设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
宿迁加强诚信经营建设 构建城市管理共建共治共享新格局
时间:2018-11-08 09:45:00      来源:宿迁文明网

  为巩固全国文明城市创建成果,进一步优化宿迁市区市容环境秩序,2018年以来,宿迁市在市区幸福中路、富康大道、项王路等23条重要道路,创新开展了沿街商铺信用承诺+契约管理工作,在市容秩序、清扫保洁、餐厨废弃物处理、餐饮油烟防治等方面,通过签订信用承诺书和信用管理合同,对沿街商户等管理主体实施信用积分、等级评价、联合奖惩等管理办法,取得了较好的社会效果。这一做法,被人民网、新华网、《新华日报》等主流媒体报道。

  搭建城管信用平台,完善管理数据资料。以智慧城管建设为契机,委托专业机构开发沿街商铺诚信管理、网上办案等平台,进一步整合和共享宿迁市属企事业单位、自然人基础数据,并与宿迁市公共信用信息平台有效对接,形成较为完备的诚信管理系统。通过采取实地调查、调取资料等方式,对宿迁市区重要道路、重点区域沿街商铺基础数据进行采集并录入系统,实施动态巡查、动态监督、动态管理。目前,共对宿迁市区23条主要道路、1793户沿街商铺信息进行入库管理。

  建立信用契约关系,明确市容环卫责任。在原先订立的“门前五包”宿迁市容环卫责任书的基础上,进一步细化了环境卫生、市容秩序、餐厨废弃物、餐厨油烟管理等4大类75项具体内容,制定了宿迁市容环卫责任信用承诺书、合同书。沿街商户分别与环卫作业、餐厨废弃物收运、餐饮油烟防治等第三方服务主体签订信用合同,建立契约关系,明确双方市容环卫责任。同时,双方还签订信用承诺书,并在显著位置公示,自觉接受社会监督。目前,共签订各类宿迁市容环卫信用合同5379份、信用承诺书3072份。

  实施信用积分管理,增强自律自治意识。为加强信用积分管理,在管理道路设置了信用服务站、积分公示栏等载体,明确网格化管理责任,采取巡查、视频监控等方式,根据商铺履约守诺情况,实行信用加减分管理。对违反承诺或合同的,按规定扣除相应信用分;对履约守诺情况良好、积极配合相关工作的,给予一定的信用加分。通过定期公示商铺信用积分,并将商铺信用等级评价纳入社会信用体系,有效增强了商户自律意识,形成了良性互动。目前,共对199家商户实施了信用减分管理,对85家商户实施了信用加分管理。

  落实信用奖惩措施,实现共建共治共享。根据信用积分管理办法,定期对沿街商铺进行信用认定,累计扣满30分、60分、100分的,分别记入一般失信、较重失信和严重失信;累计加分超过基础分30分的列入守信名单。依据商铺信用认定情况,分类采取相应的惩戒和激励措施,对失信单位或个人采取公开曝光、列为重点监管对象、取消行业评先评优等惩戒措施;对守信单位或个人采取减免物业管理费、授予荣誉、给予物质奖励等激励措施。

  通过推行沿街商铺信用承诺+契约管理,有效调动了沿街商户、第三方服务主体、属地居委会等参与城市管理的积极性、主动性,初步构建了城市管理共建共治共享的工作格局,打造了更加干净整洁、文明有序的城市环境。(来源:宿迁日报)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003