境进一步改善,城市形象和品位不断提升,宿迁沭阳县先后取得“国家卫生县城”“江苏省优秀管理城市”等殊荣。

  当下,宿迁沭阳正进一步提升城市品位,提高市民生活幸福指数,努力营造绿色、生态、文明、宜居的城市环境。(来源:速新闻)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003