设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
宿迁这里有风有雪有故事……他们,都是主人公
时间:2019-01-11 10:27:00      来源:宿迁网

  1月9日,宿迁飘飘洒洒下了一天的雪。记者从宿迁市气象部门了解到,1月9日白天至10日凌晨全市普降中雪,具体雪量:市区3.4毫米、泗洪县3.1毫米、泗阳县2.6毫米、沭阳县2.5毫米。

  在这场雪里承载着哪些故事?接下来,一起来看一下!

  风雪中随处可见“党员突击队” 

  漫天飞舞的雪花装饰着这座城市,同时也导致全市多条道路出现积雪、结冰现象。雪情就是警情,面对冰雪天气给广大市民出行带来一定的困难,全市各级交警部门以雪为令,迅速启动恶劣天气道路交通应急预案,全力以赴开展破冰除雪保畅通工作。

  辖区各交警大队“党员突击队”紧急动员,冒风雪、抗严寒,除冰清雪、疏导交通、服务群众,昼夜奋战在破冰除雪第一线,确保群众出行安全、有序、畅通,以实际行动践行了党员的先锋模范作用,充分发挥了新时期公安机关基层党组织的战斗保垒作用。风雪中,城市的道路上到处可见红色“党员突击队”的旗帜随风飘扬。

  雪,洋洋洒洒下了一夜,这群“党员突击队”也默默奋战了一夜。10日清晨时分,为了保证早高峰时道路畅通有序,还没来得及休息,他们仍然继续忙碌在路上。

 

  城管人坚守在破冰除雪一线  

  9日晚,宿迁经开区城管分局在第一时间安排5辆铲雪除冰车开展路面作业,两台撒布机车开展桥面撒盐工作。此外,面对雪情,宿豫区城管分局立即召开扫冰除雪会议,对人员、车辆进行部署。集合夜间值班城管人员,向他们分发扫帚、推雪板等扫雪工具,对桥面等重点积雪路段进行清扫工作。

  宿豫区城管分局机动大队大队长王柳告诉记者,9日晚8时30分左右,他带领20多名城管队员在宿迁运河一号桥处集合,领取扫帚和铁锹准备清除积雪。王柳说:“当时雪下得很大,桥面上人行道和非机动车道区域有一层明显的积雪,我们重点对这些桥面和路边进行清雪。”9日晚11点左右,雪势才渐渐变小,但他们所有人员还在雪中坚持,一直清扫到10日凌晨1点多,后转入备勤状态,继续观察降雪情况。

  1月10日清晨5点,许多人还在沉睡中,这群城市管理员又开始行动了,他们组成一个个小分队,手拿扫帚和铁锹,在一片白雪茫茫中开工,在各桥面和学校周边,都能看到他们忙碌的身影,让行人能够正常出行。

 

  市民纷纷“解锁”雪天新玩法  

  在大雪纷飞的冬天里,最让人欢喜的便是雪地上一串串字和一颗颗心了,这里面有着祝福,更有着满满的幸福。1月9日下午6点左右,家住苏州一号小区的市民张先生吃完晚饭,就和父母一起出门踏雪了。在赏雪途中,张先生一家三口在雪地上写下了他们在2019年的心愿。张先生说:“我希望在新的一年中,能够诸事顺利,家庭和睦。”家住中港雅典城的市民李女士告诉记者,她在下班路过府苑小区附近时看到,雪地上有“ILOVEYOU”“我怎么这么好看”的字样。李女士说:“我当时走路都得小心翼翼,生怕踩坏了他们藏在雪中的祝福和故事。”

  “堆雪人、打雪仗……”入冬以来的这一场大雪似乎是大自然送给孩子们的一份特别的礼物。1月10日上午,泗洪县城北佳和生态公园里,50多名小朋友在幼儿园指导老师的带领下进行了一场热闹的玩雪户外活动。大树变白了,草坪变白了,户外玩具也变白了。在孩子们的眼中,雪很神奇,有的孩子抓起一把雪向空中抛去,有的捏成雪球互相追逐,还有的孩子在老师的带领下堆雪人,孩子们在银装素裹的雪地里跳着、笑着、奔跑着,草坪上留下的一个个活泼的小脚印,映衬着孩子们的欢乐时光。据该幼儿园老师介绍,一场雪让孩子们格外兴奋,虽然有些冷,但是这样的一场户外活动加深了孩子们对冬天和雪的认识,相信会给孩子们留下美好的回忆。

  社区干部雪中进小区看望孤寡老人 

  1月9日晚上,宿豫区豫新街道庐山社区干部没有回家,而是深入辖区各个小区,走访独居老人,提醒他们注意安全。

  当日晚上8时许,社区干部踩着积雪,走进一户户独居老人家中,查看液化气瓶是否关闭,提醒老人夜间不要在室内用煤炭炉烧火取暖,以防一氧化碳中毒。他们还叮嘱老人切记用电安全,晚上注意保暖。在小区各个坡道口,安排物业公司值班人员及时清扫积雪,放置警示牌,提醒夜间居民进出安全。

  “赵大哥,现在下雪了,最好别外出,以防滑倒。”当日晚上8时30分,庐山社区党委副书记蔡墩迎走进郡王府小区,看望空巢老人赵书勤,还到残疾家庭邱五丫等孤寡老人屋里,逐一提醒老人们注意安全。此外,还查看小区物业公司人员值班情况,并提前安排次日的扫雪工作。

 

  辅警雪夜护送高烧孩子就医  

  1月9日晚,家住泗洪县梅花镇万全村的村民刘女士因6岁女儿突发高烧,深夜冒雪骑车送女儿去医院,但因乡村道路被雪覆盖一时之间迷失方向。危急时刻,泗洪县公安局梅花派出所辅警庞海龙、许广可等五人巡逻经过,在了解情况后立即用警车开道及时送医,为孩子得到及时救治赢得了宝贵时间。

  “我一个人带孩子,夜里孩子反复发烧,村医务室也没人,我只好冒雪骑车带孩子去医院。”据刘女士介绍,当晚孩子高烧不退而且出现了呕吐情况,情急之下,她决定带女儿去梅花医院。但是一出门,雪一直在下,积雪已经很深了。

  乡村道路被雪覆盖,视野比较模糊,路还未走一半,刘女士就已经迷失方向,更糟糕的是,途中孩子几次呕吐后又陷入了昏迷。眼瞅着孩子的状况越来越危险,刘女士焦急万分时刻遇见了梅花派出所巡逻车辆。

  据了解,梅花派出所定期组织民警、辅警在乡村、街道、小区开展日常巡逻。当天凌晨1点左右,辅警庞海龙带领4名辅警队员正在万全村附近巡逻时,发现一辆三轮电动车可疑,于是上前进行盘查。

  “当时雪下得很大,路上没什么人。突然发现一辆三轮车一会儿停车,一会儿行驶,车主还时不时下车查看,有点可疑。”辅警庞海龙说。在了解相关情况后,庞海龙立即拉响警报、开启警灯,向梅花医院方向疾驰而去,并在护送途中向派出所值班领导汇报,与此同时联系值班医生做好治疗准备。

  令人暖心的是,接到通知后,医院的医生、护士也将治疗设备准备就绪。经过医生紧急救治,孩子意识逐渐清醒。当得知孩子病情稳定后,几位辅警才从医院离开,驾车消失在大雪中,继续巡逻执勤。

 

  环卫工清晨扫雪为市民“开路” 

  1月10日上午5点,环卫工人周刚明就和同事赶到他们负责的片区,清理道路上的积雪。周刚明说:“我负责的是文汇巷的道路卫生,机动车在道上撒盐融雪,人行道上是人工清雪不撒盐,这段路早上上班的人比较多,我们要在出行高峰前把路面上的积雪都清理干净。”当时雪已经停了,地上全是积雪和落叶,雪后的路面湿滑,落叶很难清扫,周刚明直接用手一片片清理地上的落叶,身上厚厚的棉衣都湿透了。”

  周刚明和他的同事仅仅是宿迁市数百名环卫工人的一个缩影,京宿环境服务有限公司实时监控道路情况,以雪为令,闻雪而动,高效率组织开展融雪清雪工作,通过机械作业与人工清扫相结合的方式,确保融雪清雪作业有条不紊地进行。环卫工人们不畏寒冷,不怕辛苦,齐心协力,边铲边扫,认真清理市区主干道路及重点区域的积雪,保障市民出行。(记者 王艳珅 裴凌曼 孙军贤 王国康 胡映月 周妮 实习生 戚彦臻 张艳晴)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003