设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
宿城“我们的节日·文明祥和中国年”系列主题活动伴您过大年!
时间:2019-01-28 09:31:00      来源:宿迁文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,传承发扬中华优秀传统文化,进一步丰富群众精神文化生活,营造文明祥和、喜庆热烈的节日氛围,宿城区文明办决定在2019年春节、元宵节期间组织开展“我们的节日·文明祥和中国年”十大系列主题活动。

  “我们的中国梦文化进万家”群众文化活动 

  以“我们的中国梦”为主题,以老百姓喜闻乐见的形式,由区文广新局组织编排主题鲜明、内容丰富的文艺作品,在春节期间进行巡回演出。要组织基层文艺院团、非遗传承人(团队)等自发开展文化活动、项目展示,广泛发动地方戏曲演唱演奏、舞蹈曲艺、民俗艺术和书法、美术、摄影创作,以及花会、舞龙舞狮等自娱自乐的文化文艺活动,组织开展2019年新春灯会、中国梦歌曲大家唱、乡村广场舞等活动;组织编排一套文明节目清单,深入基层进行演出;要精心编排倡导邻里和谐、互帮互助、好家风好家训等内容的文艺节目,进社区(小区)、进广场、进乡村,结合庙会进集市进行演出,提振广大群众的精气神。

  (责任单位:区委宣传部、区文广新局、区文明办、各乡镇街道)

  “礼赞新时代纸墨传祝福”义务送春联送窗花活动 

  春节前夕,在人流密集的广场、公园、城市综合体,由区文联组织区内书法名家,书写“我们的中国梦”“核心价值观”“好家风好家训”“讲文明树新风”等主题春联;由区文广新局组织剪纸传承人、民间艺人、爱好者,将剪纸老手艺融入文明主题新元素,创作窗花作品,分别送给辖区内的“五老”(老党员、老干部、老劳模、老教师、老退伍军人)人员及广大市民,为他们送去节日的祝福,将文明新风传递到千家万户。

  (责任单位:区文联、区文广新局、区文明办、各乡镇街道)

  “文明旅游快乐出行”宣传引导活动 

  针对春节期间旅游人数较多的情况,在印象黄河、朱瑞将军纪念馆、中国粮食博物馆等主要景区景点开展“有序排队、文明观景”全民践行活动,宣传《宿迁文明20条》2.0版和文明旅游知识,对不文明行为进行劝导,引导游客文明游览。由区交通运输局牵头,在全区人流量较大的公交线路,安排文明交通志愿者,开展“有序排队不插队”“公交车上主动给有需要的人让座”及自觉践行《宿迁文明20条》2.0版、做文明有礼宿迁人等宣传引导活动。各乡镇应配合区交通运输局在辖区车站开展“温暖回家路文明伴您行”春运集中活动,通过组织志愿者为旅客提供便民服务、开展文明宣传、强化文明劝导等,引导旅客平安出行、文明礼让。

  (责任单位:区外侨旅游局、区交通运输局、各乡镇)

  “文明餐桌绿色生活”主题实践活动 

  在宝龙、楚街、幸福路以及其他餐饮集中区,开展“文明餐饮·节俭养德”活动。由区市场监督管理局牵头,通过广泛张贴文明餐饮提示贴,发动和组织酒店、餐饮从业人员围绕不过分点餐、不过分劝酒、剩菜打包等进行劝导,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造文明就餐、健康饮食的良好氛围。由区文明办牵头会同区商务局在大润发、红立A+等重点商超推行“少用塑料袋,自备环保袋”主题活动。

  (责任单位:区市场监督管理局、区文明办、区外侨旅游局、区商务局)

  “志愿不打烊温暖过大年”系列志愿服务活动 

  坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,由区文明办、团区委牵头,以助力春运、亲情关爱、文化服务、弘扬时代新风等为主要内容,组织动员志愿者和志愿服务组织广泛开展邻里守望、春运温暖、亲情关爱、新春送文化等学雷锋志愿服务“暖冬行动”,掀起志愿服务高潮。在普遍开展志愿服务的基础上,用好文化服务平台,用好文明实践志愿服务队伍,结合实际设计喜闻乐见的志愿服务项目,充分发挥试点示范作用。

  (责任单位:区文明办、团区委、各乡镇街道)

  “礼遇道德模范情暖身边好人”春节慰问活动 

  由区文明办、区民政局牵头,以道德模范、中国好人、江苏好人、感动宿迁人物等各类先进典型为重点,在春节期间广泛组织慰问活动。组织对辖区内的各级道德楷模,特别是要对家庭贫困、生活困难的道德楷模进行慰问,送温暖、献爱心,帮助他们解决一些实际困难,大力弘扬崇德向善的良好社会风尚。

  (责任单位:区文明办、区民政局、各乡镇街道)

  “树文明新风过和美春节”移风易俗主题活动 

由区民政局牵头,突出春节、元宵节特点,积极培树文明乡风、家风,倡导低碳绿色过节,减少燃放烟花爆竹,文明过节文明祭祀,把传统节日、传统民俗与新风尚相结合,推动移风易俗落到实处。要全面推行村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会“一约四会”制度,发布一封移风易俗倡议书,通过各级道德讲堂和乡村善行义举榜进行广泛宣传,引导广大群众养成文明健康的生活方式。

  (责任单位:区民政局;各乡镇街道)

  “文明养犬 共创和谐”系列公益活动 

  为进一步强化广大市民文明养犬、文明遛狗习惯养成,由公安分局牵头,城管分局、各街道配合对城区范围内文明养犬进行宣传引导、执法规范、反面曝光,组织开展“文明养犬 共创和谐”系列公益活动,如:向居民发放文明养犬宣传资料、举办养犬知识讲座、办理养犬登记、定期为爱犬免费注射疫苗等,倡导依法文明养犬、共建和谐家园。

  (责任单位:公安分局、城管分局、各街道)

  “整洁迎新春文明过大年”环境卫生整治行动 

  为进一步巩固文明创建成果,全面营造干净整洁、文明有序的节日氛围,结合春节“除尘”习俗全面开展环境卫生整治行动。集中力量对背街小巷、小区楼道、家庭院落、乡镇村庄进行集中清理,消除卫生死角盲区。加强主次干道、商业大街的环境卫生保洁,全面整治乱扔杂物、随地吐痰、乱张贴涂写、乱设广告牌,动员商家落实“门前三包”。相关单位要督促商场超市、集贸市场加强清扫清理,为市民提供整洁有序的购物环境。政务大厅、银行、电信营业厅等窗口单位要加大卫生保洁力度,不留死角。机关、学校、企事业单位要积极组织开展卫生大扫除,地面、墙面、卫生间干净清洁,无暴露垃圾、烟头,无乱贴乱画,办公桌椅安放有序、文件物品摆放整齐,车辆停放有序。

  (责任单位:区环卫园林局、区城管分局、区市场监督管理局、区商务局、区教育局、区级机关工委、区政管办、各乡镇街道)

  “缤纷的冬日多彩的寒假”未成年人实践活动 

  由区教育局牵头,组织全区中小学生广泛开展“文明有礼拜大年”“读好书诵经典”“春节民俗调查”“家务劳动我能行”“公益活动我参与”等主题活动,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,强化学生感恩父母尊敬长辈的礼仪观念。要以《宿迁文明20条》2.0版宣传推行为抓手,持续开展“小手拉大手,文明齐步走”主题实践活动,广泛开展文明劝导、礼仪引导、清洁卫生、环境保护、公益宣传等志愿服务。由区妇联、团区委、区关工委等会同各地积极开展便于城乡社区未成年人广泛参与、生动有趣的写春联、做花灯、猜灯谜等节日文化活动。区文广新局、区民政局、区住建局、区规划局等部门要充分发挥图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆、展览馆、新华书店、社区阅览室和农家书屋等公共文化场所作用,开展读书阅览、文化交流、知识讲座、科技体验等符合场所实际、未成年人乐于参与的实践活动。

  (责任单位:区教育局、区文广新局、团区委、区妇联、区关工委、区民政局、区住建局、区规划局;各乡镇街道)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003